页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:人民币的新单位
(博讯北京时间2014年12月04日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:人民币的新单位


    人民币衍生了「潘」、「璐」、「吨」新单位,折射出当下光怪陆离社会乱象,及深深的社会裂痕。
    
    人民币的计量单位是什么?这连稍懂常识的孩童都知道,是元、角、分,俗语也常用块、毛,如一块钱、五毛钱等等。但是如今,人民币却一再创出新单位,不知道吾等小民该是慨叹二十年目睹之怪现状,还是哀民生之多艰。
    
    被称为「国贼」的前中央军委副主席徐才厚家中密室搜出了现金一吨多重,折合得有2亿元以上。网民感慨,徐才厚为人民币贡献了一个新单位,那就是「吨」。当老百姓还在买菜时为了一毛两毛钱讨价还价时,高干们的钱已经以吨来计算了。
    
    而级别离徐才厚差了十万八千里、只是一个副处级调研员的河北秦皇岛小水官马超群,家中也查抄出了1.2亿元人民币现金、37公斤黄金、68套房产,真是有志不在官小。国家能源局煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金2.3亿余元,为了点钞烧坏了四台验钞机,更是不遑多让。相比之下,按级别来说贵为副国级的徐才厚只贪墨了2亿元,真还算是清廉的了。
    
    根据国家统计局今年5月份发布的数据,2013年全国农林牧渔业人均年薪是25820元。这还是一个有相当水分的数字,现实中年收入低于此的人群数以亿计。按此数字,则魏鹏远2.3亿元的钱财,需要一个农民或牧民,不吃不喝连续工作近1万年,也就是从公元前8000年新石器时代早期开始工作到现在,才能取得魏鹏远担任副司长6年多的「收入」。算下来,魏鹏远是名副其实的日进斗金,日均进账约47000元,相当于一个农民两年的收入。真是天上一日,人间一年。官员们过得是何其逍遥的神仙生活。魏鹏远如此一本万利的发财之道,恐怕连巴菲特、李嘉诚都要自叹弗如。
    
    1000元/平方米。许多月工资只有3潘、4潘的工薪族,买房只是一个幻梦。
    
    2012年,内地女模杨紫璐炒作称,自己的干爹包办888万元的飞机让她去伦敦看奥运会,并炫耀「你们的十万块,对姐来说,就是一元钱」。于是网民又创造了干女儿专用的干爹币,单位是「璐」,干爹币1璐等于人民币10万元。
    
    无论是「潘」、「璐」还是「吨」,人民币的这些新单位,都折射出了中国当下光怪陆离的社会乱象,以及深深的社会裂痕。贫富差距越来越大,大量靠官僚资本、权力寻租、垄断经营、地产霸权暴富的群体操纵整个社会。笑贫不笑娼,搏出位无底线;朱门酒肉臭,路有冻死骨;富豪一掷千金,纸醉金迷,声色犬马;草根苦苦打拼,买不起房,看不起病,沦为房奴、医奴。网民有关人民币的一系列恶搞,恰如周星驰的喜剧电影,笑中带泪,自我解嘲。但这种解嘲中,分明还有一种愤懑的力量在积聚。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
821019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:梁滨拜年与主考官拜举子 (图)
·白非:国人缘何惯于帮高干认爹? (图)
·白非:「军委主席负责制」的玄机 (图)
·白非:总政治部变「重整治部」 (图)
·白非:海外反腐拓新路 使馆迎来巡视组 (图)
·白非:军内打虎 「将」不聊生 (图)
·白非:做大军委办公厅 打造现代军机处 (图)
·白非:军审署改革为军纪委铺路 (图)
·白非:「依宪治国」再遇险 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·白非:「党的领导」与「朕即国家」 (图)
·白非:「发配」中央 (图)
·白非:新「上海帮」抢滩 (图)
·白非:郭沫若还魂了! (图)
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·白非:中国马屁新闻奖 (图)
·白非:四任云南省委书记的滑铁卢 (图)
·白非:坑了老袁 废了兆前 (图)
·白非:谁的秘书长谁负责! (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。