页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

围绕达赖喇嘛回国问题的“怪圈”/淳于雁
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年11月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
     今年九月间,中国大陆的国家主席习近平官式访问印度期间,流亡达兰萨拉(Dharmsala)的西藏精神领袖十四世达赖喇嘛丹增加措(Dainzin Gyaco, 1935- ),9月18日在孟买(Bombay)接受法新社记者采访时,对习近平访印发表了一些评论。他认为习近平和其前任胡锦涛相比,更加务实,更加开明。因此,习近平这次访问,可以向印度学习更多的东西。他还补充提到,中国和印度双方建立新的相互信任,非常重要。达赖喇嘛此番“褒习贬胡”的评论,对习近平主席表示好感,引起各方纷纷热议。
     达赖喇嘛的这种情结是可以理解的。众所周知,胡锦涛从年青在清华大学当“政治辅导员”时,就表现出以低姿态的滑头而善于钻营投机取巧,给同侪留下印象。他在1988年10月间从贵州调任西藏自治区第一书记兼军区党委第一书记后,正赶上藏区“多事之秋”;尤其是十世班禅额尔德尼-确吉坚赞(1938-1989)于翌年1月28日,正在日喀则扎什伦布寺主持东陵札布南捷,五世至九世班禅大师遗体合葬灵塔祀殿开光典礼时,猝然暴毙;说是“因劳累过度,心脏病发”。因其生前曾写过《七万言书》给“毛共”,被扣上“反动”帽子投入监狱多年;晚年转向支持达赖喇嘛的见解主张,此次主持典礼,公然表态“特别想念达赖喇嘛”,故此引起广大藏民疑窦重重。西藏僧俗便乘1959年3月10日“西藏人民起义”,遭到“毛共”大军镇压,达赖喇嘛被迫率领8万藏民流亡印度境内30周年的时机,连日上街展开群众纪念活动。胡锦涛便下令“戒严”,出动军队对违禁敢于示威的僧俗民众,大开杀戒,血腥镇压,导致无辜平民死伤累累。据当时《西藏日报》头版头条报导,胡锦涛头戴钢盔,身穿避弹衣,臂挎冲锋枪,亲临街头现场指挥杀戮,还配有他的全副武装照片,一时传为“佳话”,也因此特别受到邓小平的青睐,为后来被调上中央及钦定为“第四代领导核心”,埋下伏笔。不过,胡某这个违反人权的暴戾罪行,在西藏人民和国际舆论,却留下“拉萨屠夫”的昭著恶名。
     至于习近平,他不像胡锦涛那样“双手蘸满了西藏人民的鲜血”,而且他的父亲习仲勋是共产党内难得少有类似胡耀邦的开明干部;早年担任国务院副总理兼秘书长,乃至被毛泽东迫害监禁长达16年后,平反复任“全国人大”副委员长期间,一向认真执行尊重包容少数民族的政策,给达赖喇嘛、班禅喇嘛和西藏人民都留下良好的印象。达赖喇嘛当年任“全国人大”副委员长时,与习仲勋保持友好关系,还私人赠送过一块从西藏带来的瑞士名贵手表(当时西藏和印度还保持开放的自由贸易,通用“袁大头”银元作为市场交易货币,西方国家的名牌货,通街有得卖),习仲勋一直戴在手腕上;即使后来达赖喇嘛被迫流亡印度,照样戴着也不避嫌。不知这块手表今在何处?大可留作文物,将来收藏在拉萨的历史博物馆,作为象征“藏汉民族友谊”的重要纪念品之一。

    巧合的是,此次习近平访问印度前后,盛传达赖喇嘛的“私人特使”和北京中央当局高层官员的谈判,正在一帆风顺地进行。谈判由中央主管民族和宗教事务的政治局常委兼“全国政协”主席俞正声统筹安排,习近平关切过问。为此,俞常委还数次前往藏区亲自视察。双方谈判涉及依照达赖喇嘛的意愿,回国赴五台山朝拜的行程,已获中方承诺,会由级别不低于政治局委员的高官,会见达赖喇嘛一行,或陪同前去山西省境内中国佛教唯一一处汉传佛教(青庙)与藏传佛教(黄庙)交集并存的佛教圣地五台山拜访。传闻说得’绘影绘色,广泛散播,“一传十,十传百”,流传过程中又被“添油加醋”,在藏区被广大藏族同胞视为“盼星星,盼月亮”的特大喜讯。令外界人士“想入非非“的是,中国外交部发言人洪磊,在例行新闻发布会被外国记者问及达赖喇嘛回国问题时,他回答竟不置有否,仅以外交辞令表示“没听说过”。予人印象个中似有蹊跷。
