页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:海外反腐拓新路 使馆迎来巡视组
(博讯北京时间2014年11月21日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
     白非:海外反腐拓新路 使馆迎来巡视组


    谢杭生(小图)上月底至本月初率组赴驻美国使馆。
    
    持续开展的海外「猎狐」专项行动及APEC反腐合作宣言的发表,令中国的海外反腐工作力度今年迈上一个新台阶。中国驻外各使领馆在这方面肩负重任。而他们本身最近也成为反腐监督的对象。外交部党委委员、纪委书记谢杭生10月28日至11月4日率组赴驻美国使馆、常驻联合国代表团、驻加拿大多伦多总领事馆进行巡视,并召开了驻美加地区使领馆(团)党风廉政工作片会。这是中国外交部首次对驻外使馆派出巡视组。
    
    外交部纪委、监察局官方的解释称:此举是根据中央巡视工作方针和外交部党委部署,为进一步加强对驻外使领馆党委班子的监督,推进驻外使领馆党风廉政建设工作。巡视组向各馆传达了中共十八届四中全会、中央纪委四次全会精神和外交部党委「从严治馆」的要求,重点检查了各馆落实中央八项规定精神、执行外交部「五大纪律」以及党风廉政建设等情况,并提出整改要求。
    
    近年来,中国驻外使馆连爆出多项丑闻。如原驻韩国大使李滨、驻冰岛大使马继生都涉嫌充当外国间谍被捕。而由于身居海外,天高皇帝远,部分使领馆奢侈浪费、公款吃喝、大手大脚花钱,且把内地的衙门官僚作风带到海外,引发许多华人华侨不满。特别是外交工作事涉国家安全、国家机密,在财务公开透明方面更加缺乏监督,造成灰色地带。加强对驻外使馆的监督,显得非常迫切。
    
    美加地区是中国驻外机构规模最大、人员最多、任务最重的地区。一来美国是头号外交对象,联合国也是头号国际组织,中国在此的政治、经济、军事、文化、情报、科技利益庞大,各种斗争也最复杂;二来美、加两国华人华侨众多,领事保护任务很多;三来还牵涉对台斗争。因此,美加地区是中国外交在海外的第一重镇,各种经费使用也最多。这恐怕是外交部首选美加使领馆进行巡视的原因。
    
    今年8月末,外交部党委专门召开会议,审议通过了《外交部纪委深化「三转」落实党风廉政建设监督责任工作方案》。部长王毅指出,外交工作越是繁重,越是要抓好党风廉政建设和反腐败工作。外交部党委书记张业遂指出,坚决支持「三转」方案,为外交部纪委严肃查处违规违纪案件创造有利的条件和环境,包括提供人力财力物力的支持和保障。
    
    外交部现任纪委书记谢杭生与前任纪委书记宋涛,都非外交专业科班出身。2000年,外交部为扩大外交官来源多元化、改善干部队伍结构,首次从非外交系统选拔了十几位局级干部,时任福建国际信托投资公司副总裁宋涛、中国人民银行培训中心主任谢杭生都获选。宋涛后历任中国驻圭亚那大使、驻菲律宾大使,2008年晋升外交部纪委书记,现任中央外办副主任。谢杭生做过驻保加利亚、驻丹麦大使,2011年继宋涛之后执掌外交部纪委。先后由两位半路出家的官员负责外交部纪检工作,恐怕也是考虑到二人在外交部人脉根底相对较浅,所受交际关系网络羁绊较少。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
560718
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:军内打虎 「将」不聊生 (图)
·白非:做大军委办公厅 打造现代军机处 (图)
·白非:军审署改革为军纪委铺路 (图)
·白非:「依宪治国」再遇险 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·白非:「党的领导」与「朕即国家」 (图)
·白非:「发配」中央 (图)
·白非:新「上海帮」抢滩 (图)
·白非:郭沫若还魂了! (图)
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·白非:中国马屁新闻奖 (图)
·白非:四任云南省委书记的滑铁卢 (图)
·白非:坑了老袁 废了兆前 (图)
·白非:谁的秘书长谁负责! (图)
·白非:《红旗》公然拔习近平「红旗」? (图)
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·白非:批示重于泰山 法律轻若鸿毛 (图)
·白非:成也16军败也16军 (图)
·白非:作为政治游戏的国庆游园 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。