页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:提问美政府是否参与「占中」无意义
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月14日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:提问美政府是否参与「占中」无意义


    美国对外输出革命不一定要政府亲自披挂上阵。
    
    11月8日,美国国务卿克里同部分中国企业家在美驻华使馆座谈,潘石屹在微博里自称 问克里「香港『占中』背后到底有没有美国政府的支持」。答案如何,潘并未公开。而 奥巴马在12日「习奥委会」后公开表示:「在香港问题上,我和习主席也提到了这个问题 ,我毫不含糊地说了,美国对(香港)那边所发生的抗议活动,在煽动这些事情上没有 任何参与。」
    
    这是潘石屹之问的标准答案吗?当然不是,美国总统奥巴马未必会说真话,至少他描述 的很可能不是全部事实。如果美国总统在外交场合公开承认美政府干涉中国香港事务, 那才是咄咄怪事,他们要做就「只做不说」。况且美国对外输出革命也不一定要政府亲 自披挂上阵,毕竟美国政府只是美国的一部分。所以奥巴马说美政府未参与煽动「占中 」或许是事实,但这并不排斥美国政府某种形式的参与。
    
    远的不说,就说乌克兰局势,美国指责俄罗斯军队打着志愿者旗号开进了克里米亚和乌 克兰东部,这应该是事实。而美国本身也经常将对外军事行动承包给美国安保公司,因 此俄罗斯反过来又指责美国卷入乌克兰东部内战。说它是民间行为也好,说它是政府行 为也好,总之是一种国家意志。
    
    跟中国有关的一个掌故是:二战期间,美国将军陈纳德组建「飞虎队」支持中国对日抗 战,本来是美国政府出钱的政府行为,而且直接受命于美国总统罗斯福。但美国政府顾 忌表面上的对日关系,美国在华空军对外称为「美国志愿援华航空队」。如果日本人当 面「请问」美国总统或国务卿「美国政府是否派军队赴华对日作」,他们自然会断然予 以否认。
    
    奥巴马就香港「占中」表态,应该是响应习近平对美煽动「占中」的关切,而习近平敢 把此事摆上「习奥委会」台面,肯定是有铁证如山。据媒体报道,香港中文大学设有一个 叫「香港美国中心」的机构,垄断了香港8所大学的通识教学教材,其主任叫侯儒楷,是 美国情报部门老将、美驻港总领事夏千福的「师父」,据云「夏千福是要借助侯儒楷贯 彻落实美国香港政策」。
    
    美国政府推行对外政策,一未必「公开透明」,二未必都要政府亲自出马。美国的对外 政策制定之后,政府除公开行动之外,其实还有多种政策工具,包括情报部门的秘密行 动、将任务发包给企业、政府秘密行动、作为周边组织的NGO的行动。在非公开行动的情 况下,美国政府完全可以矢口否认「政府参与」。
    
    美国拥有16个国家级情报机构,它们都是美国推行对外政策的主管道。2006年,布什政 府曾要求国会拨款7500万美元,用于支持伊朗的「民主转变」。斯诺登去年公开的情报 显示,美国2013年情报预算总额高达526亿美元,其中「三巨头」中央情报局、国家安全 局和国家侦察局的预算分别是147亿美元、108亿美元和103亿美元。美国早就宣布中国是 美国情报战的主要对象,则美国将其中多少钱花在中国身上,我们不难想象。
    
    上世纪80年代中期,美国爆出「伊朗—尼加拉瓜反政府武装丑闻」,即美国政府非法向 受美国及西方制裁的伊朗秘密出售武器,并将所得款项非法用于支持尼加拉瓜反政府武装。此事是美国总统里根亲自拍板并组织实施的,但里根公开表示不知情、没参与。当 时有一批美国人在黎巴嫩遭到绑架,美政府想请伊朗斡旋,里根就派其国家安全事务助 理麦克法兰辞掉公职,带着禁运武器秘密跑到伊朗去了。伊朗故意将此事公开,美国国 内舆论哗然,各方也像中国企业家潘石屹一样提问里根:向伊朗偷运禁运武器的背后到 底有没有美国政府的支持?里根政府被迫展开调查,结果不仅证明美国向伊朗偷运了武 器,而且将赚来的钱存入了尼加拉瓜反政府武装在瑞士银行的帐户。1987年11月,美国 国会发表最终调查报告,揭露政府高级官员在决策过程中阳奉阴违,隐瞒事实,欺骗公 众以及对法律和宪法程序的蔑视,并认定里根总统的行动和声明「有欺骗之嫌」。
    
