页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:女官员通奸就不能公布吗?
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年11月27日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:女官员通奸就不能公布吗?


    中纪委通报张秀萍(左)和杨晓波(右)均涉受贿及与他人通奸。
    
    11月26日下午,中纪委网站发布贪腐官员落马消息:山西省晋中市委原副书记张秀萍(女),山西高平市原市委副书记、市长杨晓波(女),以及另外两名山西男官员,均被「双开」。其中两名女官员被「双开」的理由完全相同:「利用职务便利,为他人谋取利益,非法索取、收受他人财物,且数额巨大,情节严重;收受礼金;与他人通奸」,比一同公布的两名男官员的被指控情节,多了「与他人通奸」一条。根据公开信息,中纪委此前的通报中,还没有出现过女官员与他人「通奸」的情节,这次是中纪委首次通报女官员「通奸」。
    
    在传统男权社会里,女性一直是弱者,因此每当女性遇到某种难堪和落魄情形,社会往往格外关照女性。此次也是如此。中纪委的通报公布之后,网络上出现了大量的质疑之声,认为官方公布女官员通奸的信息,对女性不公平。「怎么男官员就不说通奸啦!」「违法就按违法处理,以私生活说事儿很下作。」「这么强调女官员通奸是什么意思?为什么只通报这两个女的,不通报其他两个男的呢!」「为啥女官员通奸就被放在标题?那两个男官员就没有情妇之类的问题,为啥不也写在标题?」「女官员50岁了,老脸往哪儿搁?子女怎么看?」「应该保护隐私,面部打马赛克!」
    
    网友的这些质疑看似都有些道理。从情理上讲,确实似乎应该给予女性某种额外的豁免权。在女权主义者看来,强调「女官员通奸」,甚至就是男权社会对女性权利的一种侵犯,不可饶恕。问题是,公布女官员通奸,真的是「特别强调女官员」,或是对女性不公吗?
    
    回答是否定的。「通奸」一词,并非中纪委第一次使用。中纪委在通报官员落马时首次使用「通奸」一词,是今年6月5日对中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁的通报。6月7日,中纪委官网还专门刊登了一篇题为《从一个热词看党纪严于国法》的文章,解释「与他人通奸」,指的是「有配偶的一方与配偶以外的异性自愿发生性行为,属于违反社会主义道德的行为」。
    
    其后,「通奸」一词就频繁出现在中纪委的通报中,几乎成为一个常用词。国家信访局原党组成员、副局长许杰,中央政法委办公室原副主任余刚,海南省原副省长冀文林,全国政协经委会原副主任杨刚,广州副市长曹鉴燎等,落马被通报时,均被提及有「与他人通奸」情节。有媒体统计,从7月2日到11日,在不到10天的时间里,被中纪委通报的官员中就有10人被提及「与他人通奸」。在此之前,官方的通报中还曾出现过「生活腐化」、「道德败坏」、「生活糜烂」、「与多名女性发生或保持不正当性关系」等措辞,其中「发生或保持不正当性关系」,因在对薄熙来的通报中使用,最为着名。不过,由于这些被通报的官员均是男的,公布他们的龌龊行为,社会和舆论似乎认为理所应当,并无人谴责。甚至连原重庆市北碚区委书记雷政富在床上只能坚持「12秒」的极其私密视频被公布在网络上,也没有人有丝毫质疑。
    
    此次,为何两个女官员被通报「与他人通奸」,网友和舆论就为他们叫屈了呢?显然并无任何道理。女权主义者和同情女官员者,常常讲男女平等,男官员可以被公布「隐私」,女官员就不能公布「通奸」?违纪犯法,不分男女,同样行为,当然应该被同样处理。中共的党纪和中国的法规,从来没有因为男女的不同,而对同一行为规定不同的处罚办法。《中国共产党纪律处分条例》规定,与他人通奸,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。对女官员「通奸」的通报,正是中共按照党内纪律对党员进行的处理,男女一视同仁。
    
    女官员的丑行之所以被公布时激起一些人的同情,是因为她们是女人、是「弱者」。但是她们在台上欺压百姓、为非作恶、贪污腐败时,可从来没有「弱」过,甚至更贪、更恶、更坏。此次被通报的山西省晋中市委原副书记张秀萍,曾先后为两任山西省纪委书记「服务」,与此前被抓的山西省人大副主任金道铭关系密切,并被曝参与处理过「山西煤焦领域反腐败」中的案件,涉及一笔千万元量级的「案件摆平款」。而她的丈夫和弟弟,都在山西焦煤集团旗下做官或担当供货商。其贪腐数额如何,虽然尚不得而知,但相信不是小数目。当她们贪污巨款、欺压民众、作威作福、独自享受个人欢娱时,何曾要过人们同情?如今沦为阶下囚,我们又何必给她们廉价的同情?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1171129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:一日判罪 终身是敌 (图)
·东步亮:「环评」是一笔断子绝孙的大生意 (图)
·东步亮:「环评」是一场大骗局 (图)
·东步亮:官员自杀正向位高权重者蔓延 (图)
·东步亮:《辽宁日报》的「屎香」逻辑 (图)
·东步亮:小官何以能巨贪 (图)
·东步亮:传统媒体首先死于内部腐败 (图)
·东步亮:私有化是中国高校的出路吗? (图)
·东步亮:法学教授为何面对依法治国束手无策 (图)
·东步亮:群团组织何时成了「第二衙门」 (图)
·东步亮:习近平即将面临的台湾难题 (图)
·东步亮:谁吃谁的饭 谁砸谁的锅 (图)
·东步亮:官依法治民,党以德治官? (图)
·东步亮:中共如何通过评选文明城市对民众洗脑 (图)
·东步亮:周小平暴露了全能神教主的智商 (图)
·东步亮:依法治国能否先依法开会? (图)
·东步亮:暴政正在把劝谕者逼上梁山,一场风暴正在来临 (图)
·东步亮:习式执政──手持大棒口如蜜
·东步亮:禁令是最好的广告宣传 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。