页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:雨伞运动不是太阳花 须经劫难才开花
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月02日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    台湾人太让人羡慕了,他们可以用选票赶把经济搞至濒临崩溃的陈水扁下台,也可以用选票阻止马英九扩大实施亲北京的政策。台湾太阳花学运太让人羡慕了,从3.18占领立法院、3.30包围总统府,到11.29让国民党在「九合一」选举中崩盘,只过了八个月时间就开花结果。香港是不幸的,雨伞运动已历时两个多月,中共和狼英依然对市民要求真普选的呼声听若未闻,市民想不受限制地一人一票选特首,路漫漫其修远兮。香港又是幸运的,青年学生没有止步于临渊羡鱼,雨伞运动的兴起让人看到希望,哪怕要经历再多的血泪和劫难,终有像太阳花学运一样开花结果的一日,香港人终有像台湾人一样用选票决定政客去留的一日。
    
    台湾「九合一」选举落幕,国民党执政的县市由15个骤减至6个,全台的得票率只有40.7%,落后于民进党的47.5%,在2016年年初的总统选举、立委选举中落败几成定局。不论台湾舆论,还是国际舆论,检视国民党溃败原因时,都会把太阳花学运的影响摆在首位,而这场学运的起因、过程、结果,给香港雨伞运动的启示,不只是对示威者有效,同样对执政者有效。
    
    太阳花学运曾有两次升级行动,一次是占领行政院,遭警方暴力清场;另一次是发动3.30包围总统府,得到社会响应,70万人挤爆凯达格兰大道,集会和平落幕。而太阳花学运在4月10日和平离场、撤出立法院,一是始终反对学运、坚持签署两岸服务贸易协议的总统马英九没有下令清场,他后来还向《纽约时报》透露,学运期间曾七次邀学生对话,但都被拒绝。二是立法院长王金平到议场探视学生,并承诺在两岸协议监督条例草案完成立法前,不召集两岸服贸协议相关党团协商会议,即搁置两岸服贸协议的批准。
    
    反观香港,虽然政改三人组同学联有过一次公开对话,但政府何曾释出善意?何曾正面响应2017年实施真普选问题?梁振英不只未曾邀学生对话,昨日更杀气腾腾地警告:「不要以为警方过去的忍让就等如警方无力处理占领事件,不要以为警方的忍让等如软弱。」没有市民怀疑香港警方的能力,哪怕是在警队被梁振英推到前线与市民对抗的今日。但是,当梁振英搬来中共把法律当作体现统治者意志、维护统治者利益工具的那一套时,伤害香港法治、伤害香港警队形象的罪魁祸首正是他梁振英。
    
    马英九在2012年连任总统时的得票数是689万票,对学生占领立法院尚且不敢采用暴力清场,还要邀学生对话,但民众对他坚持亲北京政策的质疑和不满并未就此平息,因而在「九合一」选举中用选票教训国民党。反而,在特首选举中只得到689票的梁振英面对学运还趾高气扬,铁下心肠维护全国人大常委会「不能够亦不会修改」的决定。主政者的这种心态差异,正是有没有普选的分别所导致。
    
    香港没有党禁、报禁,实现真普选的道路本来应该比台湾平坦,但因中共坚持一党专政、因梁振英对中共唯命是从,香港真普选的道路反而比台湾坎坷,雨伞运动反而比太阳花学运坎坷。台湾民进党在「九合一」选举狂胜后,党主席蔡英文的致辞有两句特别令人感慨,一是要切记国民党的教训,「一个政府如果不站在人民的这一边,人民会随时把权力收回去」;二是要诚惶诚恐看待全民托付,「从地方出发,一步一步把台湾赢回来」。是啊,香港人甚么时候可以收回给政府的权力?甚么时候可以从民间出发,把香港赢回来?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1061121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·李平:解放军陷入徐才厚困局
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·李平:美欧日支持推翻梁振英吗?
·李平:别了,田北俊委员、梁振英同志
·李平:期盼狮子山普选打破太平山均衡
·李平:梁振英向中共四中全会献三大礼
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·李平:警惕伤害学生的五大势力
·李平:梁振英下台是解困局的开始
·李平:抹黑罢课彰显政府卑劣社会变态
·李平:不废党宪 何来法治?
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·伦敦之夏让北京感受民族自豪?/李平
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·从五杠少年看中共洗脑机制:没有天真,只有虚伪/李平
·被混淆的温家宝夫人张蓓莉二三事/李平
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。