页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
(博讯北京时间2014年11月20日 转载)
    现代女权主义起源于第一次世界大战,因为男人都去参战了,社会生产缺乏劳力。女人被迫出来工作,结果导致家庭的瓦解和妇女平等思想的流窜。
    
     由于男人大量死亡,在一战后,英国两百万女人成了老处女。

    
    有战争就会有死亡,三十多年前发生在越南两次战争,让越南差一点成了女儿国,至今还是遍地的单身女性;而第一次世界大战更是让英国整整多出了两百万单身女性。1917年,伯恩茅斯女子中学的校长对六年级的学生们说:“我要告诉你们一个可怕的事实。你们当中,每10个人只有1个有机会结婚。”
    
    第一次世界大战之后,英国的女人比男人多出近200万,整整一代年轻女性失去了通常结婚和作母亲的机会。社会历史学家大都认为她们很可怜,但尼科尔森的新书《孤独终老:一战后两百万单身女性的生存故事》发现,她们都很乐观。这是一个勇敢的新世界,她们使维多利亚时代的老处女成为现代的职业女性
    
    英国《泰晤士报》网站最近报道,第一次世界大战中成千上万士兵的牺牲使得整整一代年轻女性失去了通常结婚和作母亲的机会。在战争结束之前,她们的命运就已经注定了。1917年,伯恩茅斯女子中学的校长对六年级的学生们说:“我要告诉你们一个可怕的事实。你们当中,每10个人只有1个有机会结婚。”据一位学生后来说,她的这个推测完全正确。这一代女性是如何度过她们有缺憾的人生?社会上的其他人又是如何看待她们?这些正是弗吉尼娅·尼科尔森在她的新书《孤独终老:一战后两百万单身女性的生存故事》中所讲述的。
    
    令人吃惊的是,第二个问题的答案竟然是———憎恨和缺乏同情心。当1921年的人口调查显示女性比男性多出了近200万时,社会上竟掀起了一股谩骂之风。《每日邮报》说:“这些多余的女人是人类的一场灾难。”她们被叫做与退伍军人抢工作的“无赖”和“夺食者”。有人骂她们有着“不健康的女性友谊”,还嘲笑她们对猫狗等宠物的溺爱。性心理学家说她们不正常,英国法西斯分子奥斯瓦尔德·莫斯利说她们“令人讨厌”。一种普遍的看法是她们应该被送到殖民地去。有人说,加拿大有大量的男性捕猎者和伐木工人,澳大利亚也有不少可以“寻欢作乐”的机会。
    
    尼科尔森的书主要讲述了这些妇女怎样不被悲伤击垮,并朝着新的方向努力。其中一位女主人公就是着名的考古学家格特鲁德·卡顿-汤普森。她的爱人是一位轻骑部队军官,在战争中不幸阵亡。刚开始,她觉得自己连活下去都是对他的一种背叛。但战争结束后,她上了伦敦大学学院,学习阿拉伯语和非洲史前史学。后来她到马耳他、南非、阿拉伯半岛和埃及的新石器时代遗址进行考古挖掘,她曾经遭遇过豹子、鳄鱼、眼镜蛇、跳蚤、沼泽地等一系列艰难挑战,但她都克服了。
    
    在尼科尔森的讲述中,一些“多余的女人”成为探险家、昆虫学家、船舶工程师、医生、登山家以及服装模特等等。还有一些人投身于改善贫民窟状况和饥荒救济的工作中,或者开始从事以前是男性专利的职业———像第一位女律师、第一位女枢密顾问官和内阁成员、第一批女兽医、女公务员和女建筑师等等。
    
    不过尼科尔森承认,这些有进取心的单身女性当中,大部分都是出身富裕的中产阶级家庭。但是其中也有例外。来自布拉德福德的纺织女工弗洛伦丝·怀特后来成了着名的政治活动家,并创建了全国纺织女工养老金保障协会。女佣出身的格拉迪丝·艾尔沃德靠自己的积蓄坐上穿越西伯利亚的火车去了中国,她在那里一边传教,一边照顾麻风病患者和病弱儿童,一呆就是20年。还有更多平凡的女性甘于过着清苦平淡的生活,她们也同样值得尊敬。到1921年,普通女职员的人数已经达到了50万,她们住在卧室兼做起居室的狭小屋子里,日复一日地从事着打字员或文秘等琐碎的工作。她们每周的收入只有30先令,午餐就靠一个小面包或三明治打发。社会历史学家大都认为她们很可怜,但尼科尔森采访了不少这样的女性,结果发现其实她们都很乐观。她们通常是一群女性朋友在一起,并且结下了终生的友谊。她们喜欢结伴去跳舞,到花园散步,或偶尔享受一顿高档的下午茶。这是一个勇敢的新世界———比一辈子侍候丈夫要好得多。
    
