页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宗道:政府与学联和海军斗水兵
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月18日 转载)
    
    民间传说,政务司长林郑月娥读书时年年都考第一,但从林郑对香港宪制基础及法律规定的论述,有理由相信林郑月娥一直都是就读于特殊学校。
    

    10月21日,政改三人组与学联代表对话,林郑月娥表示,香港是特别行政区,并非独立国家,政制发展必须依法办事,需要符合《基本法》,不能自行决定。林郑又表示,《基本法》的设计针对香港的政制发展有4大原则,一,需要符合香港的实际情况;二,切合一国两制;三,确保均衡参与,以各界利益为依归,而非倾斜某一阶层;四,循序渐进。林郑对《基本法》的认知,与学联代表不过是海军和水兵的分别。
    
    学联代表港大法律系梁丽帼发言,表示有一点迷思需要拆解,各位官员一直以来的一些说法都是说8.31决定是不可撼动的,必须指出这个决定的宪法基础是要质疑的。梁丽帼指出,全国人大常委会2004和2007年的决定中,特首要就实行普选提出建议和报告给常委会,常委会就报告内容确定,也就是选择接受或拒绝。梁丽帼认为,李飞颁布释法时说,是否需要修改和决定修改决定权在中央,这句话本身没有法律约束力,这句话没有在当年释法框架下。
    
    梁丽帼并强调,根据中国宪法62条11款规定,全国人大如知道常委会的决定不适当,有权推翻改变或撤销该决定;按照《基本法》第四十五条规定,政改最需要考虑的其中一个重点,就是「根据香港特别行政区的实际情况」,自8.31决定后的两三个月来,香港的实际情况已出现重大转变,8.31决定是否真的不能撼动,希望各位官员不要模糊这一点,让市民以为8.31决定等于一切。
    
    梁丽帼的表述,认同常委会2004的「释法」并接受2007年的决定,只强调8.31决定并非不能撼动,避重就轻并无质疑常委会的权力,明显是按照剧本演绎。如深入探究常委会的权力和《基本法》的规定,「泛民阵营」拥抱邪恶出卖香港的罪证就会暴露在阳光之下。根据犯罪心理学家的分析,「泛民」接受2004的「释法」并对「五步曲」闻歌起舞,就是看中政改需要「根据香港特别行政区的实际情况」的论述,中央不遵守《基本法》,更有利自由发挥通过抗争谋求最大利益,普选三轨制提名方案就是其中一个实例。
    
    《基本法》第四十五条规定:
    行政长官的产生办法根据香港特别行政区的实际情况和循序渐进的原则而规定,最终达至由一个有广泛代表性的提名委员会按民主程序提名后普选产生的目标。
    
    行政长官产生的具体办法由附件一《香港特别行政区行政长官的产生办法》规定。
    
    第四十五条有关行政长官产生办法的规定,共有两段并且都用句号,已经清晰标示附件一存在两项规定,选举模式和选举规则的规定。就让时光倒流回到小学一年级,将两项规定分拆表述,四十五条的规定就会一清二楚。
    
    (一)、行政长官的产生办法根据香港特别行政区的实际情况和循序渐进的原则而规定,具体办法由附件一规定;
    
    (二)、最终达至由一个有广泛代表性的提名委员会按民主程序提名后普选产生的目标,具体办法由附件一规定。
    
    第四十五条的第一段,是选举模式的规定,由小圈子间接选举最终达至全体选民直接选举;第二段是明确行政长官产生的具体办法由附件一规定,具体办法包括选举模式及选举规则,选举规则包含提名规则和投票规则的具体办法,是《行政长官产生办法》由间接选举最终达至普选都必须依从的制度性规定。
    
    在论述第四十五条普选规定之时,中央、特区政府、及「泛民阵营」以至整个社会,从来都是将第二段「行政长官产生的具体办法由附件一规定」隐藏,回归已十七年后的今时今日,已经属于眼唔盲心盲了。
    
    林郑月娥读书年年考第一,竟然不知道「而规定」是什么意思,仲话普选方案日后可「根据实际情况」完善,真系萧都畀佢吹挛。「而规定」是过去式而不是未来式的规定,「而规定」是附件一第一及第二任产生办法的规定;「根据香港实际情况和循序渐进的原则」不是对普选的规定,如普选制度可以「根据实际情况」而改变,香港就不是地方行政区域而是独立的政治实体。
    
    中国宪法第三十一条规定,「国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。」「按照特别行政区具体情况」是全国人大以法律规定香港普选制度的依据;「根据实际情况和循序渐进的原则」只是制定过渡性产生办法的规定。
    
    什么是香港特别行政区的具体情况?《基本法》第二条规定:「全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。」香港享有的高度自治权,就是全国人大以法律规定香港普选制度所依据的具体情况,也就是附件一、二的规定。
    
    《基本法》为何规定需要普选?香港应该有什么模样的普选?《基本法》第一条规定:「香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。」1997年7月1日香港回归成为特别行政区,就必须实行中华人民共和国的政治制度;中国宪法第二条规定:「国家的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。」《基本法》规定的双普选,就是宪法第二条结合香港享有的高度自治权决定。
    
