页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:祝贺绿营的指标性胜利
(博讯北京时间2014年11月30日 来稿)
    
    作者:曹长青
    

    台湾九合一选举,绿营大胜。实在太高兴了。我在选举前做的几期《长青论坛》,都是预估这次选举绿营是赢家,而且在选前一天接受《看中国》记者采访时更断言,这次国民党将惨败,绿营=绿赢,一定会大胜。
    
    但开票结果,还是出乎我的意料,因为绿营比我原来已经很乐观预估的赢得还多!在六个直辖市中,不仅顺利(并高票)保住原来执政的高雄和台南,而且又赢了台中市、台北市,甚至赢了原来绿营落后的桃园市,等于绿营在六个直辖市中,赢了五个!这五个城市的总人口,接近整个台湾的一半,是巨大的胜利!
    
    原在全部22个县市长中,国民党占15个(加花莲偏蓝的无党籍县长,共16席),这次则萎缩到只剩8个。去掉花莲和金门(这次都是无党籍的当选),国民党只执政6个县市,其中的连江县(马祖)人口很少,只有一万二千人。去掉这个很小的县,国民党实际执政的县市只有5个而已(新北市,新竹县,苗栗县,台东县,南投县)。
    
    而在新北市的387万人口中,朱立伦是险胜,只赢了2万5千票。等于这个城市是蓝绿平分天下,而且在新北市的议会中,这次民进党的议员席位(32席)超过了蓝营(26席)。更说明新北市的绿盘已大于蓝盘。
    
    在南部,高雄的陈菊拿到68%的选票,大胜国民党候选人;台南的赖清德更是势不可挡,赢得72.9%的选票,超过陈唐山连任台南县长的最高纪录65.7%,成为整个台湾选举中,得票比例拉得最大的城市,创造了绿营之最。而且无论高雄还是台南,都是民进党议员赢得了议会多数,出现从市长到议会,都是绿营主导的局面!
    
    在台北市,不仅柯文哲击败了国民党权贵象征的连胜文(大赢24万票),而且民进党推出的29名议员,当选了27名,当选率高达93%以上,导致目前台北议会国民党28名,民进党27名、无党籍等6名。也就是说,在台北,在这个被称为中国城的国民党大本营,绿营不仅赢了市长,而且在议会也和国民党平分天下了!这两个都是具有指标意义的重大胜利!
    
    在台中市同样,民进党候选人林佳龙不仅以57%的选票(这个比例跟台北的柯文哲赢连胜文一样)大赢已做了13年市长的国民党候选人胡志强,而且在台中市议会,这次也是民进党席位空前增加,增至27席(国民党28席),也是跟台北市一样,蓝绿在议会平分天下。
    
    更令蓝绿都跌破眼镜的是,选前蓝营候选人呼声很高的桃园市和新竹市,这次居然翻盘,民进党候选人在这两个城市都赢了!再加上事先被视为五五波,难以断定赢输的彰化和嘉义市,最后都是绿营翻盘,民进党候选人当选。嘉义市原来呼声很高(外界难以判定赢输)的国民党靓女候选人(原电视主播,大富豪的千金)陈以真以8000票败给了涂醒哲。上次蔡英文选总统,在嘉义市赢了7000票。涂醒哲赢的票数超过了上次蔡英文。
    
    这次绿营不仅空前地赢得了最多的县市长、最多的直辖市,更值得引起重视的是,绿营在重要县市的议会都获得重大进展:在台南市(绿28,蓝16)、高雄市(绿33,蓝24)、新北市(绿32,蓝26),绿营都占优势,民进党成了议会多数党。
    
    在台北市、台中市,都是绿27、蓝28,双方只差一席。如果民进党联合议会的其它无党籍议员(两个议会都有多名无党籍议员),绿营都可占到多数。
    
    绿营在地方议会的席位大幅增加,对绿营未来的立委席位增长、拿到立法院多数,具有非常重要的意义。绿营仅仅赢得总统府是远远不够的,必须拿到立法院多数,才能通过一项项议案的改革,最后改变整个台湾。所以,这次民进党在地方议会席位的大幅增长,也是绿营可歌可喜的重大胜利!
    
