页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:无人敢把互联网办成局域网
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年11月22日 转载)
     章文 知名评论员
    
    章文:无人敢把互联网办成局域网


    中国已经离不开互联网了,为了发展经济的需要也没人敢把互联网办成局域网。
    
    新上任的法国驻华大使顾山先生(中文名)向我讨教中国互联网发展趋势的那天,正是世界互联网大会在乌镇召开的第二天(2014年11月20日)。中国国家网信办主任、世界互联网大会组委会主任鲁炜是新华社记者出身,口才很好,他将乌镇与网络空间进行了形象的模拟:乌镇阡陌纵横、水网相连,网络空间也应该互联互通,让信息自由并安全地流动。
    
    鲁炜还说了一段令人印象深刻的话,也就是3个「C to C」: 第一个「C to C」,是Come to China,走入中国,这里是互联网发展的沃土,充满了勃勃生机,希望能给大家带来活力,带来温暖。第二个「C to C」,是Come to Consumer,走进用户,中国有13亿多人口,6亿多网民,发展潜力十分巨大,希望大家找到市场、把握商机。第三个「C to C」,是Come to Consensus,走向共识,我们要加强沟通,求同存异,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。
    
    于是我跟顾山大使解释说,中国互联网大总管的3个「C to C」就是中国互联网的发展方向。其中中国最看重的是第二个「C to C」,也就是希望世界互联网公司来中国做生意实现共赢;而中国最希望得到世界认可的则是第三个「C to C」,也就是「求同存异」,尊重国情,互不干涉彼此的互联网管理规则。
    
    所以,有人戏称这是一场「世界电子商务大会」,大伙一起做生意一起发财。政治上的事情放到一边。这和中国外交「和平共处五原则」(互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处)是一脉相承的。
    
    中国国家主席习近平在贺词中承认「互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体」,同时强调「本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权」。
    
    无论是习近平还是鲁炜,都传递出了这样的信号:中国离不开互联网,但中国网络主权不容侵犯。这也就是为什么谷歌、脸书、推特以及其他一些国外网站被中国墙掉的原因。辩功甚佳的鲁大总管是这样解释的:我们没有关过境外的任何一家网站,你的网站在你家里,我怎么可能跑到你家去关你家的网站呢?
    
    当下中国网络的发展现状也是以商务为主。马云的阿里巴巴已经成为网络巨无霸公司,马云本人也跃升为中国首富,马化腾的腾讯也尽量地远离政治而以开发吸金产品为主,李彦宏的百度更是帮助当局屏蔽了诸多敏感的政治话题。
    
    反之,在网上谈论时政则变得越来越危险,「寻衅滋事罪」在等着他们,已经有不少人因此失去人身自由。曾经活跃的微博市场变得萧条。网易、搜狐和腾讯基本放弃了微博,只剩下新浪还在坚守。在微信世界里,监控也越来越严厉了。这种「道高一尺、魔高一丈」的情形颇令人感到悲观。
    
    不过让人还可以乐观的是,毕竟中国已经离不开互联网了,为了发展经济的需要也没人敢把互联网办成局域网。想想朝鲜、古巴等局域网的国家,我等心里郁闷的国人可以稍稍欣慰一些了。
    
    现实亦很清楚:尽管监控手段越来越严厉,但毕竟不可能像以往那样一手遮天,漏网之鱼仍然大量存在。许多敏感的帖子如雨后春笋一般,割了又长,割不尽。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4841025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:「外交为民」有待进步 (图)
·章文:向高校老师下手前奏——驳《辽宁日报》
·章文:北极熊这次又要「趴下」了 (图)
·章文:也说「抓网上卖国贼」 (图)
·章文:也论「吃党的饭砸党的锅」 (图)
·章文:据说又要「依法治国」了 (图)
·章文:互联网时代不可能「指鹿为马」 (图)
·章文:「周小平时代」的危险 (图)
·章文:一切为了朝鲜人的自由 (图)
·章文:「民主宪政」是最大公约数 (图)
·我为什么说金正恩出事了?/章文 (图)
·章文:「批示治国」的悲哀 (图)
·章文:护照背后的「民权」与「国权」 (图)
·章文:21世纪案反映纸媒穷途 (图)
·章文:「久经沙场」老政客伟光正「遭批斗」
·章文:敌对势力何其多! (图)
·章文:苏格兰独立公投给人类的启示 (图)
·章文:”依法治国“其实是依法治各种不服 (图)
·章文:无违宪审查机制 依宪治国只是忽悠 (图)
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。