     据有关消息称,达赖喇嘛回国的传闻在藏区引起轰动,传言他已经抵达北京,并将于参拜五台山佛教圣地后,来访毗邻西藏的青海藏传佛教著名的塔尔寺,遂出现成千上万藏民闻风拥往塔尔寺,渴望见到他们崇拜的尊者活佛一面。一时令塔尔寺所在的省会西宁市湟中县鲁沙尔镇,人山人海,蔚为大观。塔尔寺相传是藏传佛教(黄教)创始人宗喀巴的诞生地,而十四世达赖喇嘛丹增嘉措则出生于湟中县新家川,就在塔尔寺附近,是以藏民传言他此次会回来故地一行。对此,倒是在印度达兰萨拉的西藏流亡政府当局,通过《西藏之声》电台及时辟谣,证实达赖喇嘛并未去中国,目前人在印度。
     达赖喇嘛有意回国,一再声称表示西藏并非争取从中国分离独立,不过是要求真正意义上的“高度自治”,以有效保障藏传佛教和藏族传统文化。但是,中共政府始终不愿意摘下给他头上戴的藏独“紧箍咒”,造成双方数十年断断续续的政治谈判,一直未能达成取得成果的协议。然而,尽管“中宣部”长期坚持在国内外营造攻击、诬蔑、抹黑、妖魔化达赖喇嘛的舆论,却丝毫无损于他在藏族人民中广受崇拜的地位形象。十四世达赖喇嘛能否在有生之年实现回国的夙愿?至今仍是个“未知数”。有的网友调侃,只要达赖喇嘛愿意改一个字即可回来,就是把他那个“藏”传佛教,改变为“党”传佛教,“在党的绝对领导下的佛教”;跟当今在大陆的汉传佛教一样,都统一在党组织的绝对领导下,叫做“党传佛教”。若他“自愿”,还可以批准吸收他加入共产党,编列内部不公开的高级“特殊党员”,称他为“丹增嘉措同志”。阿弥陀佛!
     (2014年11月13日,写于澳大利亚悉尼北郊之“不老屯”) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1022158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦伟平:当千手千眼观世音菩萨降临人间——再见达赖喇嘛 (图)
·张博树:“党国中兴”与西藏问题前景:与达赖喇嘛一席谈
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·甘孜一示威藏人获释 达赖喇嘛结束北美行返抵印度 (图)
·严惩对达赖喇嘛心存幻想党员:西藏问题的挑战和焦虑 (图)
·中国将严惩某些支持达赖喇嘛的西藏官员 (图)
·中国官媒:支持达赖喇嘛的藏族党员将受到严格处理 (图)
·达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释 (图)
·达赖喇嘛与北京举行非正式返乡谈判
·比如县共六僧被捕 诺奖得主访达兰萨拉支持达赖喇嘛 (图)
·青海尖扎县恶警施暴 达赖喇嘛前侍卫长弟弟命危 (图)
·达赖喇嘛与北京关系缓和乎? (图)
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·谈判现重大进展 达赖喇嘛或藉五台山朝圣回国
·达赖喇嘛哥哥嘉乐顿珠曝光与中国政府谈判内幕(四个视频)
·达赖喇嘛再度表达终止转世的意愿
·中国官媒批达赖喇嘛“转世制度终结”言论 (图)
·达赖喇嘛特使与北京谈判返藏 (图)
·受尊敬的达赖喇嘛和他的仇敌 (图)
·中国主席习近平到访蒙古挤走达赖喇嘛访问计划
·西藏国道发生严重车祸 达赖喇嘛为台湾祈福
·四川巴塘牧区赛马节迎请达赖喇嘛法相 (图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。