页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:总政治部变「重整治部」
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年11月23日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:总政治部变「重整治部」


    解放军新一轮打虎,总政治部成为重灾区。
    
    解放军新一轮打虎,总政治部成为重灾区。总政联络部部长邢运明、保卫部原部长于善军以及多名局长相继被查。早前,徐才厚大秘、曾任总政治部秘书长的济南军区政治部主任张贡献已遭查处。他们的角色,犹如周永康案中郭永祥、冀文林等人。譬如,徐才厚女儿徐思宁长期挂名在总政联络部,但基本不上班,则邢运明的作用可以想见。
    
    根据军内法令,解放军总政治部是「在中国共产党中央委员会、中央军事委员会领导下,负责管理全军党的工作和组织全军进行政治工作的最高统率机关」。解放军四总部当中,总参、总政地位要高于总后、总装。总政治部执掌军队的组织、干部、宣传、纪检、公检法等大权。职能相当于党政系统之中纪委、政法委、宣传部、组织部、统战部、公安部、法院、检察院、司法部、文化部、新闻出版广电总局的集大成者。因此,总政的干部位高权重,往往外调即放要缺。
    
    目前解放军多位大军区级将领都出身总政,在徐才厚底下担任过要职。如现任成都军区政委朱福熙,历任总政治部副秘书长、秘书长、干部部部长、空军政治部主任。现任总政治部副主任吴昌德历任总政治部宣传部部长、成都军区政治部主任。现任成都军区副政委柴绍良历任总政治部组织部副部长、秘书长、组织部部长、成都军区政治部主任。现任二炮副政委于大清历任总政治部干部部副部长、部长、二炮政治部主任。张贡献曾任总政治部副秘书长、秘书长。
    
    他们之间也存在密切联系。朱福熙2008年由总政秘书长调任干部部部长后,柴绍良继任秘书长;2009年柴绍良转任组织部部长,秘书长一职又由张贡献接任。2009年朱福熙由总政干部部部长晋升空军政治部主任后,于大清继任干部部部长。2011年吴昌德回京担任总政副主任,所遗成都军区政治部主任一职由柴绍良继任,如今朱福熙与柴绍良又成为成都军区的正、副政委。
    
    但是据闻总政出身的干部在有些单位并不太受欢迎。如当年朱福熙、于大清分别从总政治部调到空军、二炮当政治部主任,就被空军、二炮机关干部认为是来「摘桃子」。空军、二炮本系统的干部晋升无望,而总政机关的许多干部并无基层当兵、带兵履历,就直升要津,难免给人大树底下好乘凉、宰相门前七品官的印象。
    
    不过,正由于总政治部主管多项重要工作特别是干部工作,带来了巨大寻租空间。从1992年到2012年,徐才厚长期执掌全军政工系统。军队职务由总政治部主任助理、副主任、常务副主任、主任、军委委员、军委副主席,逐级晋升;党内职务由中央委员、中央书记处书记、中央政治局委员,层层递进。随着徐才厚的地位稳固,总政治部的一大批干部也水涨船高。有些颇飞扬跋扈,声誉欠佳。如今徐才厚垮台,树倒猢狲散,张贡献、邢运明、于善军等人也随之落马。徐才厚深耕多年的总政治部,也自然成为重点整治的「重整治部」。
    
    被认为是军内著名战略理论专家的军事科学院政委刘亚洲上将20日在解放军报撰文指出,「军队为什么发生这么多严重腐败问题,需要我们深刻反思。查处徐才厚、谷俊山等腐败分子,只是解决问题的开始,反腐要打攻坚战,也要打持久战。」这一表述极耐人寻味。未来的持久战中,必将还有重量级靶子被射落、炮轰。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2711119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:海外反腐拓新路 使馆迎来巡视组 (图)
·白非:军内打虎 「将」不聊生 (图)
·白非:做大军委办公厅 打造现代军机处 (图)
·白非:军审署改革为军纪委铺路 (图)
·白非:「依宪治国」再遇险 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·白非:「党的领导」与「朕即国家」 (图)
·白非:「发配」中央 (图)
·白非:新「上海帮」抢滩 (图)
·白非:郭沫若还魂了! (图)
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·白非:中国马屁新闻奖 (图)
·白非:四任云南省委书记的滑铁卢 (图)
·白非:坑了老袁 废了兆前 (图)
·白非:谁的秘书长谁负责! (图)
·白非:《红旗》公然拔习近平「红旗」? (图)
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·白非:批示重于泰山 法律轻若鸿毛 (图)
·白非:成也16军败也16军 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。