页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老徐:得青年者得未来
(博讯北京时间2014年12月02日 转载)
     老徐 独立评论员
    
    老徐:得青年者得未来

?002732
    
    柯文哲以80多万张选票的优势大胜连胜文,一个人击败了一个政党。
    
    台湾地区「九合一」县市长选举落下了帷幕,22个县市长,民进党赢得13席,国民党6席,无党派3席。对于国民党来说,最为惨烈的失败,是台北、台中两市的易帜。
    
    一个55岁的外科医生、无党籍的柯文哲,以80多万张选票的优势大胜国民党「官二代」连胜文,一个人击败了一个政党,当选全台份量最重的台北市长。这让对选票十分陌生的大陆人民难以理解:这是要逆天了吗?竟然让一个没有组织的人来领导自己,没有党、没有组织,这以后的日子还怎么过啊?
    
    国民党惨败的原因很多,有不少专家学者已经进行了分析,比如马英九的管理能力欠缺,政绩不佳;经济问题迟迟难以解决,等等。此外,民进党提出的「票投国民党,台湾变香港」的竞选口号,极具杀伤力和煽动力。香港事件在台湾选民心中投下了阴影,进而发酵,也是重要因素。我觉得除了这些因素之外,还有一个很重要的原因,那就是此次投票,青年人的比例增加,投票热情高涨。
    
    这次选举增加了近百万的首投族,如果扩大到八零后出生的一代,则年轻选民应该有超过两百万人。现在40岁以下的年轻人,是伴随着互联网的发展而成长起来的。他们获取信息的方式已经不同于年纪大的人。以前是政府给你讯息,老百姓被动接受。现在年轻人的信息是自己主动去找的,改变他们思想的是网络,而不是教科书。很多年轻人不看电视,不看报纸,他们用自己的视角去看世界,去思考社会。他们的政治倾向已经基本上没有了蓝绿的概念,也不一定以统独为目标,因为他们对台湾的认同已经达到了历史上的一个高点。
    
    这就是台湾的现实。国民党为什么会输得这么惨?只要看看选前一天,国民党党部在台湾媒体上刊登的那个广告就明白了。那个竞选广告叫年轻人听父母的话投给连胜文。听父母的话?现在青年人最烦的就是这个!
    
    按理说,连胜文理应赢得青年选民的支持,但结果恰恰相反。他尽管人高马大,但缺少政治家的精干、企业家的魄力和知识分子的睿智。作为官二代,他老爹恐怕也没给他留下多少足够好的口碑资源,倒有不少的负资产。反观柯文哲,虽然年过半百,但他的理念却赢得了许多青年人的支持。
    
    柯文哲是老人,但代表年轻人;连胜文是年轻人,但代表老人。
    
    想起了梁启超先生《少年中国说》中的几句话:「少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。」在当今这个移动互联网的时代,得青年者得未来。谁失去青年人,谁就会失去未来!
    
    马英九无疑是个好人,他的廉洁、亲民恐怕连他的政敌也要敬佩几分。但是好人不见得是个好官。对台湾政治家而言,在大陆问题上不是什么台独的问题,也不是一中一台的问题,更不是一个中国各自表述的问题,而是如何在自由、民主、法治的基础上统一中国的问题。如果台湾国民党旗帜鲜明地表示,法治民主统一中国,要么共产党改革,要么国民党执政,那将会是什么结果?可惜马英九缺少那种魄力。
    
    中国人习惯把政治看得太严肃,习惯把从政的人看成是父母官,习惯他们一开口就是金口玉言,习惯把政治体制看成是无比神圣的东西。其实,政治没那么神圣。柯文哲当选后就说:政治就是找回良心。我们不妨把政治就看成是一场游戏,官场就是舞台,政治家们就是政客、就是演员。民主从来不是什么万能良药,民主制度也未必能选出最优秀的人才,但最起码可以让烂人和烂党滚蛋。
    
    不管你是红二代还是官二代,在民主选举面前都是浮云。只有抓住了选民的核心诉求,才有可能胜出。这就是一人一票的魅力。请记住那句话吧:得青年者得未来!
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1511043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·老徐:女贪官到底是和谁通奸? (图)
·老徐:究竟有多少人给徐才厚送过钱? (图)
·老徐:贪官为什么喜欢藏钱? (图)
·老徐:中国能够改造世界吗? (图)
·老徐:发「反腐红包」利国利民! (图)
·老徐:「双十一」狂欢中执政者应反思什么? (图)
·老徐:吐槽APEC也是一种民意 (图)
·老徐:网络大V能够培养吗? (图)
·老徐:贪官的烦恼,为藏钱而烦恼 (图)
·老徐:王岐山讲话透露出什么信号? (图)
·老徐:四中全会的历史地位 (图)
·老徐:为官不能炫耀爱好 (图)
·老徐:中国人为什么不喜欢朝鲜? (图)
·老徐:反腐没有「退休」时! (图)
·老徐:「恨铁不成钢」需要法治来改变! (图)
·老徐:究竟谁在掌控朝鲜? (图)
·老徐:四中全会将会讨论哪些内容?周永康案会有交待 (图)
·老徐:打老虎与拍苍蝇! (图)
·老徐:「吃空饷」的本质是群体腐败! (图)
·老徐:反腐「三部曲」:不敢、不能、不想 (图)
·老徐:中央反腐传递出新信号!不要抱有侥幸心理 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。