页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:「环评」是一笔断子绝孙的大生意
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年11月23日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:「环评」是一笔断子绝孙的大生意


    项目的环评不过是一种「依法」走的过场和形式。
    
    上一篇,本专栏写了《「环评」是一场大骗局》(以下简称《骗局》),指出中共政府环保部门所谓的「环境影响评价」,徒有其表,形同虚设,环评机构的「环评师」绝大多数都是挂名,「环评报告」大都由并非专业人士或并不具备专业资格的人员制作完成,不过是以「专业」和「法律」的名义,为了安慰惧怕环境污染的不知情民众而进行的一种官定欺世盗名之举。
    
    一种徒剩形式的动作,能得以持续不断地运转下去,并且还能「发扬光大」,中间必有利益链条贯穿其中。这是中国官僚体系下几十年恒久不变的潜规则。环评也是如此。虽然环评的各个环节、各个方面——除了公众之外的所有人,几乎都知道环评不过是一种「依法」走的过场和形式,但大家都乐此不疲,原因就在于,这场永不完结的大骗局同时也是一笔大生意,总有人在其中赚钱,或者赚得利益,只是大家都心照不宣。
    
    《骗局》一文中,我写到环评机构给挂名的「环评师」每年3-6万元的「挂靠费」,这是拥有「环评师」资格证的政府机关和企事业单位公职人员无需工作即可凭一张证捞得的外快。从事环评业的我的朋友报料说,这些有证的公职人员赚的只是小钱,真正赚大钱的,还是那些把持环评审核关的政府环保机构的审核员及其相关负责人,以及与这些官员勾结、有背景的环评商们。
    
    此话怎讲?我的这位从事环评业多年的朋友说,以前,他和他的公司员工到环保审批部门去送审环评报告,一般每年只需要节假日「打点」一下,或者请他们吃个饭,和他们搞好关系就可以了。后来,只在节假日送钱不行了,必须每交一次环评报告就得送一次。再后来,审核员干脆就直接开口要了,送少了还不行。而审批部门的审核员常常不止一个,加上他们的领导和其他工作人员,一个环评报告审下来,不送几千块出去根本打点不完。而环评公司做一个项目的环评,收费多少呢?一般的项目,也才几千块钱!也就是说,环评公司成了环保审批部门某些公务员的跑腿员了,挣的钱全送到他们手上去了!
    
    朋友说,一般而言,小公司只能接小单,收费10万元以上的大单,环评公司没有很硬的背景,根本做不下来。因为大单多是「疑难杂症」,是可能产生比较严重环境污染的项目,这样的项目,如果环评公司认真一下,严格一下,可能根本就认为不能做。我的这位朋友曾接了一个电镀厂项目的环评,他实地查看、了解后,发现项目每天要向外排出10余吨的废水,而工厂没有任何净化处理设施设备和流程。他认为这样的环评报告没法做,做了也没法通过,因此将项目拒绝了。但这个项目找到了其他有背景的环评公司,很快做出了环评报告,不到一个月获得了环保部门的审批通过。审批部门公示的环评报告上写着:该项目不会排放废水!人人都知道,电镀厂必然会产生有严重污染的废水,而环保部门竟然通过了这样有违基本常识的环评报告,这是无知吗?不是,是腐败!那家环评公司就是环保局某领导的亲戚开的。
    
    朋友在环评业内多年,对当地从事这个行业的公司基本都熟悉。他发现,大多数做大项目的公司,不是环保局领导自己掌控或亲戚开的公司,就是审核员以别人名义或由其家人开的公司。「环评报告能不能通过,不是看报告,而是看送审机构与审批部门的关系,要么有后台,要么花钱搞定。」所以,大多数收费高的环评项目,都入了这些公司的囊中。「一年赚个几百万元乃至几千万元,轻轻松松。」他说。
    
    此外,一些有资质的环评机构还靠挂靠收入来赚钱,有的一年可达几百万元。
    
    私下给自己、家人或朋友开的公司交钱,审批部门有关人员负责审核通过,一单数万甚至十几、几十万元,这样的生意,谁不愿意做?这些人荷包挣饱了,中国的环境已经被污染到无一处干净之地可容身。然后,这些人和他们的家人朋友或者也中毒致癌而死,或者卷款而逃。
    
    这些人做的是断子绝孙的生意。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
931116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:「环评」是一场大骗局 (图)
·东步亮:官员自杀正向位高权重者蔓延 (图)
·东步亮:《辽宁日报》的「屎香」逻辑 (图)
·东步亮:小官何以能巨贪 (图)
·东步亮:传统媒体首先死于内部腐败 (图)
·东步亮:私有化是中国高校的出路吗? (图)
·东步亮:法学教授为何面对依法治国束手无策 (图)
·东步亮:群团组织何时成了「第二衙门」 (图)
·东步亮:习近平即将面临的台湾难题 (图)
·东步亮:谁吃谁的饭 谁砸谁的锅 (图)
·东步亮:官依法治民,党以德治官? (图)
·东步亮:中共如何通过评选文明城市对民众洗脑 (图)
·东步亮:周小平暴露了全能神教主的智商 (图)
·东步亮:依法治国能否先依法开会? (图)
·东步亮:暴政正在把劝谕者逼上梁山,一场风暴正在来临 (图)
·东步亮:习式执政──手持大棒口如蜜
·东步亮:禁令是最好的广告宣传 (图)
·东步亮:不怕懒官 只怕蠢官 (图)
·东步亮:司法的事为何总要靠党来做 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。