页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:让市民记不住名字的市长不是好市长
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年11月25日 转载)
     赵缶 媒体人
    
    赵缶:让市民记不住名字的市长不是好市长

?002428
    
    笼罩在雾霾中的郑州市区。
    
    近日,郑州一网友「大花猫」通过网络向郑州市市长发出了一封公开信,因为言辞犀利指出普通市民对市长和政府对雾霾的治理很不满,「许多人都在埋怨你,指责你,谩骂你」,这封信赢得了网络上的一片赞誉。
    
    但记者采访后发现,如今网上流传的公开信是已经修改过的版本,原因就在于发公开信的市民最早的公开信里把现任市长的名字写错了。
    
    不过由此也可知,市民对市长有意见并非针对其本人,而是针对其和其代表的一些相关部门。但,有趣的是,当网友「大花猫」发现自己将市长的名字写错后,他随即在街头进行了随机采访,随机采访中发现,他随意问到的三十余人都不知现任市长的名字。
    
    后来的记者采访发现,网友「大花猫」是一个老新闻工作者,也难怪他在知道把市长名字搞错后能够去进行采访,这就是一种职业本能了。不过想想看,虽然该老已经退休,但新闻从业者的政治敏锐性向来也是高于一般人,他都不知道现任市长的名字,更何况其他人呢?
    
    一般来说,能够让市民记住名字的市长有三种可能,一种是好市长,一种是坏市长,还有一种就是有争议的市长。有些市长做不到流芳百世,也是可以做到遗臭万年的。有被千人请愿要求调回大同的原大同市市长耿彦波,也有落马后市民拍手叫好的南京市前市长季建业。无论是何种情况,对市长最中肯最客观的评价肯定来自市民。
    
    网友批评的马懿于2012年2月任郑州市市长至今,具体有何政绩不明,但他为郑州做了什么是否令人满意,郑州市市民却是有发言权的。但奇怪的是,上任近三年的时间却不能让市民记住自己的名字,也只能如市民所言「他没干能让人记住名的事」,不能肯定的说他是个坏市长,但他肯定也不会是个好市长。
    
    当然,并非做事了四处留名的就是个好官员,官场从来也不乏沽名钓誉之辈。但是如果一个官员认真为百姓,踏踏实实做实事,即使他不留名,百姓也会口口相传,赢得民声。当市民无法忍受不得不要骂官员的时候,哪怕不知道这些官员的名字,但也足够说明,这些官员该做的很多事还没做,不该做的事或许已经做了不少。
    
    马懿诚恳响应网友「大花猫」的公开信,并且立马召开治理雾霾的会议,可算得上是积极应对,与以往被民众骂就跳脚甚至跨省抓人的官员相比,值得褒扬。而经由此次舆论危机,他应该也是成功让很多市民记住了他的名字,但是,靠市民责骂来宏扬名字并不是多光彩的事,不过,好歹也迈出了积极的一步,其市长名声是好还是坏尚有待于他今后的民生举措来决定。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1521008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:对错案冤案不能停止关注 (图)
·赵缶:贪官家属的心理值得好好研究
·赵缶:「猪圈女童」的救助款哪里去了? (图)
·赵缶:潘小梅之死该问责的不是公民个人素质 (图)
·赵缶:APEC的天是蓝蓝的天 (图)
·赵缶:英雄都是虚的 (图)
·赵缶:人民陪审员形同虚设并不奇怪 (图)
·赵缶:一个校长可以毁掉一所学校 (图)
·赵缶:寄养应注重家庭改善和社会组织的配合 (图)
·赵缶:跑北马的人没有辜负这个雾霾时代 (图)
·赵缶:中国大学应该禁止师生恋 (图)
·赵缶:雾霾调侃下的绝望 (图)
·赵缶:农村儿童为何容易被拐? (图)
·赵缶:黄金周你感受到的是快乐还是痛苦? (图)
·赵缶:朋友圈里的「占领中环」如此冷淡 (图)
·赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁? (图)
·赵缶:富士山垃圾堆,中国人为何嫌疑最大? (图)
·赵缶:教师赢得尊重要靠自己 (图)
·赵缶:当媒体人都不认识艾未未 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。