页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

四中全会公报评论解读:党治国理政新的起点
(博讯北京时间2014年11月30日 转载)
    
    ——四中全会公报系列评论解读之三
    

    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
    来源:中国网 作者:杨小军
    
    国家行政学院法学部副主任、教授 杨小军
    
    刚刚胜利结束的党的十八届四中全会,作出了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这是党中央在新形势新任务下作出的治国理政战略部署,提升了法治地位,标志着党治国理政新的起点,具有里程碑意义。
    
    从四中全会的内容来看,这是一次关于依法治国的重大、重要事项安排。四中全会创造了多个“第一”,比如中国共产党自建党以来对法治的重视前所未有,中央全会对法治重大问题专门作出决定前所未有,等等。内容决定地位,如此重大的内容决定了法治的权威地位,彰显了中央对法治的高度重视,四中全会把依法治国上升到了治国理政战略的新高度。
    
    四中全会确定我们的法治建设,必须坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,在这个法治道路上又有了新的起点。具体包括通过依法执政来提高党的执政能力和执政水平的新起点,以法治方式推进现代化建设的新起点,在法治轨道内全面深化改革的新起点,从权力反腐走向法治反腐的新起点,从法律体系向法治体系建设推进的新起点。其中,从“法律体系”向“法治体系”迈进,一字之差的背后,彰显的是党治国理政理念的重大飞跃和治国理政方式的重大转型,是国家治理现代化的重大跨越。
    
    四中全会对依法治国重大问题进行了顶层设计。四中全会确定的内容都具有全局性、战略性和长远性,不仅明确了依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,依法治国的基本原则是坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发,而且还明确了全面推进依法治国的重大任务,要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、加强宪法实施,加强和改进党对全面推进依法治国的领导等,四中全会为全面推进依法治国勾画出了清晰的框架和路线图。
    
    从过去对法制具有稳定性、连续性和权威性认识,到建设社会主义法治国家目标的认识,再到今天把法治作为治国理政基本方略和基本方式的认识,四中全会在我国法治建设历史上有里程碑的意义,在治国理政方略方式上有战略意义,也为全面建设小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了法治保障,意义重大,影响深远。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3251333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四中全会公报解读:依宪治国是全面推进依法治国的基石
·四中全会公报解读:坚持党的领导与依法治国的统一
·四中全会认可了宪政的基本准则/周育民
·从香港特首候选人的提名权看依法治国的生命线——四评四中全会(鲍彤)
·四中全会杀机四伏,习近平不得不放弃一些改革预案/紫荆来鸿
·党的领导也有真假之别 ——三评四中全会/鲍彤
·章小舟:由四中全会看中共本质和政局特点
·“依法治国”能解救“中国特色社会主义”的危机 ——评四中全会之二(鲍彤)
·牟传珩:中共四中全会时局诡秘──大陆意识形态狼烟迭起
·非韩:为四中全会欢呼请先搞清楚法治是什么 (图)
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·没有任何决议的四中全会,是一次全面失败的野兽聚会2/杜阳明
·比槟:四中全会不提香港的雨伞革命
·张伦:党主法治的困境——评四中全会 (图)
·解读四中全会公报:周老虎、徐老虎打不下去了/胡平
·没有任何决议的四中全会,是一次全面失败的野兽聚会1 /杜阳明
·老徐:四中全会的历史地位 (图)
·“四中全会”公开提“依宪治国”确实值得欢呼
·四中全会公报“依法治国”是个伪命题/牟传珩
·福建省佛教界:四中全会明确宪政不是资本主义专利 (图)
·邵阳市北塔区委中心组集中学习十八届四中全会精神
·习近平使劲喊南阳高新区使劲拆 四中全会当屁放了(10图) (图)
·四中全会决定起草人:“依宪治国”一度被拿掉 (图)
·四中全会决定起草人:“依宪治国”一度被拿掉 (图)
·周永康案四中全会搁浅 习近平依法治国难
·四中全会后 中央权力结构或有变
·黑龙江冤民窦玉成因四中全会维稳被无辜行拘
·黑龙江冤民窦玉成因四中全会维稳被无辜行拘
·施英:四中全会无新意,党治大于法治
·中国官方回应为何四中全会没提周永康 (图)
·中央司改办回应"四中全会为何没提周永康案"
·习近平王岐山外 还有谁参与四中全会决定起草?
·北京四中全会后继续围剿吕村访民
·媒体解读四中全会《决定》如何改变生活
·李永忠:四中全会对权力反腐转向制度反腐规划
·四中全会:司法人员被开除 终身禁从法律职业
·一图读懂四中全会《决定》 (图)
·四中全会文件起草组名单披露 习近平任组长
·黑监狱被认定合法,四中全会后司法秽史依旧延续 (图)
·四中全会上海残疾人徐义宽被第10次拘留
·开《四中全会》警察送张海彦进精神病院 (图)
·武汉被血腥暴力强拆上访维权人汤素芳被“四中全会”忽悠刑拘(视频、8图) (图)
·上海市普陀区政府以强拆为北京四中全会闭幕添加句号
·福建访民四中全会申请天安门游行遭拒
·弱者被逼得心疼地献出十八届四中全会的贺礼/王秀英
·四中全会开幕 湖北异议人士刘飞跃、姚立法失联
·四中全会前夕到公安部上访以检验是否依法行政? (图)
·湖北黄冈市陈银花、马燕子九商家期盼四中全会带来福音 (图)
·上海孙宏萍写在中共十八大四中全会前的浅谈
·郭起真十二届四中全会绝食抗议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。