页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

程介明:占中之后︰学生何去何从?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月14日 转载)
    本文的题目,是一个问题。是一个真正的问题,并非已经有了答案,更不是要倡议什么。「占中」运动发展如何,无法预测,但是「留守」最久的,将是学生,这点也许是毫无疑问的。他们目前是如何一种状态?运动的结束、如何结束将对他们有什么影响?运动结束之后的长期影响又将会是如何?参加「占中」的学生到底是少数,他们对于其他学生,以及后面的学生,影响又将是如何?
    
     从事政治的, 也许目前急于如何解决困境;另一类政治力量,则是考虑如何让运动扩大创伤,以扩大政治压力;还有猥琐的政客,则乘机「抽水」,为自己的政途铺路。普遍的市民,则或者为学生的安全担忧,苦口婆心劝学生退场;又或者谴责学生的无法无天,或者担心下一代今不如昔。

    
    占中之后 须要关注
    
    当然,也会因为事关政改大前提的分歧,也牵涉到「国际势力」的影子;干脆把学生的「非法」抗争,看成是敌对势力;学生的「后占中」状态,就不在关注的范围之内。
    
    身为教育工作者,看法也许会很不一样。也许真正的问题不在「占领」的现场,而在「占领」结束之后;当然,现场的状况与结束以后的影响,是息息相关的。最近接触一些教师和校长,还有大学里面与学生接触比较多的学者,都在开始关心「后占中」的学生状态。
    
    这里说「学生」,人们很容易就联想到几个经常出镜的运动中的「学生领袖」。其实,「学生」是一个很大的社会群体,只不过那几位「领袖」最吸引传媒的报道而已。即使如此,在荧光幕上,还是可以窥见一些端倪。
    
    每一次「学生领袖」有什么决定或者呼吁,受访的「占领者」,都会有很不同的反应。一项决定,有些坚决赞成,有些认为「未必有效」,有些认为「多此一举」,也有些认为「领袖」们不够激烈,要求把行动升级。在金钟「占领」大本营,有些贴出来的调查显示:学生之中,主张「占领一年」的与主张退场的都有,即使有学生表示温和的意见也难以露面。
    
    学生运动 从来如此
    
    这种情况,在学生运动里面,属于正常。特别是香港的学生「占领」,错过了许多宣称「胜利」的机会,长期拖曳,违反了中国人「一鼓作气」的智能。学生之间,差异一定愈来愈大,一定是愈来愈难达到共识,也就是说愈来愈看不到明显的领导力量。也可以说是进入「失控」,拖得愈久,愈是如此。
    
    本栏以前在讨论台湾学生占领立法院的时候,提过学生运动的一些普遍特点:迅速结成严格纪律的组织、独立于社会上的政治势力、超越政党的政治要求、提出的诉求超越现实的可能性、但求冲击不求和解,等等;再就是只进不退,只有不断升级的打算,没有退场的考虑,因此大多数是「清场」结束,差异只在于是否流血,大流血还是小流血而已。
    
    但是香港现在的学生运动,有其特殊的因素。全球来说,也许算是一种现代社会高度复杂性的体现。要是进行研究,里面有许多其他地方从未出现过的情形。
    
    一、环顾其他地方的学生运动,触发点都是比较局部与比较实时的事件,比如说加学费或学生待遇(如1968年的德国),或者某起贪污事件,或者是政府某项暴政(如近日的墨西哥),目标比较具体鲜明;香港出现的「真普选」目标,优点是人们难以反对,缺点是难以具体捉摸,不知道如何才算达到目标。
    
    二、以上,是由于运动的起源,不是学生。「占中」的政治口号,不是学生发明的。也可以说,学生其实「骑劫」了原来精心设计的「占中」,而且愈来愈得到传媒的眷顾,而且成为了政府「谈判」的唯一对手。学生于是背上了不是学生运动可以负担得起的一个「十字架」。
    
    三、说到「骑劫」,可以说是多重「骑劫」。原来主张与设计「占中」的,给更大的群众运动骑劫了。原来是「占领中环」理念,大概来自「占领纽约」,寓意是针对华尔街的财团,却给「旺角」与「铜锣湾」的「计划外占领」骑劫了,变成了扰民。许多在现场振臂讲话的人,貌似领袖,其实所能指挥的范围极小。再加上奉命制造混乱的滋事分子、故意中伤对方的「无间道」,学生往往被推到了暴力的前线而不自知。
    
    即使是学生运动本身,也难免被现场的「热烈」气氛所左右。往往是因为现场有冲突,群众骤然聚集,给了现场的学生一种「波澜壮阔」的假象,一切理性的考虑,一切包括泛民「战友」的苦劝,都会抛诸脑后,就只有一直向前。
    
