页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港占中第四局 美国正式介入/吉歌
(博讯北京时间2014年11月17日 转载)
    ——寒蝉雨初歇;无序饮催发。春暖花开时,再向虎山行。
    
     本次APEC会议,奥巴马显然是带着攻势而至。由于美国经济复苏走强有了底气,加上试图扭转软弱的形象,奥巴马态度明显趋于强硬。这一点或许有的观察家看不出来,但要综合考虑奥巴马多年来的一贯姿态,才能洞察这一事实。

    
    先是有“超高规格接待七常委一天内倒履相迎奥巴马”,后有“庄园对话”的额外延时,习近平显然承受了来自美国的压力。对“一人一票”和“大一统主权”的表述,更像是一种辩解的防守姿态,与香港问题毫无疑问密切相关。
    
    在香港问题上,奥巴马这次的态度相当明确。他【重申了美国对言论自由和香港人民要求选举透明和公正的支持。奥巴马说,作为美国外交政策的内容和我们价值观的一部分,我们支持人民表达意见的权利,并且鼓励在香港举行的选举是透明的、公正的,并反映出香港人民的意愿。】
    
    另据法广报道,【美国总统奥巴马周六力图向亚太国家保证,美国的战略重心已转向亚太地区。奥巴马表示“动用我们一切力量来加强双方交往”,他并说,“亚洲安全格局绝不可建立在大国欺凌小国的胁迫与恫吓基础上”。媒体指此番言论是在向崛起中的中国发出暗示,提醒中国保持自制。】
    
    这说明,在欧洲乌克兰危机爆发后,美国向亚太转移的战略重点没有改变,对香港的问题也非常重视。关于美国操控香港占中活动的指责,奥巴马称,美国在煽动香港的抗议活动这些事情没有任何参与,因为这些问题最终是由香港人民和中国人民决定的。
    
    前文指出,【在占中问题上,中国极左势力不仅肆意歪曲和攻击香港人民,还拼命调戏和挑衅美国奥巴马。虽然说这些是一贯的病态表现,但最终将惹来很大的麻烦。】因为美国要介入香港问题,根本不需要暗中策划和指示,完全可以明着来。
    
    【香港虽然属于中国领土,但也属于国际大都市,和西方各国有深切的利益关系。它的繁荣和稳定,属于国际秩序的范畴。如果问题严重了,奥巴马和美国国会都不会坐视不理。短暂的低调只是避嫌而已。可以预见,随着时间的推移和占中运动的发展,美国不仅会干涉香港问题,切入还会有一定深度。】
    
    果然,最新消息显示,美国国会已经推出新的香港人权和民主法案草案,法案规定总统在给与香港任何新的优惠政策之前需要事先核实香港享有足够的自治。这说明美国已经正式介入香港事务。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3231332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·APEC奥巴马见尽七常委 /吉歌
·极左势力薄周的垮台 奥巴马瘸腿/吉歌
·奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
·吉歌:四中观察:习王“家法治国”开始走衰
·吉歌:极度危险:王岐山思想走入歧途
·吉歌:一舟再激千浪,习输得心服口服
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·毛左习近平一次次冒失不当和标新立异 /吉歌
·四中全会要显示政改诚意 提拔周强悦企业家和教授们/吉歌
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·理性看香港占中 历史性合法/吉歌
·梁振英的结局:逃跑或被活捉 /吉歌
·吉歌:五大直接危机空袭习近平政府
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
·投机徐才厚袁纯清落个旧嫌新厌而被抛弃/吉歌
·习近平王岐山没准抢着枪毙周永康/吉歌 (图)
·吉歌:抓捕周永康,中共自掘坟墓
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。