页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:台海观微:台湾政治天王时代终结
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2014年11月30日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    李平:台海观微:台湾政治天王时代终结


    ■柯营总部大批支持者摇旗吶喊。台湾《苹果日报》
    
    台湾过往每逢大型选举,蓝营、绿营最后比拼的都是政治天王的吸票能力,民进党有「五大天王」牌,国民党更有新老「四大天王」之说。但是,无党籍的柯P,先在选前民调力压民进党人而代表在野联盟参选,进而击败国民党各大天王力挺的连胜文,赢得台北市长选举,宣告台湾政治天王时代的终结。
    
    柯P晚会市民演讲
    
    在蔡英文崛起之前,民进党「五大天王」是时任总统陈水扁、副总统吕秀莲及都曾担任民进党主席、行政院长的谢长廷、苏贞昌、游锡堃。国民党「四大老天王」是总统马英九、前主席连战和吴伯雄、立法院长王金平,而新「四大天王」则是被视为有机会接班的行政院长江宜桦、新北市长朱立伦、即将卸任的台北市长郝龙斌、副总统吴敦义。
    
    过往选前晚会的压轴戏,无论蓝营、绿营,无一不是由这些天王登场。「九合一」选举前夕,马英九奔波于台北、新北、台中,蔡英文也是连跑台中、彰化、新北三场;国民党「四大老天王」齐集台北,为游锡堃在新北站台的则还有苏贞昌。出人意料的是,柯文哲的选前晚会「One city one family」并没有邀天王出席,上台演讲的多为普通市民。更出人意料的是,天王加持效果不复灵验,柯P赢了台北,游锡堃败走新北。
    
    首投族不爱天王
    
    台湾政治天王时代的结束与太阳花学运首投族的诞生或有直接关系,反映网络时代政治生态的变化,反映吸引网络新一代参与政治的绝不再是政治天王,他们不会再像父祖辈一样受政治天王影响,全盘接受他们的政策及选举时推销的候选人。与此类似的情况其实在香港也已出现。占中运动的走向早已不是泛民领袖可以决定的,甚至占中三子、双学领袖也指挥不了示威者的进退。台港两地的政治趋势,更符合民主的真义,中国大陆还在强化领袖权威、强化一党专政,实在是与时代背道而驰。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2701132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:解放军陷入徐才厚困局
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·李平:美欧日支持推翻梁振英吗?
·李平:别了,田北俊委员、梁振英同志
·李平:期盼狮子山普选打破太平山均衡
·李平:梁振英向中共四中全会献三大礼
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·李平:警惕伤害学生的五大势力
·李平:梁振英下台是解困局的开始
·李平:抹黑罢课彰显政府卑劣社会变态
·李平:不废党宪 何来法治?
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·伦敦之夏让北京感受民族自豪?/李平
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·从五杠少年看中共洗脑机制:没有天真,只有虚伪/李平
·被混淆的温家宝夫人张蓓莉二三事/李平
·温家宝政改梦,几时可成真?/李平
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。