页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李嘉诚送给年轻人的18句话 价值千万
(博讯北京时间2014年11月17日 转载)
    来源:SEM在中国
    
    
李嘉诚送给年轻人的18句话 价值千万

     
    一、只有小聪明,绝对无法超人一等。
    
    大小聪明,皆可谓聪明,真假聪明,也皆可谓聪明,但用之不同,结果会天壤之别。有些人以为聪明绝顶,没有任何对手,其实最容易失败者,正是此类人。真聪明者往往让人不知其聪明,而以最大限度地做成事为大要。
    
    二、多点看问题,就不会有死路。
    
    世上问题之多,犹如麻点。如果只盯住一点,不及其余,就会钻牛角尖,这是自我封闭的典型代表。做人必须多点看问题,一处不通看他处,让自己的人生方略“活”起来。
    
    三、任何时候绝不说不该说的话。
    
    嘴巴厉害往往惊人心,但也能伤人心。做人的硬道理之一是绝不说不该说的话。反之,随意放言,一则显得粗率。二则显得浮浅。在任何时候,只说该说的话,才是稳中取胜之道。
    
    四、用心做可能改变一生的事。
    
    善于做人,旨在改变一生。无数个成功案例表明:大凡做人到位者,都为自己良好的人生局面开了一个好头,并且成为立稳人生的柱石。人生之难,在于做成心中事,而要达到这一人生规划,离开高质量的做人之道,一定溃败千里。
    
    五、想尽一切办法不于上司磕磕绊绊。 有些人总爱与人磕磕绊绊,以此来显得自己与众不同的“能力”。这绝不是一种好习惯,因为它会毁坏你的人际关系。在实践中,有些事必须靠唯唯诺诺才能心想事成,更何况世事并非从头到尾皆能如人所愿。
    
    六、培养优良的个性即对自己负责任。
    
    个性是一个人成长中至为重要的一环——渴望人生成功者,必须认真分析自己的个性,取优去虐,让自己趋近完善。请注意,没有人能够深刻地解析你的个性,要承担一个任务,只有你自己是最好的医生。
    
    七、为人坦诚但不能不分对象。
    
    为什么有些人赢得一些小成就,却难以实现大成功关键就是不能以坦然之心与合作者长久交往下去,而是在不知不觉中变了一套做法,结果不但失去人心,而且还失去了做大事的筹码。做人必须坦诚,这是众所周知,但不能不分对象,这要结合实际灵活掌握的。
    
    八、总与人较劲,等于给自己留后患。
    
    与人较劲至少有三大不利:一证明自己不能控制对手;二空耗精力,只图一时解气;三把人际关系降到胶着状态且到处树敌到处是羁绊。生活中不乏此类人,甚为可笑!真正善于做人者,是把劲用到关键处,竭力避免你一把我一把刀式的唇枪舌战。
    
    九、时刻警惕自己出危险。
    
    在人生旅途中,危险的“杀伤力”往往是隐而不见的。你要掌握做人之道,必须时刻警惕自己周围的“危险”,防止被它缠绕,被它们袭击,被它们射伤,凡不能如此者,最后的失败都是无可挽回的!
    
    十、不能争到的就必须放弃掉。
    
    “争”是动物的欲望,也是人的欲望。有些人在做人之术中总以“争”字为第一,见什么眼热,殊不知一生正败在此字上。真正善于做人者,并不把“争”字看得生死般重要,而是懂得适时放弃,选择一条更为稳妥的取胜之道。
    
    十一、精通三法:善于观察,慎于选择,敢于出手。
    
    没有观察的前行都是盲目的,即使偶有所获,那也是意料之外的,不可能得大胜局。智者总是先观察,然后作出合理的选择,再适时出手。这就是说,最大的做为皆源自于最敏锐的观察、最聪明的选择、最果敢的出手。
    
    十二、性格原理:脾气大者就会自伤身心。
    
    大脾气者表面上牛气冲天,一张口就让人心抖,一出手就让人心虚。实则不然!此人的最大弱点是在“赌气”中与人比高低。做人必须在忍让、轻柔之间多下一些功夫,避免与人斗强,再进一步讲,如能以容人之心待人,就会形成一种“和”字局面,而这正是成大事的关键所在。
    
    十三、做大自己——低头走稳每一步。
    
    跑的太慢,就会抓不着目标;跑得太快,就会被绊倒。做人当求一个“稳”字,不急不慢,步步为营,才能走得更长远。“稳”字的道理并不玄奥,因为少被绊倒一次,就等于你的行进战术是正确的。这就是要求做人必须低头走稳!
    
