页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林行止:不清场不撤场 散场 无对话没商量 玩法
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月19日 转载)
    一、学联三名代表(及一名「陪同」)去周六准备到北京就香港普选问题向北京高层反映港人意见,惟甫抵机场便被告知他们原本有效的回乡证「已被注销」,未及「启程」便回程;学联代表无法成行,似乎是在大多数人意料之中,但不在过境关卡(香港或北京)受阻而在抵达航空公司柜枱前便被打回头,彰显的是可以不顾民情及没有反对派的北京政府,具有超高的办事效率!
    
     注销香港同胞的回乡证,在北京来说,真是小事一桩,但笔者看到当中存在不少值得思考的问题。首先是,当前香港的政治气候是北京作主、香港当家,在此大前提下,目前和可见将来,中央眼中香港的大当家是梁振英,港人「上访」的诉求有违中央政策,绝不鼓励当然更不受欢迎。笔者本来以为学生代表闯京,中央也许会安排他们与对等的学生来一场公开辩论,笔者虽然认为香港学联代表能言善辩,具见大人不卑不亢的气度;同时了解北京精英学生的政论水平和辩论技巧不可轻侮,因此这样的辩论应该大有可观。但笔者显然对真理愈辩愈明有所误解,因为北京肯定认为真理在我,根本不必辩论,学联代表遂连出境关卡亦未望见便失望而回。不过,失望事小,他们还得慎防特区政府官员的「秋后算账」—那是内地上访者普遍的遭遇—但愿当局最终会体恤他们虽以建制外的方式陈情,却始终是「爱港爱国」的一群而网开一面。

    
    其次是,占领活动已进入第五十二天,见学生的鸡蛋毁于高墙,高墙丝毫无损,而蛋白蛋黄四溅,影响不少市民的「生计」,令许多人不快,在政治势力宣传、鼓动下,「雨伞运动」的道德高地动摇。财政司司长曾俊华周日在「网志」的留言,不无道理,学生们应该反思。
    
    遍地开花的和平「抗争」戾气日深,对社会秩序已产生消极影响,持续下去,社会(特别是专业团体以至家庭)关系日益紧张、不和谐之风愈盛,这种现象,确非香港这个典型市侩社会之福。事实上,前贤所说的「天下无不是的学运」,已开始动摇,因为香港社会正面承受学运带来的冲击。不必讳言,当前这场「雨伞运动」,值得大多数港人包括笔者的支持,可是,愈来愈多港人已被灌输进北京拍板一定正确的封建意识,那才有学生上访等于触龙须、是对今上(领导人)不敬的想法,因此,不少港人对他们持有有效证件而不得其门而入,不觉惊讶不觉不合理。在自由世界生活了一辈子的香港人,为了眼前一点有形无形的利益,已渐渐变为罗马尼亚著名剧作家Eugene Ionesco笔下的「犀牛」了。
    
    在抵达机场前仍持有效证件的学生,突然被合法拒绝登机,强烈说明了河水不犯井水并非对等,北京的河水可以随意渗透、「过滤」香港的井水,这使更多靠「井水」过活的人,由于忧虑「井水」被「河水」完全淹没而不得不顺着「河水」的流向办事!
    
    二、北京虽然再三强调会落实《基本法》对香港特区的诸种承诺,但观其行则完全相反,承诺停留于言文层次,其对香港的干预,已非常直接和粗暴—对香港部分合理诉求的民意,一手抹煞、非常决绝。
    
    河水所以突然淹至,笔者以为主要是出了别称习大大、习皇帝这位权倾一时的国家主席习近平,他不是打天下的革命者,而是党国前人功业的合法继承者,为了巩固本身的威权,极度注重一统天下的姿态和建制架势。习氏「黑脸」见安倍晋三,是摆姿态的极致(在外交场合非常罕见,肯定有后遗症);对人大常委的决定寸步不让,是强化政治架构的表征。所有这类不理会「受者」感受的做法,是大权独揽者办起事来不必按部就班可任意为之的体现。
    
    在北京这种专权不顾民情的大气候下,俨如北京特派员的行政长官梁振英,对香港争取真普选的民意便大可置若罔闻,在京意与香港民意之间,梁氏效「忠」于北京而不顾香港的公「义」,他在处理政改上的做法,简直便是忠义难两全便选择忠而不义的现代版。梁氏这种做法虽合京意亦符北京尽显威权本色的办事手法,但别说台湾会因此愈走愈远,香港亦会愈来愈难管治。不过,专制者为立威立信,对这种可预知的消极后果等闲视之。笔者相信北京日后会给予台湾更多经济「甜头」,这是她财力所及的;对于香港,则英国人留下的「埃及妖后的嫁妆」会被「善加利用」,以种种福利名目派发给其有意争取「归心」的人,以达「收买人心」进而提升认同是中国人身份的港人比率!
    
