页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再次商榷胡平的文章——从 占中行动“不退场机制”谈起
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    胡平的最新论调“不退场机制”,从表面上看似乎和他之前谈论的“考虑退场机制”是两个不同的事情:“不退场机制”是基于占中团队中出现的“多数服从少数”现象而得出的一个新标签;而以前文章中的 “考虑退场机制”是建议在“占中行动”之前就该预设一个结束的时点或者事点,以便让“占中”有个“风光地结束”。
    

    尽管他不同文章中的“不退场机制”和 “考虑退场机制”,他的论调其实是一贯的:“香港占中”早该结束了-无论从“多数服从少数”方面考虑,还是从“事前就预设”方面来考虑。胡平的这些论调不仅在一定程度上打击了“香港占中”的积极性,还引起了海外华人对“香港占中”地困惑。其实他的观点完完全全地忽视了政治运动的多样性,复杂性和事件进程中偶然性。
    
    多样性首先体现在了中国的“六四”和香港的“占中”是两场不一样的革命,尽管抗争的对象都是背后的中共。占中有着非常明确的诉求就是要真普选,但是六四的诉求在“要民主”这顶大伞下,具体的诉求是很多的。我真不知道在这种多样的运动中如何去设定一个“退场机制”。如果再以台湾的“反服贸”运动,斗争地直接对象都是不一样的。如果盲目设定一个,这种所谓“机制”又有多少意义。
    
    复杂性,偶然性可以体现在很多地方的。记得刘晓波说过,当他去劝说学生离开广场时,看到现场的气氛,他不知不觉地变成了占领广场地支持者。其实“六四”的教训不是学生该不该撤出广场,该不该有个“退场机制”或者“多数服从少数”的机制,教训是对共产党地残酷无情怀抱着天真的思想。假设事先知道军队会开枪,“六四”的故事完全会是不一样的进程。再者,学生运动的“输赢”,在很长时期内都会是很难解读和评价的,尽管从现在看“六四”,我想胡平应该也是不能解读出他的“输赢”的。
    
    “香港的占中”应该继续下去;“香港的占中”应该进一步扩大,应该占领政府,警察总署,占领机场和大陆相连的陆路海关。应该把“我要真普选”挂到北京天安门,上海的陆家嘴和全国所有主要城市的重要景点;“香港的占中”在这关键时刻需要来自多方面地鼓励。建议少一些胡平之类的文章,少一些“自首”之类的言论。香港的学生着实干得很棒。
    
    “香港占中”地继续,将会使更多地“不坚定分子”,“共党间谍”和“民主投机分子”露出尾巴 (香港浸会大学校长就是一个例子)。“香港占中”地继续还会更好地教育香港市民,大陆居民和台湾的民众,为争取民主而发出自己的吼声(在台湾最近选举中,同共产党眉来眼去的国民党正在失去民心又是一个例证)。(SUMMER) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3930531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑经翰:占中须面对现实 不争朝夕
·叶荫聪:占中十月写给澳门的信──我们不用惊慌,却要有自信
·邹颂华:香港占中艺术:当政权核心变成了艺术村 (图)
·占中退场 转变方式 继续抗争/胡平
·香港占中第四局 美国正式介入/吉歌
·梁亦华:后占中时代的政改讨论 (图)
·程介明:占中之后︰学生何去何从?
·杨彼得:提问美政府是否参与「占中」无意义 (图)
·廖美香:香港观察:APEC 带给占中人士的视野 (图)
·郭宝胜:香港占中派在APEC会议期间的失策
·长平:习奥对占中各自表述
·练乙铮:警棍遇上软实力 三粒星赢了五粒星 谁是占中人
·Nat Chan:从大台冲击事件看占中局势
·林超英:三跑、环评、占中、改革
·美为何不叫停占中
·批评香港占中者同志/说不是罪
·占中行动 长期坚持 短时升级
·我看“占中”:坚持,就是胜利!/独光达
·袁海文:与雷鼎鸣教授商榷占中损失11000亿
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·被刑拘的占中支持者访民王金玲近日取保出狱 (图)
·大陆占中支持者律师刑拘期满未释
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法
·或与占中有关﹕许东被捕 律师夏霖被抓
·奥习会:奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法 (图)
·香港“占中”以来,大陆被抓捕人员最新情况报告
·北京IT人士许东因支持香港占中被以寻衅滋事罪刑拘 (图)
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。