    十四、善于处理人生大小难点。
    
    人生中总有大小难点像雨点袭身,你是难以对付过去的。不善于处理这些难点,一定是低水平的。真正精于做人者,大难点来了。就能化大为小;小难点来了,就能够化有为无,从而不被它们限制住自己的思路和自己的手脚。
    
    十五、对自己咬牙,勿对别人。
    
    做人需要气魄,敢于与自己较量,此为“咬牙术”。但要注意,对别人咬牙是没多大用的,充其量是一种嫉妒心的折射。做人与做事往往为一体,只有自己战胜自己,才能让自己的成功更为坚定。只要你哆嗦,你的成功之石就会随之松散,甚至塌毁。
    
    十六、先后之道:开局比收局更为重要。
    
    所谓开局,即你如何走做事的“第一步棋”。许多人不注重开局术,常心血来潮,有头无尾,这是做人的性格弱点。开局到位,就不会在中盘气喘吁吁,就不会减少收局阶段受人控制的可能性。
    
    十七、掌握工作变化的细节。
    
    不知变化者往往是猛汉,一口气干到底,一杆子捅到底。事情之变化常出人意料,你没有应变之策,就难以与之抗衡,更难以走出困境。做人应当求变,在多个环节上有含而不露的变招,能够在紧要关头亮出来。
    
    十八、别让他人“杀伤”你的好心态。
    
    世人之心、实在难以做出精确的考量。你唯一要做的就是调整好自己的心态,不被外力击伤,而能以平衡心、快乐心专心于己事。这才是做智者的一等功夫! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2231503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李嘉诚:经商为的是利润而不是竞争 (图)
·孙文广: 为李嘉诚先生的表态叫叫好
·光明网说李嘉诚施压有作用 改革派和大亨联合促大变局 /何岸泉
·郭施亮:李嘉诚“跑路”为何惊动中央?
·李嘉诚“跑路”为何会惊动党中央/郭施亮
·李嘉诚从“英雄”到“吸血鬼”的象征意义
·貌强:大资本家李嘉诚有话说
·李嘉诚红颜 比邓文迪田朴珺强在哪? (图)
·华人首富李嘉诚不再相信共产党/杜阳明
·李嘉诚“撤资”另有隐情 中共高层权力变局
·老领导纷纷露面,李嘉诚悄悄撤退 (图)
·很显然,李嘉诚在等待中国的危机到来。
·李嘉诚遭遇的启示/刘青
·斥盗用“李嘉诚”署名的讲话文章/淳于雁
·李嘉诚撤资布局伦敦,内地亟待改革/叶檀
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·李嘉诚内地最大地产项目逆势在上海开工
·李嘉诚:可看得见香港双普选
·李嘉诚吁股民投资要注意风险
·特权阶级加速逃离中国 李嘉诚可能被祭旗 (图)
·李嘉诚李兆基等大富豪今上京将获习近平召见
·香港民主派人少, 乱如此因江泽民李嘉诚张德江拓瘩?
·江山不再单属我习近平 还有李嘉诚殷一璀董建华马化腾
·李嘉诚谈香港政改:大家一定要往前走
·李嘉诚父子抛售旗下资产 一年套现超800亿
·李嘉诚15.4亿卖上海虹口写字楼 一年内抛售200亿
·李嘉诚内地储地1652万平方米 总值约为396亿元 (图)
·华夏时报罕见批评地方政府纵容李嘉诚囤地 (图)
·李嘉诚南京项目以谷底价加快出货 销售仍不理想
·武汉访民质疑李嘉诚房地产开发项目 (图)
·外媒指江泽民28岁孙生财有道李嘉诚也入股 (图)
·李嘉诚抛售北京房产暗示楼市崩盘?
·李嘉诚两父子在内地抛售房地产?
·马云发文致敬李嘉诚
·李嘉诚“长期看好”背后隐喻:等我回来抄底
·李嘉诚接受南方周末专访 详谈撤资传闻、香港环境、政商关系
·长实楼盘被指欠薪 “反垄断”困扰李嘉诚
·李嘉诚突访陕西农村 2000万培养女村官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。