    如果并无高度自治权,根据宪法第二条的规定,香港就必实行人民代表大会制度;《基本法》第十二条规定香港是直辖于中央人民政府的地方行政区域,按照中国《选举法》第二条的规定,香港人民代表大会由直接选举产生。
    
    由于香港享有自行处理的行政管理权和立法权的自治权,所以不能实行直辖于全国人大的人民代表大会制度,一国两制高度自治,香港立法会就替代了人民代表大会的立法机关职能。因此,《基本法》第六十八条规定立法会最终全部议员由直接选举产生,功能组别只能存在于过渡性产生办法;第六十八条循序渐进的「序」,附件二明确规定是增加直选议员对应取消非直选议员。
    
    香港如无自治权而直辖于中央人民政府,香港行政机关就由国务院直接领导,行政长官需由国务院提名,经香港人民代表大会选举授权,再由国务院任命。中国的政治制度,任命权并不包含否决权,而是宪政的表现形式。《基本法》第十五条已明文规定,中央人民政府依照本法第四章的规定(依照选举结果)任命行政长官,中央的任命权是「实质任命权」纯属鬼话连篇。
    
    国家的一切权力属于人民,中国民主政治的本质和核心,就是实现人民主权。国务院总理由全国人民代表大会选举产生,行政长官由国务院提名由香港人民代表大会选举产生,符合人民主权的原则。由于香港行政机关享有自行处理的行政管理权,不受国务院领导,因此《基本法》第四十五条依据实现人民主权的原则,规定普选由全体选民推举成立提名委员会提名,再由全体选民选举授权。普选由特权阶级提名由选民选举授权,违反人民主权的原则,8.31是颠覆共和体制的决定。
    
    政治制度的创建及修改,涉及人民行使国家权力和宪法修改。宪法第六十二条第一项规定,只有最高国家权力机关全国人民代表大会有权修改宪法,因此宪法第三十一条及第六十二条第十三项明确规定,特别行政区实行的制度由全国人大以法律规定。全国人大常委会只是常务工作机构,不是人民行使国家权力的机关,并无宪法和《基本法》的修改权,因此常委会无权决定香港的选举制度,8.31是违反宪法和《基本法》颠覆国家宪政的决定。
    
    香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,选举制度是依据中国《选举法》的相关规定而制订。附件一关于选举规则的规定,八分一提名门坎是不能撼动的制度性规定,百分之五十的提名门坎,是违反《基本法》和不可操作。坚持依宪治国,8.31是必须撤销的决定。
    
    中共十八届四中全会决议,要坚持「依宪治国」,是特首梁振英解决「占领运动」的好时机。梁振英应该同常委会讲数,话畀张德江委员长听,常委会不是人民行使国家权力的机关,无权决定香港的选举制度,8.31是无效的非法决定,特别行政区不会执行;仲要话埋畀张德江知,《基本法》第八条规定香港继续实行普通法,行政机关只能执行司法机关对法律的解释,叫佢以后唔好乱噏廿四。讲数要增加胜算,梁振英最好邀请林老师助阵,佢一踏足北京就已经杀气腾腾震九洲,再使出「调理农务籣花系」嘅真功夫,常委会一定跪低。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
620528
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·占中退场 转变方式 继续抗争/胡平
·香港占中第四局 美国正式介入/吉歌
·梁亦华:后占中时代的政改讨论 (图)
·程介明:占中之后︰学生何去何从?
·杨彼得:提问美政府是否参与「占中」无意义 (图)
·廖美香:香港观察:APEC 带给占中人士的视野 (图)
·郭宝胜:香港占中派在APEC会议期间的失策
·长平:习奥对占中各自表述
·练乙铮:警棍遇上软实力 三粒星赢了五粒星 谁是占中人
·Nat Chan:从大台冲击事件看占中局势
·林超英:三跑、环评、占中、改革
·美为何不叫停占中
·批评香港占中者同志/说不是罪
·占中行动 长期坚持 短时升级
·我看“占中”:坚持,就是胜利!/独光达
·袁海文:与雷鼎鸣教授商榷占中损失11000亿
·奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
·苏菲女巫:香港占中运动的女性角色:社运色狼别惹我 (图)
·张翠容: 占中从未发生
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法
·或与占中有关﹕许东被捕 律师夏霖被抓
·奥习会:奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法 (图)
·香港“占中”以来,大陆被抓捕人员最新情况报告
·北京IT人士许东因支持香港占中被以寻衅滋事罪刑拘 (图)
·大陆公民声援占中被捕不认错要被起诉 (图)
·诗人李磊声援香港“占中”被抓 要求无罪释放改逮捕
·占中声援者、甘肃徽县访民侯敏玲昨日被放 (图)
·大陆近百占中支持者被捕 国际特赦吁释放 (图)
·占中第40日:黄秋生影片《潜龙风云》大陆被禁(62图) (图)
·北京不能接待占中上访 否则违反基本法
·李克强将赴广东研究占中,深圳武警已撤回
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。