页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:军内打虎 「将」不聊生
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年11月19日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:军内打虎 「将」不聊生


    习近平在古田会议上强调高度重视和严肃看待徐才厚案,深刻反思教训,这让许多与会者如坐针毡。
    
    徐才厚案发之后的军内打虎进入第二波高峰,来势比第一波更为跌宕汹涌。此前的第一波时,济南军区政治部主任张贡献、成都军区副司令员杨金山、总后勤部副参谋长符林国、四川省军区原政委叶万勇、西藏军区副政委卫晋、山西省军区原司令员方文平等一批中将、少将落马。除了身为中央委员的杨金山被十八届四中全会正式除名、身为全国政协委员的叶万勇被政协常委会撤销职务之外,其余都还处于秘而不外宣的状态。
    
    而最近的第二波打虎潮,总后勤部副部长刘铮被抄家,海军副政委马发祥跳楼自杀,沈阳军区联勤部部长王爱国、黑龙江军区原司令员寇铁、湖北省军区原司令员苑世军也一一被端掉。这其中,尤以马发祥跳楼最为吊诡。一位中将军衔的高级军官,选择此极端方式,即使在文革之中都不多见。这足见其所受压力之大,已不堪重负。其实,十八大之后落马的省部级高官不在少数,虽然仕途完结、家财不保,但性命大半是无忧的。能毅然决然地自我了结,还有一种很大的可能就是牵涉更高层级大佬,进退维谷,唯一死了之。当然,这些还只是揣测。
    
    习近平十月底召集全军将领重开毛泽东的古田会议,犹如2012年底重走邓小平的南巡之路一样,这是借古喻今、重申执政思想的最好办法。一来提醒全军听党指挥、听党领袖指挥,做到绝对忠诚;二来借「红米饭、南瓜汤」让军队高干忆苦思甜,以其达到思想教育的目的。但这种原教旨的做法,往往是象征意义大过实质内容,走走过场。
    
    但是习近平的另外一番话,却是大有实质内容,让许多与会者如坐针毡。他在这次古田会议上还特别强调:「必须正视军队建设特别是思想政治建设方面存在的突出问题,特别要高度重视和严肃看待徐才厚案件,深刻反思教训,彻底肃清影响。」一般来说,中共在历史上对一些党内对立分子「肃清影响」,往往分为两方面,一是肃清思想影响,二是肃清组织影响。譬如毛泽东当年为打倒刘少奇,既要把刘的各种思想彻底批倒批臭,诸如刘着的《论共产党员的修养》,就被批为「黑修养」,叫作「肃清思想流毒」;又要对刘的嫡系人马班底如彭真、安子文、林枫等进行清洗,打倒、关押、下放。
    
    不过,徐才厚本人并无什么思想建树,所作所为无非是「千里做官只求财」的传统官场哲学,谈不上思想影响。但是,作为主管全军干部工作多年的政工「一哥」,徐提拔的门生故吏、党羽马仔却是遍布全军大大小小的各个岗位,徒子徒孙成千累万。要「彻底肃清影响」最重要的就是要肃清组织影响,简言之就是人事洗牌。高级将领扎堆落马,还会有第三波、第四波。同时,为配合打虎,解放军审计署划归中央军委直辖,军纪委启动纪检体制改革,可见军内反腐大网还远未到收网之时。与十八大反腐风暴之下的「官不聊生」相比,军内反腐引发的就是「将不聊生」,许多在位、退役的军内高干如今恐怕是惴惴不安,欲求做普通一兵而不可得也。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3971020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:做大军委办公厅 打造现代军机处 (图)
·白非:军审署改革为军纪委铺路 (图)
·白非:「依宪治国」再遇险 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·白非:「党的领导」与「朕即国家」 (图)
·白非:「发配」中央 (图)
·白非:新「上海帮」抢滩 (图)
·白非:郭沫若还魂了! (图)
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·白非:中国马屁新闻奖 (图)
·白非:四任云南省委书记的滑铁卢 (图)
·白非:坑了老袁 废了兆前 (图)
·白非:谁的秘书长谁负责! (图)
·白非:《红旗》公然拔习近平「红旗」? (图)
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·白非:批示重于泰山 法律轻若鸿毛 (图)
·白非:成也16军败也16军 (图)
·白非:作为政治游戏的国庆游园 (图)
·白非:习近平「三个凡是」敲山震虎 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。