    这是美国总统亲自披挂上阵,其实在输出美式价值观、颜色革命方面,美国政府犯不着 直接出面。美国约有1.5万个NGO,他们本质上就是美国对外政策的工具,或者说是美国 政府对外政策的承包商。福特基金会专业推销民主法治,这是众所周知的。「金融大鳄 」索罗斯是匈牙利裔犹太人,在美国发财之后热心在东欧推销他信奉的「开放社会」理 念,简言之就是自由民主,干了很多美国政府不方便做的事。
    
    在自传中,索罗斯写道:「也就是1980年,我开始捐赠奖学金给东欧的异议分子,我也 开始支持人权组织,例如波兰的团结工会,捷克的七七宪章异议分子以及沙卡洛夫运动 。」他还说:「我在俄罗斯犯下重大错误,经过几次错误的尝试之后,我们终于在人文 教育的转型方面,找到一个极为成功的计划,最初我提供这个计划500万美元,这个计划 对俄罗斯整个教育体制都造成实质的影响」。后来在苏联推出「转型计划」,「目的在 取代学校和大学里的马列主义课程」,并成功地将近千种教科书推向苏联的各级学校。 这些「慈善活动」得到美国使馆的大力支持,实际上还由辞职的美国外交官帮他打理。
    
    现在「香港美国中心」在香港8所大学搞所谓通识教学,很可能就是索罗斯在苏联成功经 验向香港的移植和推广。而被称为「占中」幕后推手的黎智英,实际上就是香港版的索 罗斯。
    
    当有人问索罗斯:「你不能推翻政府吗?」索罗斯回答:「不能,你把理念的力量和政 治的力量混为一谈了。」提问者又提醒他「你被指责干预内政」,索罗斯回答:「当然 ,我的所作所为可以称为干预,因为我希望倡导开放社会,开放社会超越国家主权」。
    
    潘石屹提问克里无意义,习近平得到的奥巴马公开表态也充满虚情假义,但它还是具有 国际政治意义。这两天传言香港警方酝酿对「占中」清场,奥巴马的表态意味着,香港 「占中」者不可能得到美国政府的官式支持。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2660821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:中日钓岛「共识」是21世纪最大忽悠 (图)
·杨彼得:历史和人民曾经选择过国民党 (图)
·杨彼得:作风之筐容得下所有的腐败 (图)
·杨彼得:贪官量刑的「公平公正」问题 (图)
·杨彼得:老领导写书巨富做慈善 (图)
·杨彼得:盖棺周永康没有紧迫性 (图)
·杨彼得:军人干政潜流暗涌 (图)
·杨彼得:北京城的「无名」机关 (图)
·杨彼得:最高掌权者慎言个人文艺趣味 (图)
·杨彼得:依法治国注定是一场技术性改良 (图)
·杨彼得:党委领导把「政校分开」搅黄了 (图)
·杨彼得:依法治国前的「德主刑辅」信号 (图)
·杨彼得:中国的科研跟权力一样腐败 (图)
·杨彼得:鞭挞人性成了领袖的一项事业 (图)
·杨彼得:黄金周自虐症 (图)
·杨彼得:最需要规范的权力是「党的领导」 (图)
·杨彼得:无病呻吟,庙堂上的「三世同堂」 (图)
·杨彼得:「依宪治国」的三大原则 (图)
·杨彼得:中国宪法保障的民权与党权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。