页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

浅谈司法独立是依法治国的“灵魂”/淳于雁
(博讯北京时间2014年12月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
     月前在北京召开的中共十八届“四中全会”,通过了一份纲领性的文件,题为《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。习近平总书记在会上发表了“讲话无不重要”的重要讲话,对依法治国作了全面的阐述。全会公报和这份《决定》文件公布后,按照惯例在全国各级党政军机关,开展一阵“务虚务虚”的学习高潮,各级领导干部,或照本宣科、“下转第二版”强调一下,或锦上添花、画蛇添足发挥一番。
     《决定》内容写得洋洋大观,包括七大方面:一,坚持中国特色社会主义法治道路,建立中国特色社会主义法治体系。二,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施。三,深入推进依法行政,加快建设法治政府。四,保证公正司法,提高司法公信力。五,增强公民法治观念,推进法治社会建设。六,加强法治工作队伍建设。七,加强和改进党对全面推进依法治国的领导。说得面面俱到,头头是道。所谓“中国特色”的主体思想,就是“党的绝对领导”。总而言之,依法治国,治这个,治那个,治来治去,必须由他们那个党组织来统筹领导,绝对禁止和杜绝正常法治国家社会,通常施行的司法独立。各级党组织领导各级“公检法”,最后拍板决定的是各级党组织的领导。因此,“习共”的“依法治国”,本质上和“毛共”、“邓共”、“江共”、“胡共”都是一脉相承,一路货色;“万变不离其宗”,终究还是“党大于法”、“依党治国”,那一套“党天下”的所谓社会主义法治。
     众所周知,司法独立是人类社会从野蛮走向文明,从专制特权社会进入公平人权社会,体现在国家法制方面,跨越国家和民族界限的巨大进步,本与“主义”并无天然的直接联系。共产党的马列学说提倡阶级斗争,把社会群体划分为“革命”和“反动”的不同阶级,由共产党代表“革命阶级”,对“反动阶级”实行专政管制,对“阶级敌人”一律剥夺其发言权,只有被加以“杀关管”的份儿,美其名曰“社会主义法治”。马恩列斯毛之流,把司法独立贴上“资本主义法治”、“资产阶级法权”的标签,大加批判挞伐,流毒深广,至今犹在。“习共”近来提出的具有中国特色社会主义法治的“依法治国”,说白了只是改头换面,继承沿袭的仍然是“无产阶级专政”或曰“人民民主专政”那些东西,归根结底,实质上还是脱不掉“党治”和“人治”的臼槽。

     在1976年毛泽东死掉,他亲自组织、发动、领导、指挥的“无产阶级文化大革命”十年大浩劫,以彻底破产结束,中国逐步实行与国际接轨的发展经济的“改革开放”方针政策以后,适应形势发展的需要,国家的法律法规种类和司法机制建设,确也跟着逐渐有所完善和健全。然而,由于没有司法独立的大前提,法治体系的运作,始终继续处于党组织的绝对领导之下,国家的宪法和各项法律法规,还是形同虚设的“空头支票”官样文章。终审决定权不在法院法官,而是由上级党组织的领导说了算。这就是当今有法不依,有令不行,营私舞弊,贪腐盛行的根本原因。宪法成了他们欺骗广大人民的亮丽好看的幌子,法律成了惩治反对和不利于他们的人民群众的手段;对于党组织的领导阶层,宪法和法律只是他们手中的玩物,对他们自己则毫无约束力。
     现在的司法状况就是如此这般。即使是在“四中全会”以后,照样对维护自身合法权利,如抵制霸占土地、违法拆迁的民众,动辄加以武力镇压,导致警民冲突的“群体事件”此起彼伏,打人抓人的恶性暴行不断发生,司空见惯。同时,照样对敢于发表不同政见批评时弊的异议人士,随便扣上“泄露国家机密”,“颠覆国家政权”,“煽动群众暴乱”之类的罪名,逮捕监禁,形成言论罪、思想犯、文字狱,制造一批又一批的冤、假、错案。这哪里有哪怕一点“依法治国”的样子呢?
