页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑经翰:占中须面对现实 不争朝夕
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月22日 转载)
    占领街头的雨伞运动进入第八周,学联代表闯京无功而返,而特区政府借助私人申请禁制令的清场行动亦已开始,运动由胶着状态进入倒数完结时候,表面上是群众自发无领导,实质却是由学生组织代表的雨伞运动,也到了知所进退的重要时刻。
    
     可是,不管有名无实的五方平台抑或双学,都提不出明确的运动方向。任由目前情况发展下去,实质已占上风的政府必定会利用运动阵营的分歧和占领区外已经逆转的民情,赚取最大的政治利益。

    
    如果雨伞运动如斯无声无息地消亡,那么今次运动就是真真正正的彻底失败了;反之,倘若学生组织敢于面对现实,当机立断,立即召开群众大会,宣布以六区公投(五区公投+超级区议员议席)结合退场机制把运动转型,利用选举宣传工程深化运动,走入小区,宣传民主普选,则运动不但没有失败,反而更进一步扩大,矛头直指拒绝接纳民意作出让步的689政权。
    
    抗争持续 民意转向
    
    根据中大传播与民意调查中心的最新民意调查,支持占领运动的受访者已由上次的37.8%下跌至33.9%,但反对占领运动的比率,则由35.5%急升至43.5%;67%人认为占领人士应现时全面撤离,与早前理大调查显示七成三人赞成立即结束占领行动相若。当然,占领区内留守者和支持者仍然战意高昂,尤其是三十岁以下的年轻人,依然有一半人以上支持继续留守。对他们来说,如果今次运动不能争取到政府实质让步,就是失败,所以宁愿被强行清场,亦绝不让步。
    
    占中三子虽然实质上已退出运动,但心系所危,陈健民亦撰文提出以五区公投作为退场机制,把运动转型,或者至少应把占领区缩小,争取占领区外的民众支持。可是,基于自身既得利益,泛民却断然拒绝。
    
    与此同时,大家最不想见到的暴力冲击情况却出现了。本周二晚有一群示威者用暴力撞破立法会玻璃门,早已在场戒备的警察竟不及时制止,如果日后没有提控刑事毁坏,随时是政府警方的奸计,藉此加强普罗市民对运动的负面印象,以及其后的清场行动。果如是,雨伞运动势必彻底失败收场。
    
    其实,占领运动从来都只是手段,不是目的,而输了一场战役,也不等于输掉一场战争。民主运动是一场战争,今次运动绝非没有成果,年轻一代的集体醒觉便是最大的成就,也令人看到香港未来的希望。今次689政权奸计得逞,用拖延战术成功分化泛民阵营和运动内部不同政治力量,又利用旷日持久的占领行动对普罗大众日常生活造成困扰而扭转民意,不但有利特区政府打着维护法治的幌子进行清场行动,实际上更有利建制派扩大政治影响力,争取选票。
    
    坦白说,建制派全力支持的所谓撑警察蓝丝带行动,实质就是一场大型选举工程,可以争取政治中立以至不闻不问政治的中间派。由周融牵头的「保普选、反占中」签名运动,固然有极大水分,但一百八十三万人签名,即使打个五折,亦有八、九十万,相当于泛民整体过去在立法会地区直选取得的总票数。以2012年的立法会选举结果计算,泛民对建制的得票率已由以往的六比四黄金比率下跌至五十五比四十五,2011年的区议会选举,建制派更占尽上风,在此消彼长的情况下,泛民在2015年的区议会选举和2016年的立法会选举选情,实在大大不妙。如果他们仍然不思进取,也不着力年轻化,让新世代披甲上阵,大败实属必然。
    
    事实上,以目前的政治形势而言,未来的选举只会最有利建制派和激进派,因为33%坚持占领的市民,都会倾向支持进取、年轻和敢于作为的候选人,所谓温和民主派或主流民主派,继续「和理非非」,不一败涂地,几稀矣!
    