    三、公民社会的本质,是管治阶层与普通市民可以平等对话商议,但在封建制度下,朝廷与民间并无对等谈判的机会;能够开明纳谏,已经很了不起。当前的大环境对建构、强化香港的公民社会非常不利,无论在天时地利人和的角度,其与内地比较,香港均处于劣势。港人虽然普遍向往民主,但更多是满足于目前仍有追逐金钱利益环境的人,他们认为追求民主并无迫切性。事实上,香港人目前并非生活于水深火热之中,再看看内地经济欣欣向荣、万国来朝,形势大好不是小好,在其「庇护」下的香港,民主步伐慢一点,不是什么大不了的事。在这种情形下,「三子」和「两学」被视为自私、任性和理想化,便愈叫愈有市场。
    
    「雨伞运动」已持续一个多月,当局采取消耗运动者能量、诱发民间反占领情绪的战术,显然已生宏效。不过,占领活动虽不能说山穷水尽,却已头头碰壁,「遍地开花」拖了这么久,内部有不同意见,很难避免,而统治阶层不假辞色、断然拒绝再与学联对话谈普选;加上最新民调显示应结束占领活动者明显上升,情势如此不利,「雨伞运动」参与者为维持道德基础,也许应积极考虑「认输」(希望今晚的「五方平台」能够达成不再自残的建议)。在全力争取并付出一定代价后,堂正地严肃地承认争取不到任何民主的权利,但是大家为继续追求公平选举制度保存实力,「枕戈待旦」。事到如今,大家应该了解在北京由于「全神贯注」,在香港上街抗争已难收成效,今后惟有改变策略,继续未竟之志。那些早早「以身作则」以毅行鼓动港人上街的「有识之士」,更应深切反省,为没有看清摸透北京的铜墙铁壁而向现在仍在「占领区」坚持的抗争者致歉!
    
    当前香港这场群众运动,国际注目,香港在中国治下每况愈下的讯息,亦因此传遍世界。不过,香港人要认清形势,所有的国家—包括以「世界民主保护神」自居的美国—都在打内地市场及争取中国投资的主意,她们即使同情香港的处境,充其量亦只会口惠而实不至地表态(那位千福BB,不是在「雨伞运动」最需要他「打气」的时候完全销声匿迹了吗?)。不要寄望什么「外来势力」会对香港争取真普选活动作出实质支持,一切要全凭港人自己,因此大家要量力而为!
    
    大家都疲累了,「占领活动」应近尾声,但笔者要强调的是,这场未竟全功的群众活动,留给香港许多宝贵的东西。「雨伞运动」群而不党,展示了网络时代的民意诉求如何凝聚、群众如何聚集,可惜局限于时势,在中国全方位崛起的背景下,蔚然壮观的民意、民力,对有钱有枪的专制政权毫无威胁、没有影响。「三子」是有见地的学者和传道人,学生是有为的青年,他们深得笔者佩服与同情,可是,有利于大多数人且符合公义的取向,在如此的政治大气候下,并无胜算的把握。现实如此,鸣金收兵是不得已的选择!
    
    —— 原载: 香港《信报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
911112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邹颂华:香港占中艺术:当政权核心变成了艺术村 (图)
·占中退场 转变方式 继续抗争/胡平
·香港占中第四局 美国正式介入/吉歌
·梁亦华:后占中时代的政改讨论 (图)
·程介明:占中之后︰学生何去何从?
·杨彼得:提问美政府是否参与「占中」无意义 (图)
·廖美香:香港观察:APEC 带给占中人士的视野 (图)
·郭宝胜:香港占中派在APEC会议期间的失策
·长平:习奥对占中各自表述
·练乙铮:警棍遇上软实力 三粒星赢了五粒星 谁是占中人
·Nat Chan:从大台冲击事件看占中局势
·林超英:三跑、环评、占中、改革
·美为何不叫停占中
·批评香港占中者同志/说不是罪
·占中行动 长期坚持 短时升级
·我看“占中”:坚持,就是胜利!/独光达
·袁海文:与雷鼎鸣教授商榷占中损失11000亿
·奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
·苏菲女巫:香港占中运动的女性角色:社运色狼别惹我 (图)
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法
·或与占中有关﹕许东被捕 律师夏霖被抓
·奥习会:奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法 (图)
·香港“占中”以来,大陆被抓捕人员最新情况报告
·北京IT人士许东因支持香港占中被以寻衅滋事罪刑拘 (图)
·大陆公民声援占中被捕不认错要被起诉 (图)
·诗人李磊声援香港“占中”被抓 要求无罪释放改逮捕
·占中声援者、甘肃徽县访民侯敏玲昨日被放 (图)
·大陆近百占中支持者被捕 国际特赦吁释放 (图)
·占中第40日:黄秋生影片《潜龙风云》大陆被禁(62图) (图)
·北京不能接待占中上访 否则违反基本法
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。