    尼科尔森所赞扬的这些女性改变了我们的文化。她们使维多利亚时代的老处女成为现代的职业女性。不过,尼科尔森认为,她们还是与现代女性有着不同之处。正如所有经历过战争的人一样,她们对幸福并没有太高的要求,并且有着一种特殊的坚忍和自尊。尼科尔森在称赞那些杰出女性的同时也没有忘记更多的平凡女性。
    
    尼科尔森讲到了一位叫梅·琼斯的妇女,她在85岁高龄的时候用圆珠笔在零碎的彩纸上写下了自传。琼斯是一个木匠的女儿,当年她的恋人随部队去了法国后死在战场上。“当时我就知道,”她写道:“我到死都是一个老处女了。”后面她又用铅笔补了一句“那年我才20岁”。纸上的剩余部分都是一片空白。正是这样的时刻让这本书能够如此震撼和鼓舞人心。
    
    、、、、、、
    
    由上述可见,妇女解放,不是由毛泽东那样的老色鬼推动的,而是妇女自己流血流汗换来的。
    
    毛泽东东只能在床上培养张玉凤,培养不了接班人。所以毛死之后,树倒猢狲散。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
690330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘东:女星就是娼妓?
·刘东:奥巴马暗讽习近平是腐朽没落的老人
·刘东:美国性学不懂中​国的性
·刘东:习近平是封建资本统治者
·孙春兰挥剑乱舞说明了什么?/刘东
·说绑架,道挣脱/刘东辉
·刘云山遮蔽了思想者/刘东辉
·你永远叫不醒一个装睡的巨人!——记刘大孬/刘东辉
·人民币不会贬值 央行或在试水温 /刘东亮
·建设大国的路线图/刘东
·长沙基督徒慰问因声援香港被刑拘的刘东辉妻小 (图)
·湖南岳阳维权人士刘东辉今被当地警方刑拘 (图)
·刘东华:天变了 社会正回归常识
·湖南异议人士刘东辉的公开声明 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 馬歇爾來華調停偏幫中共態度蠻橫
  • 台湾政局前瞻,国民党边缘化,第三党或崛起
  • 大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 史迪威兩次圖謀暗殺蔣公
  • 逃犯都是合法的
  • 共產主義不適合中國國情
  • 中共真能够“东方不败”吗?驳芦笛
  • 川普比林肯更能分裂美国
  • 越南1919年廢科舉試:為國語字“崛起”大開綠燈? 
  • 评判唐诗的人自己躺尸
  • 尼克森一度同意中共武力攻台
  • 羅斯福讚蔣為「剛毅不屈的領袖」
  • 宿命:中国梦只能在与美国精英梦博弈中实现
  • 斷定美國將深陷越南泥淖
  • 老鼠冒险雷探长
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮無家可歸
  • 谢选骏武昌起义的传人只剩下武汉病毒了
  • 李芳敏14400022蒙耶和華賜福的,必承受地土;受他咒詛的,必被剪除。
  • 陈泱潮17.台灣事實上已經成了新疆西藏香港……等地區“八刀革命
  • 台湾小小妮梅根和哈利王子被媒體逼走!
  • 少不丁欣赏“我们一定要解放台湾”
  • 台湾小小妮政治?
  • 生命禅院我能为你做点什么/雪峰
  • 张杰博闻武汉封城九省市沦陷为什么政府不敢公布肺炎疫情?
  • 金光鸿天降奇病,信神行善可以得救
  • 谢选骏爱是战胜恐惧的基本元素
  • 台湾小小妮兩岸關係:公投?
  • 胡志伟蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 台湾小小妮大勝:大敗
  • 谢选骏丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 胡志伟陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 吴倩你们的耶稣:哈諾客(以诺)和厄里亞(以利亚)将不会以人形出
    论坛最新文章:
  • 医院拒收 海鲜市场患者为打吊瓶每天上街扩散病毒
  • 新型冠状病毒疫情对中国经济的影响
  • 武汉肺炎病毒传染与研究跟进
  • 马克龙出访以色列
  • 封锁重大疫情信息 党国体制办大事
  • 武汉发热女子承认用退烧药降温后进入法国
  • 世卫组织建议:个人预防武汉肺炎系列防护措施
  • 针对武汉肺炎,美国研发新疫苗
  • 武汉肺炎蔓延四成半省市 440人染病9人死 卫健委忧病毒有变
  • 袁国勇:新型肺炎可能已扩至第三波爆发 澳门现首宗确诊病
  • 港民主派两取消资格议席决不补选 仅及关键少数 议员忧难截
  • 蔡英文:中国应与台湾共享疫情信息 WHO不应排除台湾
  • 武汉肺炎病毒依然神秘
  • 武汉肺炎 超级传播者出现了?
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯第五节 理性与疯癫之二
  • 港专家警告武汉疫情入第三波家庭与医院传染
  • 中国卫生部新报告疫情 14省份受侵呈遍地开花
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。