    四、整个「占领」行动,蕴涵着非常深层的意识形态差异。一般的社会,都会有比较深厚的文化传统,只会是在比较小的幅度有差异。香港面临的,是两个存在根本差异的政治文化传统的碰撞,一些基本的假设,都无法调和,这是「一国两制」背后的基本矛盾,不是一朝一夕靠一两个政策措施就能够解决的,不像西医治病,打一针就能见效,不过发生在香港的2017政改方案上面,就被迫要在这个问题上迅速摊牌;「占中」与学生运动,只不过是这种矛盾的表现方式,当然是中国内地看不惯的表现方式。
    
    难得经历 终身烙印
    
    表面看到的学生「领袖」有点进退维谷,其实不少回到校园暂时歇息的学生,已经处于非常困惑的、甚至是忧郁的状态。进,没有看得到的成果;退,又难以离开共同耕耘的、亲密的群体。须知,在金钟的「占领」现场,出现的绝对不是开始阶段的、电视上经常看到的暴力冲击或者是慷慨激昂的说话,而是演变成许多恬静的读书、作画、音乐,甚至休闲的情景。不少的外地到访学者,都会到「占领」现场看一看,都会感到惊讶,说是难以想象的平和景象;有到访的艺术家,还建议设法把现场的艺术作品保存下来。不过,最近期,似乎那种休闲的气氛在逐渐减退。隐然的不安与烦躁,似乎正在静悄悄地「占领」着现场的学生。那种暂时的平衡,已经难以维持。
    
    有从事社工的朋友提醒,无论如何,主动退场也好,被动清场也好,现在现场长期留守的学生,将会面临极大的失落。对于许多学生来说,尽管外人可以有种种不同的评价,他们本身却是毕生第一次觉得自己有了理想,也真正为理想而奋斗,这将是他们一生最难忘的经历。
    
    这也是为什么不能把学生当成敌人!他们在运动中的遭遇,将会影响一代人,甚至他们的后代。他们与政府、与中国的关系,是更近了?还是更远了?
    
    —— 原载: 香港《信报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3800836
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·程介明:学生占中的启示
·程介明:示威往何处去?
博客、论坛推荐文章:
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 斯大林向毛澤
  • 宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 蔣公阻止美國在金門危機時使用核武器
  • 美方檔案證明孫立人謀反證據確鑿
  • 中共转移视线手法精致,大陆废拉败坏扭曲
  • 书商推荐的100本书都是商品
  • 大陸沉淪是馬歇爾來華調停之恶果
  • 党府夹起尾巴的新时代
  • 馬歇爾來華調停偏幫中共態度蠻橫
  • 台湾政局前瞻,国民党边缘化,第三党或崛起
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
  • 潘一丁爆竹声里除暴乱,东方之珠迎新春
  • 新左翼民主劳工论坛隐瞒武汉肺炎疫情致封城数十万人逃涌北上广深求医
  • 张杰博闻野蛮封城民怨沸腾武汉肺炎病毒戳破习近平治国谎言
  • 康正果打油詩一組二
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十一)——社会的文明结构(1)/乾坤草
  • 谢选骏拔除十字架,瘟疫就到家
  • 少不丁人民解放军能在武汉干什么?
  • 谢选骏马斯克精神分裂了
  • 严家祺连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
  • 谢选骏武汉的公安警察不说人话
  • 李芳敏14400023人的腳步是耶和華立定的,他的道路也是耶和華喜悅的。
  • 少不丁“没有最衰,只会更衰”,十几年我来如是说
  • 陈泱潮20.習近平當前面臨兩條道路、兩個前途、上天入地、天壤之
  • 台湾小小妮北大專家王廣發:我沒帶護目鏡、、.
  • 谢选骏释迦牟尼不是吃素的
  • 台湾小小妮共匪一慣阻撓我進WHO……
    论坛最新文章:
  • 武汉封城首日 有人逃亡有人恐慌
  • 武汉飞巴黎的法国旅客描述:武汉物价飞涨 “前脚上飞机 军
  • 美中达成的贸易协议将转移欧洲出口商业务
  • 野味致武汉肺炎泛滥 病毒中间宿主可能是蛇
  • 诺曼底大桥--二十世纪世界最美桥梁之一
  • 加拿大检方:向银行欺诈是孟晚舟案的核心
  • 湖北组织感冒演员演出 省委书记省到场观看
  • 英机场对武汉旅客隔离检查 英媒估计数千人感染
  • 武汉封城 疫情或已失控 焦虑增高
  • 欧盟或按最新5G政策对供应商设限 华为疑中枪
  • 武汉肺炎井喷 蔓延逾七成省市 澳门病例增
  • 肺炎肆虐致口罩涨价1至10倍 配给、限价、立案查处作应对
  • 吃药混过检测入境?驻法使馆找到武汉发热女了
  • 韩国旅游业受到武汉新型肺炎疫情冲击
  • 武汉肺炎:各国纷纷加强防疫措施
  • 世卫:中国的措施将“减少”武汉肺炎扩散风险
  • 切断病毒传播 武汉机场火车站公交今起关闭
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。