页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不要忘记中国仍然是发展中国家的基本国情/胡星斗
(博讯北京时间2014年11月17日 转载)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    来源:《中国人权双周刊》第144期 2014年11月14日—11月27日
    

    ——外汇储备应当从海外购买民生物资用于国内
    
    中国有宏大的抱负与战略目的,最近陆续主导成立了金砖国家开发银行、上合组织开发银行,动辙出资几百亿美元;中国每年对外投资上千亿美元,几年后将超过美国;中国巨额贷款给世界各国,帮助修建高速铁路。
    
    对于大手笔鼓掌之时我深为担忧:依靠几亿劳工低工资低社保和破坏资源环境积累起来的属于全体人民的4万亿美元家底交给官僚们会不会很快全部败光?据报纸报道,中国对外投资大多亏损累累,如购买铁矿总共花了3千亿美元如今进退两难,开采运输成本远高于国际价格,甚至高出几倍。
    
    我虽然赞成对外投资,但必须民企为主,否则政府投资、国企投资因为产权不清、权责不明,国家必然蒙受巨大的损失!美国对外投资多,但依靠的是私企、跨国公司投资,美国不可能拿公共资金对外冒险。即使国家要对外投资,也应当走正常的程序,应当经过国会辩论与表决。
    
    中国现在开始巨额帮助发展中国家兴建基础设施,但是别忘了中国仍然是发展中国家,中国除了大城市之外中小城市、农村基础设施仍然落后,特别是长期以来政府财政基本不负责提供农村公共产品,导致大部分农村地区基础设施十分落后。
    
    中国投资包括外汇投资的重点应该是国内,即以外汇在海外购买医疗、养老、教育设备大量投放于欠发达地区和农村地区,使得外汇惠及民众!同时中国要改革外汇结汇制度,允许企业大量持有外汇,鼓励私企对外投资。
    
    我呼吁中国政府应审慎对待政府性质、国企性质的对外投资、对外援助,倍加珍惜人民的血汗钱,不要忘记中国仍然是发展中国家的基本国情!如果以联合国贫困标准,中国仍然有一两亿贫困人口;如果以美国贫困标准(约为个人年收入低于1万2千美元,合6~7万元人民币),中国至少还有一半人口即约7亿人未脱贫。
    
    虽然中国的经济总量位居世界第二了,根据邹韬奋的资料,在1920年代中国就是世界第二大经济体!中国人口众多,贫富差距巨大(按北大研究报告,中国基尼系数高达0.73的几乎世界最高值),不要因为一部分人富裕了,官员们就忘记了中国仍然处于「社会主义初级阶段」的基本国情!
    
    2014-11-10 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
141437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·就城市居民共有财产权利致全国人大、国务院的建议信/胡星斗
·彻查房县豪华办公楼“面子”背后的腐败/胡星斗
·中派宣言/胡星斗
·胡星斗等宪政社会主义访谈稿
·中国转型之我见/胡星斗
·中央七常委敢于直面胡星斗的文章吗?/高洪明
·特权横行,市场经济、公民社会难梦/胡星斗
·改革目标是实行宪政市场经济/胡星斗
·胡星斗:《改革共识倡议书》研讨会上的发言
·胡星斗微博:记者采访录(二)
·建议立即废除劳教制度、开启建设法治国家的新政/胡星斗
·雷州村民来信,请制止村民械斗/胡星斗
·致“十八大”的建议/胡星斗
·建议取消“和谐社会”的提法/胡星斗
·建议取消特供制度,解决特权腐败/胡星斗
·迷失了方向的中国——与国内外媒体、外国驻华官员的谈话纪要/胡星斗
·建议对垄断性国有企业坐地自肥进行违宪违法审查/胡星斗
·胡星斗:毛泽东及其教训
·胡星斗:温家宝,中国人民的大英雄
·胡星斗:PIB增长文化存在一天,就不会有深层次的改革
·《2050宪法》撰写人胡星斗:宪政可保所有中国公民的安全
·胡星斗微博:记者采访录(一)
·胡星斗等发起公民监督书要求当局停止劳教
·程海/胡星斗73人要求依法立即停止劳教,释放被劳教人;继续实施劳教的依法追究渎职侵权责任
·专访:胡星斗教授谈户口与二元社会保障
·胡星斗:废除劳教开启建设法治国家新政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。