页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈永苗:曹思源,破产法的最高想象
(博讯北京时间2014年11月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    曹思源,男,1946年1月出生于江西景德镇。北京思源社会科学研究中心总裁、思源兼并与破产咨询事务所所长。 1968年毕业于中共江西省委党校理论部,1982年毕业于中国社会科学院研究生院,先后在中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅和国家体改委工作。1988年下海,创建民间社会科学研究及咨询机构。
    
     正是弄潮壮年,却乘鹤仙去。曹破产破产法得享大名,第一次见他大约在2003年,在三味书屋,印象很健谈,颇有政治家风范。后来他组织青岛修宪会议,支持私有财产神圣不可侵犯入宪,他因为参会朱厚泽作为胡锦涛前辈指责胡要”权要为民所授”,被长期圈禁十来年之久。有次开土地会议,他大谈政改,我打趣他说,曹老师你名曹破产,你搞一个共党破产法吧。今年上半年我和他还一起通过sky参加美国之音的电视节目谈政改。我对他的感觉还在于破产法,我觉得他的政改还是破产法的范畴,让现体制和平有序有法可依的破产,就是破产法从国有企业扩大到最高处:一个硕大无比的政权。不管是和平转型,还是革命,都是破产重组的过程。

    
    九十年代前,长期生活在巨无霸国企中的人们,怎么会想到有破产。长期生存在现体制这种巨无霸中的人们,也不会想象到现体制破产的一天。小的”破产法”对人们的心灵有着巨大的震撼,而大”破产法”会有更大的震撼。我一直在想未来的《转型与回归法》内容,涉及到怎么清算重组。所以我对曹思源共党破产法的打趣,还是有心思的。对革命进行立法,对转型进行立法,很多人肯定不赞同,还援引施密特的例外状态学说来反对,而我认为例外状态还是可以有法可依的,沿着保守主义路径,成本最小,让全社会乃至敌人都会有确定性和安全感。
    
    曹思源起草的破产法,是市场化过程的”天王山”,其私有化努力卸掉现体制的国有经济基础之大部分,解放了极大部分单位人了。国有企业改革中的极大不公平,更多的是更低级的法律文件或政府文件如国资委29号文件获得纵容的,就从《破产法》的立法来说,与国际接轨程度较高。对国人的控制,有两大快,一个是政治控制,另外是经济控制,而私有化好坏参半,以极大社会代价让中国获得初步公民社会。至于我看曹思源想再接再厉,乘胜追击,以”经济自由”进一步达到政治自由,近年来推崇宪政呐喊政改,这个很显然是路径依赖所致,从《破产法》就能生出桥梁到共党破产法,这个延伸不靠谱。然而曹思源等在市场经济之上立法,而不像经济学家那样完全完全沉沦沉浮于市场经济之中,法政系高于经济学家,为自己腾挪到未来宪政中有了”一口气”,还算改革的正面遗产。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1272154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈永苗:由民国国旗在徐州被焚想到的
·陈永苗:陈子明,四五一代最高峰
·陈永苗:身体在场的公民抗争
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·陈永苗:基于维权的自由主义:从左翼到民国
·陈永苗:香港占中有感:回归于民国
·陈永苗:占房运动的“四人帮”
·陈永苗:作为抗争的民国立场身份
·陈永苗:维权抗争方式的转轨:自己动手
·穷二代是民国当归的主力军/陈永苗
·陈永苗:维权运动解决专制的内战性
·逼四五一代背水一战/陈永苗
·捍卫中华民国:抛弃马英九,支持民进党/陈永苗
·评黄河清《当代中国史稿》与民国史观/陈永苗
·陈永苗:追究周永康在范木根案中的政治责任
·陈永苗:民进党宪政共识战略上无视了中共
·陈永苗:郭飞熊与中国维权运动
·陈永苗: 国殇日读鲍彤文有感
·陈永苗:“拆政府”是史上最强非暴力行动
·欧阳劲、陈永苗在烟台开展中国占房运动(视频、组图) (图)
·党内民主派是白色五毛 /陈永苗
·陈永苗:我与太子党们对着干
·陈永苗:上海自贸区是催眠造梦的形象工程
·陈永苗:学界之外逆流:共同行动塑造共识
·陈永苗:用证据说话:薄熙来无罪
·陈永苗告王炳章博士书 (图)
·陈永苗:香港另嫁中华民国—-写给七一大游行
·陈永苗:别在党妈肚里装宫外孕
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·陈永苗:纪念胡耀邦是软性维稳
·沈良庆、陈永苗通信:改革派冒充反对党的弊端
·陈永苗:要么法西斯主义,要么民国当归
·陈永苗:堂堂正正的出场—三评王登朝
·陈永苗:热烈欢迎五毛上网来破局
·陈永苗:南周事件发酵了“改革已死”共识
·陈永苗:受迫害感是一种暧昧不明的方向——评南周社论事件
·陈永苗:给联署《改革共识倡议》72学者一记警世钟
·陈永苗:呼吁关注筹办民主聚会判14年的警察王登朝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。