页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:「后占中」青年政策倒退50年
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月26日 转载)
    
    
    (资深传媒工作者 吴志森)
    
    吴志森:「后占中」青年政策倒退50年


    
    ■政府对青年不满的真正原因视而不见,以为只要让青年发泄精力就可解决问题。数据图片
    
    1966年,天星小轮加价五仙,引发骚乱,造成一人死亡,近廿人受伤,千多人被捕。事隔一年,香港又发生更大规模的左派暴动,历时近半年,规模更大,死伤被捕人数更多。六六骚乱,发自本土,六七暴动,则受大陆极左思潮影响,两者本来不可相提并论。但近似之处,接连两次骚乱的参加者,年轻人为数众多。
    
    暴动过后,殖民地政府着手推行青年政策,其中一项至今仍为人「津津乐道」的,就是举办露天新潮舞会,所费无几,狂歌热舞,结识异性,发泄精力。殖民官员以为,年轻人对社会的不满和叛逆,随着乐与怒身体摇摆,就可化解于无形。
    
    经过近半世纪,久不久就有传闻,说特区官员想参照当年新潮舞会的做法,使年轻人过剩的精力得以宣泄,令他们重回正轨,不再参加反政府的街头运动。都甚么年代了?这些传闻,只能当笑话来听。
    
    占领运动至今近两个月,政府对占领者没有丝毫让步,以不闻不问的态度以拖待变。政制问题没有寸进,特区政府自恃胜券在握,已开始处理「后占中」问题。高官们的分析是:占领运动的参与者以年轻人为主,是香港的青年政策出了问题,政务司长林郑月娥着手筹组跨部门的青年政策委员会,涉及房屋、就业、福利、培训教育等政策部门,重点研究如何加强工作。政府的主流意见一直认为,年轻人对政府不满,是因为缺乏向上流动机会、工资低、买不到楼,思路与董建华梁锦松新成立的智库相当接近。
    
    年轻人的经济问题是重点,然后就是教育。最近有建制人士不停批评通识过于政治化,使学生批判意识泛滥。国民教育科胎死腹中,学生对祖国的认识过于负面,要多做国情教育。公民抗命教学生不守法,要加强法律,特别是对《基本法》的教育。
    
    推广就业、推地建屋、加强教育,三大重点,成为「后占中」青年政策的主轴,更会是明年一月梁振英施政报告的重中之重。
    
    梁振英政府面对政治动荡社会不安,思维方式和处理手法,与半世纪前的殖民地总督戴麟趾何其相似。先用催泪弹警棍盾牌镇压,然后将年轻人的不满,归结为社会没有提供他们所需。50年前,用新潮舞会让他们发泄精力,50年后,用就业买楼向上流动这些物质手段,让他们不再叛逆,安于现状。
    
    当年的新潮舞会对年轻人成效如何,不知殖民政府有没有科学评估。但必须注意的是,让年轻人发泄精力,不是殖民政府「后暴动」青年政策的全部。这个几乎被土共赶出香港,失掉政权的殖民政府,了解北京无意立刻收回香港后,痛定思痛,推出一系列劳工、社福、教育和房屋政策,由戴麟趾一直延续到麦理浩,连串社会改革,特别是十年建屋计划,成立廉政公署,把香港带入长治久安经济飞升的八十年代,奠定了香港国际都会的基础和地位。
    
    香港发生占领运动,梁振英政府视为青年政策失效,不但失去焦点,更比殖民政府的水平、全局观念相差何止十万八千里。特区政府内部不会全都是无能之辈,他们也应该知道,问题的症结,不是经济而是政治,不在政策的修补而在制度的建立。梁振英也不是不知道问题的关键,而是把头埋在沙堆,视而不见。即使运动以清场告终,但制度的矛盾,将没完没了。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2711212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:当权者岂止与一代人为敌
·吴志森:占领者再不能自我感觉良好
·吴志森:董建华、梁锦松,旧思维不能解新问题
·吴志森:「反梁等于反中央」与田北俊被炒
·吴志森:辞职公投的讯息和效果 (图)
·占领前景,吴志森与陈祖为
·吴志森:陈祖为教授的苦心 (图)
·吴志森:鹰派最想香港乱 (图)
·吴志森: 诘问警黑前后夹攻
·吴志森:定性「失控的群众运动」 包藏祸心 (图)
·吴志森:《苹果》被围 唇亡齿寒 (图)
·吴志森:香港从此不一样 (图)
·吴志森:镇压危险期未过
·吴志森:民不畏催泪弹,奈何以催泪弹惧之! (图)
·吴志森:学生比政客更澄明清晰
·吴志森:屁股代替脑袋 (图)
·吴志森:攻击通识包藏祸心 (图)
·吴志森:谁会转軚?怎样转軚? (图)
·「特立独行」在中国是一种罪行/吴志森
论坛最新文章:
  • 莫迪为印度封国措施道歉称别无选择 英首相警告:未至最坏
  • 港两日确诊飙升129个案 专家指乃7万人冲关返港后遗症
  • 4人限制令殃及清明扫墓 黄大仙也要闭关隔离14日
  • Twitter拒绝删除中共散播假消息账户因“公众人物”言论可
  • 法国一前部长死于新冠 为法国政客第一例
  • 法国一前部长死于新冠 为法国政客第一例
  • 中国采购的口罩不合格 荷兰下令收回
  • 欧美国家不惜让企业转产以满足口罩防护服呼吸机之需
  • 新冠病毒全球蔓延 山东口罩企业市值暴增
  • 新冠肺炎:全球超过60万人确诊 意大利死亡突破一万例
  • 抗击疫情:德国继续接收意大利和法国重症患者
  • 无症状感染者不被列入确诊引发各方隐忧
  • 新冠疫情 : 意大利死者过万 法国未来15天艰险
  • 法国总理警告四月份疫情更加严峻 快速排查将增至每日10万
  • 从中国采购新冠病毒试剂盒错误率80% 捷克中使馆回应:用
  • 武汉天河机场4月8日起复飞国内航班 全国电影院突然暂停复
  • 谁来续写武汉日记?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。