页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴戈:日本站街女与中国对日态度
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2014年11月22日 转载)
     吴戈 国际时事军事评论员
    
    吴戈:日本站街女与中国对日态度


    习近平不情愿也要与日本领导人安倍见面,显然,中国也承认中日关系重要的。
    
    尽管习近平以迟迟不握手和极为不屑的表情使在APEC会议期间与他会面的安倍颇受羞辱,尽管日本媒体为中国为何依然对日本如此不满议论纷纷,中国媒体却只不过是装作回避这一局面油然而生的一个疑问而已。这个疑问就是:既然如此不情愿和屈尊,那又是什么因素促使中国非要与日本领导人见面?要说是地主之谊,也并非每个参会领导人都专门会谈。显然,中国是承认中日关系重要的。不过,虽然重要,但既然按中国一贯立场,中日关系之恶化完全是日本一手造成,又依据中国「解铃还须系铃人」的著名理论,在日本在钓鱼岛和历史问题两大障碍上并未根本改变政策的情况下,中国为何要接受局势的缓和?难道只是因为日本苦苦哀求?日本领导人为何要苦苦哀求中国缓和关系?安倍在APEC上见不着中国领导人,在其国内会非常不利吗?
    
    对此,中国媒体千方百计寻找证据强调:日本政府已在钓鱼岛和历史问题上服软。可是这一点立刻被无法彻底封锁的日本国内消息动摇。如果要解释不服软的只是日本右翼杂音,日本主流、或者领导人已经认识到中国是正义的,日本是无理的,显然又晚了,因为「日本社会全面右转」、「安倍不是东西」等观念已在中国深入人心。如果说中国以坚持不见面,直到日本受不了,就能换取日本承认钓鱼岛有争议,那么能否如法炮制?如果日本又不是服软,又没有哀求,中国为何要屈尊?
    
    这一系列问题,中国舆论无法给国内公众一个合理的解说。
    
    当然,APEC已结束多日,中日关系近日相对沉寂,以从不追问的中国公众习惯,这些问题已烟消云散。相信中日之间再次因海上争端爆出火花,只是时间问题,否则环球时报等一大堆媒体将蒙受重大经济损失。然而笔者再次提及这些追问,只是因为今天看到一篇文章《横滨玛丽,站街六十年》。
    
    稍熟悉战后日本史的朋友恐怕都知道,占领时期的日本也因本民族的自作孽也遭受了地狱般的困苦。反映这段历史最优秀的著作,美国人约翰•道尔的《拥抱战败》对此有出色的研究。
    
    真名西冈雪子的横滨玛丽不过是走投无路,参加日本政府参与开设的慰安所的众多日本女性之一。1946年,占领军司令部不堪美军性病泛滥,以「公然卖淫是对民主理想的背叛」为由,要求日本关闭慰安所,她们又一夜间沦为站街女。
    
    从此,雪子站街60年,进警局22次,直到1995年以83岁高龄退出。虽然也有同情和关怀,但雪子在羞辱和歧视中保持了一个娼妇的尊严。
    
    当然,占领时期日本本国慰安妇与侵华期间的慰安妇本质不同,前者的无辜因本民族罪行而起,后者的无辜则是民族和个人共同的屈辱。然而,在中国国内,政府急需本国慰安妇在媒体上「为国揭疤」,却仅有极个别媒体提及她们除证人价值以外的事,尤其是抗战胜利至今,本国社会对她们的多次伤害。
    
    政府需要她们的悲惨遭遇激励国内保持公众保持对日仇恨和火力,也以领导民族复仇大业为自己增加号召力,但岂止他们,连抗战老兵的境遇也只是在近年一批民间人士的奔走呼吁下才开始改善,能被少先队员们簇拥的显然仍只能是不以日军为主要对手的老八路。
    
    至于尊严,本国现役娼妓也挣扎在政府以道德洁癖换取支持率而没完没了的「扫黄」的羞辱之中,对卖淫嫖娼行为的「收容教育」仍是中国最后一项公安机关可以单方剥夺人身自由,并强制劳动的制度,前慰安妇们又如何方便探究其被外敌所辱之外的经历呢。
    
    也就是说,中国对历史「只取其利、为我所用」的习惯至今没有变化。说到苦难,永远只能展现外敌施加的。这不,朝鲜的人权问题又应该相信朝鲜党和政府,而不应有外部压力了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4831026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴戈:是谁坐实了新「黄祸」形象
·吴戈:战斗机那点事 (图)
·吴戈:与天斗 其乐无穷 (图)
·吴戈:悬空的中国印度洋战略 (图)
·吴戈:对日骂战赢到什么了 (图)
·吴戈:你敢看不起国防大学?
·吴戈:说中国好的理由 (图)
·吴戈:老头子做事总是对的 (图)
·吴戈:犯强汉者 虽近必骂 (图)
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
·吴戈:北京最需要什么? (图)
·吴戈:中国人民来了新朋友 (图)
·吴戈:女兵制服诱惑 (图)
·吴戈:关于干预 中国很为难 (图)
·吴戈:当网络战遇到舆论战 (图)
·吴戈:关于苏格兰独立的认识分歧 (图)
·吴戈:驻港部队该怎么摆臂 (图)
·吴戈:美国人有多傻 (图)
·吴戈:怎一个「独」字了得 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。