页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨振宁如何预知自己寿命/姚鸿恩
(博讯北京时间2014年11月16日 转载)
    
    来源:凤凰博客 博主:姚鸿恩
    
    据京华时报报道,前不久以“中国妇女事业的发展与进步”为主题的首场媒体吹风会在国家会议中心举行。数据显示中国女性平均预期寿命为77.37岁,比男性高4.99岁。
    
    世界各地,女性普遍比男性长寿。根据世界卫生组织2014年的预期寿命(lifeexpectancy) 估算,长寿国家(地区)排名第1的日本,女性为87.3岁,男性为82岁。香港排名第4,女性为85.6岁,男性为82岁。台湾排名第29,女性为83.2岁,男性为78岁。美国排名第34,女性为82.2岁,男性为77.4岁。中国(大陆)排名第64,女性为77岁,男性为74岁。排名最末的是非洲的塞拉利昂(SierraLeone),女性为48岁,男性为47岁。
    
    统计数字反映的是整体情况,男性比女性长寿亦大有人在。最著名的例子是杨振宁教授。其发妻杜致礼于2003年10月离世,而生于1922年10月1日的杨振宁,今年已经过了92岁生日。2010年,杨振宁在新加坡出席一次会议时对记者说,他已经到了米岁,“我要活到108岁。”米,上下两个八,中间一个十,米岁即88岁。108岁,叫茶岁。茶,上面是二十八,下面是八十,一共是108。杨振宁说,“到我茶岁的时候,翁帆还很年轻,再过20年,翁帆54岁,还是风韵犹存。”
    
    杨振宁何以预知自己的寿命呢?他说,他查过资料。什么资料呢?据我所知,美国政府定期公布各种有关美国人寿命的资料,其中社会保障(SocialSecurity)部门公布的时期生命统计表(Periodlife table),每个人都可从中查看预期寿命,也就是说,还可以活多久。
    
    有人可能会想,这还需要什么查表?若预期寿命为80岁,现在50岁,那就是还能活30年。事实上,没有那么简单。精算师就是干这活的,平均年薪超过10万美元。预期寿命是从零岁开始算的,前面引用的日本等国家(地区)的预期寿命都是以零岁为起点的。而后,每年减掉的,并不是每年1岁,而是小于1岁。大多数的人,通常都比预期寿命活得长一些。下面,以美国社会保障部门2010年的生命表为例,加以说明。为了简洁实用,我去掉了生者数目(Numberof lives)和一些年龄段。
    
    从表中可查知,实际年龄(Exact age)为0,男性(Male),死亡概率0.006680,预期寿命(Lifeexpectancy)为76.10;女性(Female),死亡概率0.005562,预期寿命(Lifeexpectancy)为80.94。到了实际年龄5岁,男性预期寿命为71.70,也就是说还可以活71.7年,那么,整个寿命就是5岁加上71.7岁,即76.7岁,比零岁起算的76.10多0.6岁。同样,女性预期寿命为76.47岁,也就是说还可以活76.47年,那么,整个寿命就是5岁加上76.47岁,即81.47岁,比零岁起算的80.94多0.53岁。
    
    若家有老人70岁,男性预期寿命为14.07岁,整个寿命就是84.07岁,远远超过零岁起算的76.10。若是女性,预期寿命为16.33岁,整个寿命就是86.33岁,远远超过零岁起算的80.94岁。
    
    此表格的统计数到119岁为止。根据此表格,杨振宁每年都可以预知自己的预期寿命。
    
    此表格虽然是美国人用的,其实中国人也完全可参考查看。也就是说,也可以跟杨振宁一样预知预期寿命。从整个国家来说,中国的预期寿命低于美国的,但是,那是因为有些地区贫困多病等原因而拖了后腿。中国多数地区的预期寿命跟美国的不相上下,有些地区是超过美国的。如据2013年的统计,上海的预期寿命,男性为80.18岁,女性为84.67岁。
    
    部分资料取自姚鸿恩《美国民生实录》(北大出版社)。亚马逊(点击)、当当、京东等近日有售。
    杨振宁如何预知自己寿命/姚鸿恩


    杨振宁如何预知自己寿命/姚鸿恩


    杨振宁如何预知自己寿命/姚鸿恩


    杨振宁如何预知自己寿命/姚鸿恩

(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
181216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·90多岁老翁杨振宁与少妇感情显僵硬,“自私的很”/王宁 (图)
·曹长青:马悦然和杨振宁哪个更糟?
·屈陆民:杨振宁无知佬儿,本人免费指点你苏联时代科学进步之缘由
·为什么国内著名的大学喜欢杨振宁而不是钱学森?
·杨振宁关于诺贝尔奖的预测/陶傑
·杨振宁一说“爱国” 全美国人民都笑了
·科学馆翻修,实验室搬不回去——杨振宁要霸占科学馆
·评杨振宁教授关于中国 GDP猛增的七大理由
·宋祖德:翁帆给杨振宁戴绿帽 心狠手辣的坏女人
·杨振宁:各位,国家大剧院堪比悉尼歌剧院啊 (图)
·李政道亲述:我和杨振宁分裂事件的真相
·杨振宁,您就别忽悠中国教育了
·杨振宁:假如人生是出戏,那我实在很幸运(图)
·阿衍:杨振宁是个无羞耻的人
·杨振宁再次令人震惊
·杨振宁一说“爱国”全美国人民都笑了
·杨振宁老少配:博士也会犯糊涂──再告诉曲曲三个常识/四方才子
·请关心平路女士, 别只关心杨振宁先生
·杨振宁的杨翁老少配=北美同性恋、吸大麻?
·清华学子怒批杨振宁 不忠不孝不仁不义! (图)
·价值观兴趣差距大 杨振宁式忘年恋难修成正果 (图)
·有图有真相 杨振宁两任妻子的惊人对比 (图)
·对比惊人 杨振宁与弟弟携各自夫人一起亮相 (图)
·91岁杨振宁携妻亮相 参加邵逸夫追思会
·杨振宁携夫人回母校 翁帆短裙靓丽无限
·官媒揭杨振宁翁帆恋真相:没有孤独只有快乐
·神十航天员今上午将太空授课 杨振宁或现场点评
·杨振宁在香港过90大寿 翁帆:Darling你快乐吗
·精神抖擞 90岁的杨振宁翁帆牵手访东莞
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。