页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:贪官家属的心理值得好好研究
(博讯北京时间2014年11月18日 转载)
     赵缶 媒体人
    
     如果不是他人举报,反腐系统真的能自动清理出马超群吗?图为在马超群家中搜出的上亿现金。

    
    北戴河供水公司的总经理马超群,家里被发现了「1.2亿现金、68套房产手续和37公斤黄金」的消息,又震惊了很多人。一个小城市的科级干部居然能够敛财如此之高,也是让人醉了。
    
    网上有人调侃,不过是个管水龙头的,也能贪成这样实在让人叹为观止。但是仔细一想,自来水是作为垄断行业,如同石油和电等能源一样,本就是暴利行业,管水龙头也是管住了民生最重要的一部分,权力有多重要背后的利益就能有多少。由此来看,和国家发改委原处级干部魏鹏远家中被搜出2亿现金相比,马超群的「小官巨贪」也算不得什么稀奇了。只是一次次刷新屁民对贪官的认知罢了。
    
    不过这件事有趣的地方在于,马超群被抓后其家属的反应。其母不但声势浩大召开新闻发布会,努力想要解释如此巨额财富并非马超群所有,而且同时举报当地城管局局长,称马超群被抓是因为想要举报城管局局长反被人报复了。
    
    虽然用错了方向,但一片慈母之心令人唏嘘,只是此新闻发布会不大可能为马超群洗脱嫌疑,倒是有可能为纪检部门拎出另一条大鱼。
    
    马超群之母的行为甚少见之,儿子如此巨贪还有勇气站出来开新闻发布会喊一嗓子确实非常人所为。其理由局外人一听都觉得站不住脚偏她还能振振有词眼都不眨一下,可见做贪官家属也必须要练就一身本领,首先从心理上说服自己那些赃款都是合法财产,这样在被抓后还能站出来喊话,顺便同时打政敌一耙。
    
    与很多网友意见不同,我认为马超群其母的行为值得好好鼓励。必须要给嫌疑人家属发声的机会,否则你不可能了解更多真相。
    
    贪官家属的行为某种程度上也是一面镜子,能够照出贪腐行为背后的纽带。一个官员的贪腐行为很少能独立于家庭之外而存在,家庭是其贪腐行为的首要受益者也是贪腐被揭露后的首要被冲击者,因此家人一般是最能接近官员贪腐现实的关键人物。一个强大的贪官背后大多也有着一个强大的家族利益共同体,这些亲属的心理要经历多少焠炼才能强大到即使面对铁证仍能面不改色把黑说成白?
    
    而且就马超群的个案来说,其母显然认为,如果不是他人报复,马超群应该不会被抓,因此她将一腔愤恨全给了当地的城管局局长。如果不是他人举报,反腐系统真的能自动清理出马超群吗?这恐怕还真是个问号。不过也正说明,贪官家属强大的心理底气很大一部分也是不那么强大的监督官员的体系所致。
    
    贪官家属的心理学,是一个值得反腐学者好好研究的课题,起码在今后不短的一段时间里,还会有越来越多的案例涌现。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1170333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:「猪圈女童」的救助款哪里去了? (图)
·赵缶:潘小梅之死该问责的不是公民个人素质 (图)
·赵缶:APEC的天是蓝蓝的天 (图)
·赵缶:英雄都是虚的 (图)
·赵缶:人民陪审员形同虚设并不奇怪 (图)
·赵缶:一个校长可以毁掉一所学校 (图)
·赵缶:寄养应注重家庭改善和社会组织的配合 (图)
·赵缶:跑北马的人没有辜负这个雾霾时代 (图)
·赵缶:中国大学应该禁止师生恋 (图)
·赵缶:雾霾调侃下的绝望 (图)
·赵缶:农村儿童为何容易被拐? (图)
·赵缶:黄金周你感受到的是快乐还是痛苦? (图)
·赵缶:朋友圈里的「占领中环」如此冷淡 (图)
·赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁? (图)
·赵缶:富士山垃圾堆,中国人为何嫌疑最大? (图)
·赵缶:教师赢得尊重要靠自己 (图)
·赵缶:当媒体人都不认识艾未未 (图)
·赵缶:「给老人让座」应和道德无关 (图)
·赵缶:反腐反到月饼身上是另一种形式主义 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。