页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔門:孔子学院的画皮
(博讯北京时间2014年12月01日 转载)
    
    还有人记得孔子学院网站的招标吗?
    

    一般说来,维护一个像孔子学院那样门可罗雀的网站,年服务费最多不过十几万元,但国家汉办(孔子学院总部)却支付了3520万元。如果不是财政部网站公布中标公告,这个天价维护费我们永远无从知道。
    
    以“汉语国际推广”为招牌的孔子学院,一年耗费多少税款? 2008年光预算就高达16亿。此后更是一年更比一年多。希望工程历经20多年,也才募集50来亿。这么大把撒钱到国外去搞教育,怎么就舍不得花点钱在自己祖国的花朵上?
    
    据百度,各国已建立322所孔子学院和369个孔子课堂,共计691所。美国是设立孔子学院最多的国家,共60多所。每建立一所孔子学院需要多少钱?复旦大学教授葛剑雄提供的数据是50万美元。身居美国的薛涌先生估算,在美国建一所“孔子学院”至少几百万美元。至于教育部,则从来不肯告诉中国人民——做好事不留名,唯有在这样的事上,教育部才坚决要当活雷锋。
    
    业内人士透露,所谓“孔子学院”,都是没有法律保证、没有学术资质、没有校舍教师的“三无学院”。在运营上,每一所孔子学院的共同点都是亏损,巨额亏损。亏损的原因是多方面的,最重要的原因是运作模式与财务状况不透明。也因此,孔子学院一方面成了中国政府填不满的窟窿,一方面又成了教育部官员任意提取各国货币的取款机。
    
    学者赵进斌是这样看待孔子学院的:按照中国的作法,欧洲国家完全可以满世界建耶稣、亚里士多德、苏格拉底、黑格尔、尼采、莎士比亚学院;美国更是有资格建华盛顿、林肯学院;俄罗斯完全可以建普希金、托尔斯泰学院;印度建释迦牟尼学院更是名正言顺。然而,我们看不到这些。赵进斌由此得出结论,教育部鼓吹的“孔子学院海外热”是无中生有的骗局,是又一次荒唐的文化大跃进。
    
    中国已进入空前绝后的盛世,随着《大国崛起》,中国动辄很不高兴,很生气,西方包括东南亚诸国都早已明白,招惹中国后果很严重;如此一来,理应万国来朝,何需满世界烧钱去建孔子学院?香港学者吴三兴认为,靠赔本赚吆喝和的荒唐行为“输出软势力”,只能使海外侨胞感到心寒、更加鄙视或离心离德。
    
    终于有一个国家站出来了,这个国家叫美利坚。但这一回却不是干涉中国内政,因为她是在自己的国土下对自己的大学教育进行规范:美国大学教育是不得忽悠人的,进入美国大学的科目,必须符合美国的高等教育认证;于是乎,中国设在美国的60多所“三无”孔子学院,全部得滚蛋。
    
    来自网友@斯文君愛競紅的一段话:当大众为孔子学院的教师被美国驱逐而愤愤不平时,不妨看看美国的孔子学院都在玩什么猫腻:红官二代利用孔子学院向国内申请官方办学经费,然后让高官子女在里面任教。目的只有一个,用我们纳税人的钱帮他们拿到绿卡。明修孔夫子的栈道,暗度他们红二代的陈仓。——关掉何妨?关我屁事?
    
    2014 年 11 月 29 日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
460932
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:孔子学院的傲慢与无知 (图)
·那小兵:美国大学掀起抵制孔子学院浪潮背后
·王澄:把孔子学院赶出美国/视频
· 感谢美国政府撕下了孔子学院的画皮
·美国为啥叫孔子学院滚蛋
·“孔子学院”一场海外文化闹剧/陈维健
·孔子学院”神速发展后的尴尬
·旁观澳洲的“孔子学院风波”/淳于雁
·孔子学院“大跃进”的表象/顾村言(图)
·在石河子大学设立“孔子学院”/庞特勤
·孔子学院:“中国大外宣格局的重要组成部分”/陶达知
·习近平:孔子学院属于中国 也属于世界
·孔子学院遭美叫停:倒贴钱给学生都不要
·孔子学院:是中国软实力象征还是文化间谍机构? (图)
·再出丑:孔子学院官员偷窃和审查学术材料
·中国已在122个国家合作开办孔子学院和课堂
·批评孔子学院引发中国官媒强烈反驳 (图)
·美教授炮轰孔子学院 中国软实力再受考验 (图)
·美教授组织要求撤销孔子学院 忽视学术自由 (图)
·博讯镜头:北京大学孔子学院图片展 (图)
·中国孔子学院项目在越南引发忧虑
·春晚让孔子学院演唱文革样板戏引抗议
·国家汉办:开办孔子学院这笔钱该出
·孔子学院及影响 - 专访中国思想史学家余英时(上)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。