页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:国人缘何惯于帮高干认爹?
(博讯北京时间2014年11月28日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:国人缘何惯于帮高干认爹?


    中国人喜欢攀高枝是有传统的。上至帝王,下至草莽,谁也想有个声名显赫的祖宗。
    
    中国恐怕是盛产政治段子、政治谣言的第一大国,规模数量甩前苏联好几条街。最著名的制造商当属天天将红墙秘闻挂在嘴边的北京「的哥」和「膀爷」。而最著名的一类内容,则是细数高级干部的革命家史。几乎每一位数得上名字的高干,都或多或少被市井侃客们安排了一位名人当爹。身居北京,这种事情见惯不怪,许多传言段子令人啼笑皆非,如陈希同是陈毅的儿子、罗干是罗荣桓的儿子,其实稍稍借助网络检索便知真伪,但却仍然挡不住好事者神乎其神的胡吹海侃。
    
    不过,有些内容却极具迷惑性,甚至有些官方媒体都曾上当,信以为真。如曾有传闻全国人大委员长张德江是炮兵少将张志毅之子,军委副主席许其亮是空军副司令员许乐夫之子。盖因二张同为辽宁台安人,二许均为山东临朐人,更何况都是空军将领,难免被人张冠李戴。但实际上张德江、许其亮都出身普通家庭,与张志毅、许乐夫除了籍贯、姓氏巧合,并无亲属关系。
    
    中国人喜欢攀高枝是有传统的。上至帝王,下至草莽,谁不想有个声名显赫的祖宗?以便像阿Q那样自豪地宣称祖上曾经也阔过。唐代皇帝拜老子李耳为祖宗,宋代皇帝拜财神赵玄朗为祖宗。朱元璋发迹之后,也有身边门客建议附入大儒朱熹之后,好在朱元璋有自知之明,没有隐晦自己「起于布衣」的事实。到了近代,这种办法是不灵了,但老百姓却继承了这一悠久国粹,并不断发扬光大,遇到高干总要认一门显亲。诸如朱镕基是朱元璋的后裔,胡锦涛是胡雪岩的嫡传之类,不论真真假假,却自津津有味。这其实不过是传统的宿命论、天命观,祖上积德,后人便能享福;后人发达,定是祖坟冒青烟。
    
    然而,类似张德江是张志毅之子、许其亮是许乐夫之子,内中却是另一番缘由。这些年中国官场既得利益集团官官相护、官官相传,官二代还是官,民二代还是民,社会流动性凝滞。老爸进常委,儿子女儿便可青云直上,出将入相,央企当老总,地方做大员,高薪、高职、高待遇,直如探囊取物。各种曝光的「80后副市长」、「90后局长」几乎无一不是官二代。寒门子弟入仕,则多半沉沦胥吏,若想晋升,难上加难。因此,对于那些宦途发达的高干,老百姓自然而然会将他们与某一红色元老相联系,造成种种认爹误区。而现实生活中「我爹是李刚」、「我爹李双江」、「我爹是市长」以及「干爹」文化,更强化了认爹热。
    
    奥巴马上台,为何每人给他认爹,因为这种竞选制下普通人最终成就总统梦并不鲜见。小布什入主白宫,则无需掩饰自己与老布什的父子关系,因为早已是国人皆知。中国的不透明政治环境中,政治人物的家庭情况以往都是秘而不宣,也无怪乎老百姓揣测了。所以,政治谣言的产生,都是有一定社会基础和社会环境使然。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3671206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:「军委主席负责制」的玄机 (图)
·白非:总政治部变「重整治部」 (图)
·白非:海外反腐拓新路 使馆迎来巡视组 (图)
·白非:军内打虎 「将」不聊生 (图)
·白非:做大军委办公厅 打造现代军机处 (图)
·白非:军审署改革为军纪委铺路 (图)
·白非:「依宪治国」再遇险 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·白非:「党的领导」与「朕即国家」 (图)
·白非:「发配」中央 (图)
·白非:新「上海帮」抢滩 (图)
·白非:郭沫若还魂了! (图)
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·白非:中国马屁新闻奖 (图)
·白非:四任云南省委书记的滑铁卢 (图)
·白非:坑了老袁 废了兆前 (图)
·白非:谁的秘书长谁负责! (图)
·白非:《红旗》公然拔习近平「红旗」? (图)
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。