     现在的这个“依法治国”之所以无法或难于落实,最主要的根本原因,就是没有“司法独立”的灵魂;就如同一个人,若是丧失灵魂,就变成行尸走肉一样。因此,建议习主席重新检讨其“依法治国”的方案,以“司法独立”取代“党的领导”,在涉及宪法和法律的问题事件上,杜绝党组织、尤其是党领导个人拍板说了算的恶例弊端。只有司法独立才能做到真正按正常的法律程序办案,才能做到审理案件防止“黑箱作业”的公开透明,才能有真正意义上司法公正公平的公信力,“在法律面前人人平等”。说得不好听,若继续像现在这样下去,阁下的讲话再怎么重要和动听,在那些表面上逢迎您的各级党的领导人看来,也不过是“走过场”和“耳旁风”,背地里还可能说是“FGP”。
     (2014年12月1日,写于澳大利亚悉尼北郊之“不老屯”) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
542123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四中全会公报评论解读:依法治国,国家治理现代化根本保障
·四中全会公报解读:依宪治国是全面推进依法治国的基石
·四中全会公报解读:坚持党的领导与依法治国的统一
·兰江:大限已至自首少贪官等「依法治国」? (图)
·共产党员“特权思想”是依法治国的绊脚石
·宋志标:依法治国被「党的领导」执了牛鼻子 (图)
·杨光:既有“党的领导”,岂能“依法治国”
·“绝不允许砸共产党的锅”——“依法治国”背后步步杀机/牟传珩
·专制体制下的依法治国是打击异己、消灭政敌、镇压民众的代名词/杜阳明
·只有人权至上才能避免依法治国成为暴政工具/秦永敏
·王德邦:改变拳头代替法槌的「依法治国」 (图)
·春秋戈:马母记者会是检验依法治国的试金石!
·张树林:从中共的依法治国评周带鱼上桌与习包子露馅
·从香港特首候选人的提名权看依法治国的生命线——四评四中全会(鲍彤)
·牟传珩:中共重提“依法治国”偷梁换柱——习近平倡导歌功颂德之风
·廖祖笙:所谓“依法治国”
·东步亮:法学教授为何面对依法治国束手无策 (图)
·刘芍佳:‘依法治国’能让中国更好吗? (图)
·王德邦:从政法委不同定位看「依法治国」 (图)
·上海毕和英:依法治国下的公权力犯罪何时了 (图)
·习总书记请关心江苏省无锡地区正在依法治国! (图)
·全面深化改革必须全面推进依法治国
·李磊、韩颖等被批捕苏昌兰至今无音讯 “依法治国”成笑谈 (图)
·张梅颖:依法治国的实践是艰苦卓绝的过程
·中国学者:法治监督事关依法治国能否真正落实
·周永康案四中全会搁浅 习近平依法治国难
·依规管党治党为全面推进依法治国提供根本保证
·在京访民街头呼吁:依法治国释放在押维权访民 (图)
·中国举报人利益与依法治国 (图)
·周永康徐才厚政治人头 为依法治国祭旗 (图)
·中共推动依法治国 法治还是法制? (图)
·小区保安乱收费 武汉童斌问“依法治国”在哪里?
·中共强调 推动与台两岸关系也要以依法治国为指导路线 (图)
·习近平为依法治国定音:共产党管法要理直气壮
·习近平强调:依法治国坚持中共领导 (图)
·中共中央关于全面推进依法治国重大问题的决定
·依法治国?换了个骑在人民头上的姿势 (图)
·依法治国:党权大过法权 没有明确党权
·江苏省江阴市人民法院请依法治国纠正冤假错铁案 (图)
·且看江苏省江阴市人民法院是如何欺骗习近平总书记的依法治国国策! (图)
·依法治国为何未落实?“程序空转”必落地(续二)/葛秀弟
·依法治国!请看江苏省江阴市人民法院如何纠错? (图)
·江苏省江阴市人民要求依法治国!解决合法诉求! (图)
·江苏省江阴市人民法院,依法治国就请执行到位我的八年讨薪血汗钱吧? (图)
·【中国控诉】中共不亡,依法治国永远都不会实现!(视频) (图)
·依宪治国与依法治国:江苏省江阴市人民法院你准备好了吗? (图)
·依法治国就从江苏省江阴市人民法院纠错开始吧!? (图)
·毁百姓祖坟非法占地、官商勾结能依法治国吗? (图)
·桦南暴行直射中共无资格谈依法治国匪徒官员当受到清算 (图)
·求助 求助 求助——十四大依法治国,依法行政,合谐社会 的口号下,我家陷入危机 (图)
·依法治国:妈妈被警察关在地下室/肖娟
·集体贪污分赃,怎么个“依法治国”?——联合国控诉(478) (图)
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·以行动支持中央政府依法治国 / 罗芳芳
·胡锦涛主席提出的依法治国 为什么不能实现/宁津霞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。