    这次民进党最值得检讨的是,对新北市游锡堃选市长,支持的不够。原来的战略评估,尤其是信息等都有差错。结果导致很多绿营的资源,都被转移到台北市,支持柯文哲了。如果能够平分一下资源,包括那些从新北市过来台北帮助柯文哲的大批年轻学生义工等,如果回到新北市帮助游锡堃、民进党如果倾尽全力打新北市选战,而不是让游锡堃在那里近乎孤军奋战,结果可能就翻盘,游锡堃就可能赢。因为在387万人口的新北市,朱立伦只赢了2万5千票。尤其是新北市的议会,这次民进党赢到32席,远超过国民党的26席,说明新北市绝对有潜力,绿营获得胜利。
    
    所以游锡堃这次是虽败犹荣,因为朱立伦这样惨胜,为他2016势在必得的国民党总统候选人,打上了一道强烈的阴影烙印,同时打破了这两年一股潜流制造的朱立伦神话。这也是游锡堃这位绿营老将,这次对民进党的最大贡献。
    
    这次绿营胜利、国民党惨败,其指标性的意义起码有这样几点:
    
    第一,它是1949年国民党从中国溃败到台湾以来,国民党的第二次大失败,但这一次失败是把中国国民党致残的失败!虽然民进党曾两次拿到总统府,但第一次只拿到4成选票,第二次才赢0.228%。而在立法院和地方议会则离过半数相差很大。这次,则是绿营的一次全面性的、实实在在的、横扫般的胜利!
    
    第二,它是1947年二二八国民党屠杀台湾精英以来,台湾人在自己的家园重新站立起来的象征,它是对那些在二二八中遇难的台湾人精英的最好告慰。
    
    第三, 1894年(甲午年)发生的中日“甲午战争”,清朝惨败,次年签署《马关条约》把台湾割给了日本。今年(2014)也是甲午年,也许是天意,中国国民党跟当年腐败的清王朝一样,再次惨败。但这次,台湾的走向,将不再是寄任何人的篱下,而是由此开启推动台湾成为真正主权独立的正常化国家的航程。
    
    第四,这次选举结果,不仅是台湾人民拒绝国民党,也是拒绝其背后撑腰的共产党,是对国共连手主宰台湾的大声说“不”!它是太阳花学运以来,台湾社会所孕育和爆发的拒绝中共统战台湾,拒绝国民党的倾中,拒绝连战父子为代表的亲共势力的一次力量展示。它标示着未来台湾,不可由国共两党决定,而且,也不可由民进党内那些为了争取所谓中间选民、放弃理念原则,甚至要把民进党变成“小国民党”的妥协派主导。这个意义也是非常重大的!
    
    第五,这次九合一选举的大胜,毫无疑问,会使绿营士气大振,一扫过去几年来在许多人心中的悲观情绪,开始充满信心地拼下一场战役——2016的总统大选和赢得立法院。那不再是一个不可想象、不可期待的未知数,而是再努力一把,就可以拿到手的果实!
    
    所以,那个无数台湾人为之努力、为之牺牲,大概直到昨天晚上很多人还认为很遥远的梦——建立一个叫台湾的国家,其实就在眼前!
    
    所以,祝贺绿营、祝贺台湾人民朝自己的梦想又迈进了一大步!
    
    2014年11月29日于美国
    
    (原载“曹长青网站”) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3901449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:台湾九合一选举 国民党会惨败
·曹长青:嘲讽名人的底线该划在哪里? (图)
·曹长青:谈“敌人”和“政敌”
·曹长青:看伏尔泰是怎么骂卢梭的
·曹长青:太多民运名人是共产党线民
·曹长青:应给胡平王丹开刀割脑瘤
·曹长青:高墙鸡蛋,到底站哪边?
·曹长青:“民运内斗”之说可以休矣
·曹长青:南方朔的转变启示中国知识人
·曹长青:共和党大胜!奥巴马被“彻底击败”
·曹长青:今天美国投票,民主党会是输家
·曹长青:习近平明摆著有做毛泽东之心
·曹长青:习近平原来是金正恩
·曹长青:王丹需向陈子明等公开道歉
·曹长青: 胡平的“见好就收”错在哪里?
·撒切尔:中国对香港将有灾难性影响/曹长青
·曹长青:桑兰的证人路平是怎样行骗的
·曹长青:苏格兰公投给中国人的六点启示
·曹长青:香港人占中成功还是失败
·曹长青:香港,你是自由中国的第一站 (图)
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·曹长青:从薄熙来案看黑道共产党
·曹长青:习近平“造假”有众多新发现
·曹长青:陈光诚是怎么逃的呢?
·薄熙来的父亲薄一波毁掉《深圳青年报》/曹长青
·曹长青先父病逝,因黑名单无法回去尽孝
·曹长青:阿拉伯恶棍摧毁人类文明
·曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。