页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:「环评」是一场大骗局
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年11月21日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:「环评」是一场大骗局


    今天国内的环境污染,与自欺欺人的「环评报告」有重大关系。
    
    南方一家著名媒体,上月刊登了一篇调查报道,指在其调查的全国9省5349名注册环境影响评价工程师(以下简称环评师)中,有16%为在职的国家机关公职人员或企事业单位工作人员,他们挂靠在环评公司,在环评公司领取巨额「挂靠」费,却并不在环评公司工作。根据环保部的有关规定,未在环评机构全职工作的人员,不得作为环评机构专职技术人员。但这些挂靠者实际上却作为环评公司的专职技术人员在各种环评报告上「签字」、盖章,对各种工程的环境影响评价以专业人士的名义背书。
    
    这是什么意思呢?举一个例子通俗地说,某企业在河北廊坊新开设一家工厂,根据中国法律的规定,必须先对工厂的开设进行环境影响评价,即环评。这个环评不是由政府来完成,而是由政府认可、具有环评资质的第三方专业环评机构来进行。环评机构取得环评资质的条件,是至少有6名拥有国家环评师职业资格证书的环评工程师在该机构登记。这还只能取得乙级资格,如果要取得甲级资格,则需要至少10名环评师。由于2005年开展环评师认证至今,全国只有1.3万多名环评师拥有资格证书,而开展环评的机构众多,环评师僧多粥少,很多环评机构,便把一些政府环保部门和相关环境企事业单位拥有环评师资格证的公职人员拉进来,登记为本机构的专业技术人员,以取得相应的环评资质;环评机构付给这些挂靠人员每年3至6万元的挂靠费,但毋须这些人员做任何工作。
    
    于是,这样的情形出现了:廊坊环保局的某个环评审核员,负责对这家拟开设的工厂进行环评审查,工厂向环保局上交了专业环评机构所做的环评报告,而在环评报告上签字盖章的环评师的名字,可能刚好就是负责审查这个报告的审核员自己。对这样的报告,他能不审查通过吗?虽然他根本没去工厂现场看过,签有他自己名字的环评报告也不是他写的,但是,他和那家环评公司的老板是熟人,甚至就是自己或自己的亲戚朋友开的,如果都不是,他也从那家环评公司每年领取数万元挂靠费。他当然二话不说,提笔就签署了环评审核合格的意见。
    
    廊坊这家工厂建好开工了。大烟囱里每天排出大量的黑烟,漂向北京;排污管里排出臭气扑鼻的废水,流向周边。北京的雾霾越来越重了,廊坊人喝到的致癌水越来越多了,大领导、小领导、老领导、老百姓,却都找不到原因。廊坊环保局还向上报告:廊坊境内新开设工厂环境影响全部合格!
    
    环保局的环评审核员审查签有自己名字的报告,这只是一种极端情况。事实上,大量的环保部门公职人员将环评师资格证挂靠到环评机构,做得比这隐蔽得多,一般情况下都是挂靠到非本地的环评机构,有的甚至故意挂靠到一些偏远地区,一般人员很难查到。但是不管怎么挂靠,这种情况都违反了环保部「建设项目环评资质和人员管理」的规定,更违反了国家公职人员不得在外、在企业兼职获取报酬的规定。「环评师」人在一地上班,他却在另一地的环评报告上签字,说他到当地的现场查看、调查了工厂的环境影响情况,他是如何做到的?他是孙悟空,有分身术?他如何对他签字的环评报告负责?以这种形式通过的「环评」,又有何意义、如何能让人相信?大量通过了「环评」的工厂,后来都成为严重污染环境的企业,又有多少与这种虚假的「环评」有关?
    
    上述公职或企事业挂靠人员占环评机构注册环评师16%的数字,是报道此事的媒体根据自己的调查,做出的计算。媒体为了报道的严谨,使用数字时非常保守。真实的情况到底如何呢?
    
    这篇报道中提及的环评业内报料人,刚好是我的朋友。在这篇报道出笼之前约一年,他就向我介绍了环评业内许多令人触目惊心的情况,限于种种原因,我未能及时将他所说的各种黑幕披露出来。他说,据他从业多年所了解的情况,实际上,在环评机构内登记的环评师,80%甚至90%是没有在环评机构内全职从业的挂靠人员,绝大多数的所谓「环评报告」,都是由根本没有环评师证的非专业人员炮制出来的!有的甚至是一些没有任何经验、与环保无任何关系的其他人员所写。可想而知,这些与每一个人的生活都息息相关的「环评报告」,是如何草菅人命、草菅环境,今天国内愈来愈严重的环境污染,与这些自欺欺人的「环评报告」有多么重大的关系。
    
    下一篇,我将披露更多这位报料人揭露、但媒体的报道中没有写的环评黑幕。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4970655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:官员自杀正向位高权重者蔓延 (图)
·东步亮:《辽宁日报》的「屎香」逻辑 (图)
·东步亮:小官何以能巨贪 (图)
·东步亮:传统媒体首先死于内部腐败 (图)
·东步亮:私有化是中国高校的出路吗? (图)
·东步亮:法学教授为何面对依法治国束手无策 (图)
·东步亮:群团组织何时成了「第二衙门」 (图)
·东步亮:习近平即将面临的台湾难题 (图)
·东步亮:谁吃谁的饭 谁砸谁的锅 (图)
·东步亮:官依法治民,党以德治官? (图)
·东步亮:中共如何通过评选文明城市对民众洗脑 (图)
·东步亮:周小平暴露了全能神教主的智商 (图)
·东步亮:依法治国能否先依法开会? (图)
·东步亮:暴政正在把劝谕者逼上梁山,一场风暴正在来临 (图)
·东步亮:习式执政──手持大棒口如蜜
·东步亮:禁令是最好的广告宣传 (图)
·东步亮:不怕懒官 只怕蠢官 (图)
·东步亮:司法的事为何总要靠党来做 (图)
·东步亮:谁是那个千夫所指的共产党? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。