页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:美国的新闻自由也是争取来的
(博讯北京时间2014年11月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    华盛顿邮报披露美议员股票交易情况:2012年6月25日上午消息,据《华盛顿邮报》报道,2007年至2010年期间,美国百余位国会议员买卖对其所在委员会审议法案进行游说的公司的股票。国会现行纪律规定允许此行为。
    

    报道称,美国议员交易的这些公司的股票金额介于8500万至2.18亿美元之间。今年年初,国会禁止议员通过国会获得的消息进行内幕交易。但法律未禁止议员对可能受其立法决定影响的公司进行投资。
    
    这是典型的“金权政治”。
    
    但是,新闻自由可以揭露这个金权政治的弊端。
    
    这就是所谓的“权力制衡”。
    
    二战末期,美联社时任记者爱德华·肯尼迪独家发布德军投降新闻,但因违反军方审查规定,受到美联社批评,后遭炒鱿鱼处理。现在时隔67年,美联社社长汤姆·柯利向去世已经半个世纪的肯尼迪致以迟到的歉意。
    
    可见,美国的新闻自由也是人民流血流汗一步步争取来的。
    
    1945年5月7日2时41分,德军在法国兰斯无条件向盟军投降。但时任英国首相丘吉尔和美国总统杜鲁门决定,推迟一天发布投降消息,以便让苏联领导人斯大林在柏林再次举行受降仪式。这种行为当然是相当可耻的。
    
    当时,盟军仓促组织17名记者前往兰斯,一名美国将军要求他们对事件保密,暂缓信息发布,直至盟军正式授权。最初,军方告诉记者需推迟数小时发布消息,但仪式结束后,“保密”时间延长到36小时,到5月8日15时为止。这种行为当然是相当可耻的。
    
    7日14时,德国官员经广播发布投降消息。这时,肯尼迪才知道,推迟信息发布并非出于军事秘密考虑。经短暂思量,他拿起军用电话,直接发回报道。报道很快发布,军方虽然愤怒,但仍要求其他媒体继续“保密”。这种行为当然是相当可耻的。
    
    美联社发布独家报道后,军方不再让其发布欧洲战场官方消息,肯尼迪也被逐出法国。美联社高层后来出言批评肯尼迪。离开美联社后,肯尼迪到《圣巴巴拉新闻报》担任总编一职,后成为《蒙特雷半岛先驱报》发行人。1963年,肯尼迪死于车祸。
    
    67年后的2012年,美联社社长柯利为美联社当年做法致歉。美联社5月4日援引柯利的话报道:“那是美联社的可怕一天,事件以最糟糕方式处理。”柯利现在承认,肯尼迪当时的选择正确。美联社可以控制新闻发布,但应为部队安全,而非政治原因。“战事一旦结束,就不能像那样控制消息,世界需要知道。”
    
    美联社的这个动作向我们清楚显示:
    
    1、美国的新闻自由也是人们一步步争取来的,通过当事人自己的努力和牺牲,为后人开拓了思想的空间,而不是哪个权力机构恩赐给大众的。
    
    2、即使在相对不自由的过去,“过去的不那么自由的美国”也还是比“现在的自由了许多的中国”要自由得多。至少,过去的美国记者们不会为了报道的泄密去坐牢,而且被开除了还可以换一个单位继续从事自己喜欢的新闻事业。
    
    什么时候未来的中国可以变得像过去的美国那样自由呢?
    
    只有到了那个时候,中国才能可能获得足够的软势力,展开进军世界的步伐。否则,中国永远只能在家里或门口转悠转悠。
    
    第一,“要统治世界,需要完成‘从罗马共和国向罗马帝国、从秦到汉、从倭马亚帝国向阿拔斯帝国’的过渡。”
    
    第二,“要统治全球,全球也需要有个共主。其步骤:1、扩大公民权的范围;2、改变国家本位主义;3、用马基雅维里的话,道德性质不重要,重要的是让别人觉得有道德性质,看看罗马人就知道:要不惜代价,才能君临天下。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1561422
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:如来佛的掌心与地心引力
·谢选骏:普京可以让俄罗斯死得慢一点
·谢选骏:科学技术和自我崇拜的宗教
·谢选骏:林肯之死是美联储的胜利
·谢选骏:穿越剧和时间感
·谢选骏:天主教功罪,源于西罗马毁灭
·谢选骏:《Out Rage》与华盛顿纪念碑
·谢选骏:略论日本人的中华意识
·谢选骏:关键部位再度崩溃,中国大举召回动车
·谢选骏:习近平到底是康熙还是光绪?
·谢选骏读史笔记:圣女贞德是被法国人自己出卖的
·谢选骏:转世轮回与图腾崇拜
·谢选骏:成功是失败之父
·谢选骏:迦太基如何就能战胜罗马
·谢选骏:质疑索绪尔主义
·谢选骏:八国联军标志西方没落的开始
·谢选骏:略论耶稣基督的仇敌
·谢选骏:华人是缺失民主能力的种族
·谢选骏:读史笔记:女子小人死老头子
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。