    最近多项民调已证实上述的估算相当准确。港大民调查显示,众矢之的之梁振英的评分最近竟也可从谷底反弹,重回四十分以上,而民众对政情不满的比率,则大幅下降,显示本来政治冷漠、两面也不买账的中间派,因为不满占领运动对自己带来的不便和损失,也改变态度,转以支持政府和建制作为政治代理人,保障自己的权益。
    
    年轻一代 做好团结
    
    搞群众运动本质上就是一场民意争夺战,民主运动更不待言,因为任何政治主张最终都要争取足够选票的支持,否则只是自说自话的空中楼阁而已。
    
    雨伞运动本质上是世代之争,完全以四十岁以下的新世代为主力,他们要重夺未来,理所当然,而时间也站在他们的一边,假以时日,世界一定是他们的,毋庸置疑。但风物宜长放眼量,民主运动是长期持续斗争,不能只争朝夕,妄图一蹴即就;今天退一步,就是未来进两步的准备,所以不应简单以成败评论这次运动的转型。
    
    最重要的是,年轻的一代一定要组织起来,趁占领区现时仍存在,正好是组织群众、结集力量的大好机会,否则错失时机,后悔莫及。值得注意的是,以2014年的选民登记记录看,三十岁以下的登记选民不足三成,绝大部分选票仍然掌握在上一代手中,即使实行民主选举,年轻的一代没有足够的选票,也是徒然。
    
    因此,要改变社会,重夺未来,最实际的做法就是组织新世代登记做选民,以便明年的区议会选举和后年的立法会选举,可以争取更多代表新世代的议席,否则一切都是空谈。
    
    长江后浪推前浪,我们已是过气的一代,可能恃老卖老,说话年轻人肯定不中听,但有一句老话:不听老人言,吃亏在眼前。政治永远是现实的,决定于社会力量的对比。新世代要后浪推前浪,创造未来,就要做好一切准备,壮大自己的力量,舍此以外,必无他法。
    
    来源:香港《信报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3811040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑经翰:学生须知所进退 勇敢走出困局
·郑经翰:不能任由「黑治」取代法治
·郑经翰:别让警察沦为磨心 陷警队于不义
·郑经翰:反对派死穴—勾结外国势力
·郑经翰:建制派民主派应以公投定政改
博客、论坛推荐文章:
  • 杜月笙曾要求中共放一馬
  • 顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 黑社會奉行「狡兔三窟」
  • 汽车是最大的杀人凶器
  • 蔡楚:美国是什么党?
  • 英国和以色列政府比新冠病毒还毒
  • “灵机一动”的生物基础
  • 英国和以色列政府比新冠病毒还毒
  • 习近平发狠提前根除香港自由,是核大战的危险信号
  • 《北京之春》胡平没有根据乱说之二――薛明德
  • 中国孤岛正在酝酿整合世界的能量
  • 疫情期间献词哈佛女博士后之五毕汝谐(纽约作家)
  • 卓别林就是希特勒
  • 「黑社會中也有愛國者」之考證
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 胡志伟生為大明人死為大明鬼
  • 谢选骏独裁者们都不喜欢带口罩
  • 滕彪靜靜燃燒的地火(六)
  • 胡志伟反清義士視死如歸
  • 生命禅院【百草话雪峰】跟随雪峰导游人生更出彩(善义草)
  • 胡志伟南明史是廿八史之極品
  • 胡志伟錢海岳及其鴻篇巨制《南明史》
  • 谢选骏洗碗可以揩油
  • 吴倩你们的耶稣:不要使你们自己与我隔绝。
  • 谢选骏文革也能推动历史进步
    论坛最新文章:
  • 加拿大法院裁决孟晚舟案符合“双重犯罪”为引渡铺路
  • 孟晚舟案特鲁多强硬:毋须为独立司法决定道歉
  • 港媒刊忆历史上的今天 《中英联合声明》生效
  • 中美互不信任恶化 84%美国人不相信北京疫情信息
  • 加媒记者追问中国发言人加法院如作出对孟晚舟不利裁决中方
  • 中国富人狂扫亚太豪宅 澳高档房或最抢手
  • 孟晚舟案判决前夜 中国或威胁拿英国为封杀华为祭旗
  • 萨德东北亚传增加布防 目标朝鲜与中国
  • 企业回归本土在西方已成强烈诉求
  • 法中基金会,一个在巴黎和北京之间培育精英的苗圃
  • 孟晚舟即使胜利或仍需应对加政府上诉?
  • 勿忘六四游行上诉失败 香港支联会改“遍地开花”
  • 外国疫责诉讼中国 人大会议是否修法反控他国引注意
  • 吊唁何鸿燊 港大照片裁掉梁天琦惹骂声:开国大典风波再现
  • 安倍与欧盟首脑举行视频会议共商抗疫
  • 澳门「赌王」何鸿燊离世 中联办称其爱国
  • 高雄罢免韩国瑜投票在即 传黑帮计划干扰
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。