页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

铭基:被清场后,何去何从?被捕后的应对
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月18日 转载)
    铭基:被清场后,何去何从?被捕后的应对


    
    APEC完结,政府表示将于两星期内清场,高院延长旺角及金钟中信大厦的禁制令,重申执达吏可向警方寻求协助执行判令,高院驳回推翻禁制令的上诉,种种迹象显示,清场在即,面对这样境况,占领者如何是好?
    
    小心黑道
    
    自十月下旬蓝丝带签名运动到APEC会议,占领区相对平静,留守人士的精神也较放松,现在须加紧提防,根据早前的经验,警察清除障碍物之际,定必有黑社会、爱字头从旁协助,留守者须小心黑白两道夹攻,黑道人马出场例必戴上口罩,以免被点相,下次无得再出场搵食,是以他们最惊的是「被除口罩」;当人群挤拥,黑白两道以武力驱逐占领者时,作为目击者的你,可做的是举起自拍神棍,拍下当场的实况。
    
    留守人士不要着拖鞋与短裤,背囊常备保鲜膜、N95口罩、护镜与清水,站在防守线的更须带上头盔,佩备银色卡纸作盾牌,如一面镜子反照,或许施暴者看见自己狰狞的面目,会有一刻手下留情。
    
    被捕后的应对
    
    有一班义务律师为被捕者提供协助,学联在网上刊登,建议留守者预先草拟一个短讯(SMS),内容包括:
    1.表明你被拘捕
    2.所在地区
    3.中英文全名
    4.年龄
    5.性别
    6.电话号码及
    7.身份证号码。
    
    然后将短讯传送至「(金钟区) 5164 2048 / (湾仔、铜锣湾) 5519 1797 / (九龙区) 9146 3653」的短讯(SMS)。
    
    「在律师未到场协助前, 被捕者须注意以下的事项:
    
    你听到呢句「唔系事必要你讲,除非你自己想讲,但系你所讲嘅嘢,将会用纸笔记低并有机会作证供。」
    
    无论街上定警署,请立刻开启以下模式:
    
    1. 请勿与警察交谈,警方绝对不是朋友,你一言一谈都有机会成为警方对你作进一步搜查的信息,因此被捕后只要紧记──保持缄默。
    
    2. 无需回答任何问题及签署任何东西,在律师未到场协助前,除个人姓名外,无需回答警方任何问题,千万不要误信「签左份野就走得」。
    
    3. 在律师未到场前,警方任何提问都无需响应,假如警方要录取口供,你可选择回答:「我无野讲」。
    
    4. 完左口供后,记紧核对口供纸上系咪全部都系「我无野讲」,如果唔系可以改,立即改!
    
    5. 最后,记得要问警方拎口供副本! 要拎口供副本! 要拎口供副本!」
    
    详情可见学联的网站
    
    「我无野讲」是其中一种响应方法,当街头抗命被解散,另一抗命方式可参考梁文道所提及-回归至最初戴耀延构想的公民抗命。倘若警察拘补了数千人,到落口供时,警察会问被捕者几时几月几日在占领区做了什么,我见不少占领人士手中也是捧着一本本厚典典的书,读得津津有味,你可对警察如实道来,在10月1日,你在旺角的街道看了一本叫《万历十五年》的书,是说明朝万历十五年间,当时政府施政乏效.而我会说,在10月1日开始,我在金钟的占领区打开了圣经,由创世纪一章一节开始,从头说起;而警察须一字不漏地记录你的口供,即你说多少,他们便要记下多少。
    
    与家人、朋友和好
    
    你在占领期间,与支持蓝丝带的亲友由争拗到冷战;甚或你因这事与父母争吵不下数十次,他们极力反对你留守街头,在占领过后,你不想回家,但不想回终须要回,你与父母意见纵有不同,但请想想,为何他们会对雨伞运动如此反感,他们这个观感从何而来?在他们的生活里,他们每天接触的媒体就是无线新闻,或他们看了多年的东方日报与免费报纸头条日报。当无线新闻无限重复雨伞运动如何影响香港经济、交通,他们所接触的有限信息,正是窒碍了他们对雨伞运动的看法,而你作为这场运动的醒觉者,最须要的是向他们解说,一次未能说明,便再接再厉,晚上吃饭看新闻,改变以往习惯,不要再看无线了,Now新闻也在网上直播。
    
    趁占领区未完全清场,建议找个机会,带你的父母到占领区走一转,让他们知道你留守多晚的地方并非如他们想象中「失控」;其实他们激烈的反应,也是源于他们对你的爱与关心,只是他们表达的方式,你一时不能接受;或许你们一直也是没什么沟通,就趁这次机会,好好的坐下谈一谈,也未尝不是一个打破多年隔膜的契机。
    
    至于反对占领、认为占领即违法、违法已是不对的亲友,你可先因应他们的现况,向他们提出一些问题:
    
    如他有层楼:如政府有日以低价收回他居住的物业,原因是为了重新发展他居住的区域,他申诉无门,他会走上街头抗争吗?如他说这不会在香港发生,你可告诉他这不是奇事,大陆每年有不少村落因发展之名,政府与发展高勾结,以低价强征地,村民无处申诉,只得联合抗争,与收地的人大打出手,最后流血收场,然后消息被封锁。
    
    如他有女儿:如他的女儿有天在街上被一食肆太子爷看中,伸手摸她的大腿,她的女儿挣扎推开那人,呼求警察出手协助,最后她的女儿却被控袭击那人,还被人指点因她走在街上,预了比人非礼,他的女儿含冤,无处申诉,作为父亲的他,他会走上街头吗?
    
    又如特首忽然提出一条法例,通过特首在任内可享有豁免刑责权,即犯法也免于被起诉时,作为市民的他,是否也会沉默如昔?
    
    如他就以上走投无路的处境,还是答你不会走上街头,你便要明白,你是再也说不动他的。如他答你会,你便可向他慢慢细诉,你为了争取无筛选的普选而走上街头的原因。
    
    不要仇恨警察
    
    警察从来不是这场运动的敌人,由928施放催泪弹到在龙和道、旺角清场,都是在位者的决定,纵有警察殴打占中者、由得黑社会清场而置之不理、提醒被雇用围堵苹果的大妈大叔可以不用埋会法庭禁制令,但我仍然相信,不是所有警察都是黑警,也有一些好的警察(不然大家今后生在香港活只会提心吊胆),如有警察分水与占中者喝。
    
    由928至今,在位者一直的激起警方与占中人士的对立面与矛盾,加深警民的分化,好让在真正清场时,警察对占中人士积存多日的仇恨猛烈爆发、不留情面地以武力镇压,而占中人士亦因此起来反抗,以暴易暴,让这场以和平作为持守下去的公民抗命消散。
    
    前线警员也是这场运动的磨心,但愿在这场运动过后,大家不要因此仇恨警察。
    
    继续洗楼,向小区解说占领的原因
    
    占领令附近的商户生意下降,特别是在旺角区,也对不少运输业人士的生计造成影响,看到不少学生组队探访附近的商户及居民,了解市民对占领的意见,这是雨伞运动延展出来一项很有意思的计划,值得承传延续下去。
    
    首先学生就占领为市民带来不便致歉,学生更可聆听多方的声音,有助检讨运动的成效,更可解开当中的误会,如有反占领人士以为学生收了钱或iphone 所以出来占领,如不是落区解说,学生真的含冤莫辩。
    
    香港有一半人士月入$14000之下,大家也在贵租下捱日子,不少反占领人士也是身受政府施政失效之害,不论是占领者或反占领人士,他们也想有一个更公义的社会,大家作为香港人,目标也是一致,只是反占领人士还未明白学生走上街头的原因,在占领运动完结后,市民可加入学生,一同继续洗楼,向市民解说无筛选的普选重要性,我相信,这就是真正的遍地开花。
    
    继续支持小店
    
    其实香港的小商户现时面对最大的困境不是因占领导致生意下降,而是铺租年年的疯狂飙升。旺角与铜锣湾的占领人士制作了小店地图,鼓励香港人多帮衬这些小店,网上有一「撑小店」信息结集的专页。
    
    建议将地图扩展至十八区,并制作成apps,让支持小店成为市民生活的一部份。
    
    登记做选民、改组提委会
    
    区议会与立法会将分别于2015年与2016年举行选举,登记做选民,投下可代表你声音的一票。
    
    2017年的特首选举必须先由提委会筛选特首候选人,但基本法没有列明提委会的产生办法,只说出提委会须有广泛代表性,区议会与立法会议员由市民一人一票选出来,提委会的组成是否应改为由区议会与立法会议员组成,大家可就此研究。
    
    与泛民合作
    
    由一名泛民超级区议员辞职公投,也是雨伞运动由清场后,得以在社会延续下去的方法,同时不会影响泛民现时在立法会制衡建制派的局面。
    
    泛民与学生加强合作,制作宣传单张/巡回展览等,借用泛民的资源,向市民解说无筛选的普选的重要性。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3030524
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·占中退场 转变方式 继续抗争/胡平
·香港占中第四局 美国正式介入/吉歌
·梁亦华:后占中时代的政改讨论 (图)
·程介明:占中之后︰学生何去何从?
·杨彼得:提问美政府是否参与「占中」无意义 (图)
·廖美香:香港观察:APEC 带给占中人士的视野 (图)
·郭宝胜:香港占中派在APEC会议期间的失策
·长平:习奥对占中各自表述
·练乙铮:警棍遇上软实力 三粒星赢了五粒星 谁是占中人
·Nat Chan:从大台冲击事件看占中局势
·林超英:三跑、环评、占中、改革
·美为何不叫停占中
·批评香港占中者同志/说不是罪
·占中行动 长期坚持 短时升级
·我看“占中”:坚持,就是胜利!/独光达
·袁海文:与雷鼎鸣教授商榷占中损失11000亿
·奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
·苏菲女巫:香港占中运动的女性角色:社运色狼别惹我 (图)
·张翠容: 占中从未发生
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法
·或与占中有关﹕许东被捕 律师夏霖被抓
·奥习会:奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法 (图)
·香港“占中”以来,大陆被抓捕人员最新情况报告
·北京IT人士许东因支持香港占中被以寻衅滋事罪刑拘 (图)
·大陆公民声援占中被捕不认错要被起诉 (图)
·诗人李磊声援香港“占中”被抓 要求无罪释放改逮捕
·占中声援者、甘肃徽县访民侯敏玲昨日被放 (图)
·大陆近百占中支持者被捕 国际特赦吁释放 (图)
·占中第40日:黄秋生影片《潜龙风云》大陆被禁(62图) (图)
·北京不能接待占中上访 否则违反基本法
·李克强将赴广东研究占中,深圳武警已撤回
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。