页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:转世轮回与图腾崇拜
(博讯北京时间2014年11月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    (一)
    

    “因功报果”不同于因果律,这是一种前世轮回、今生因果报应的思想,其生物基础是弱肉强食其心理基础是欺软怕硬,其社会基础是谄媚权力。从这种角度透视轮回学说,不难发现,这是一种人类学意义的“图腾崇拜”的遗绪,是动物祖先崇拜的留痕。凡是成功的就是好的,就是“前世欠他的”;凡是失败的就是坏的,而受害者则是“前世他(加害者)欠的”。显然,这从道义上说就是纵容恶势力;从理论上说这是弱肉强食论,是对“生物链学说”、“食物链哲学”的合理化。
    
    有一种“速报”理论认为:人在“上世”作了恶,这一世还未了结,所以这辈子必须继续偿还、、、、、、如果按照上述“上一辈子欠了债”的理论,世界上就没有“受害者”一说可以成立了。
    
    佛教的因果论说,了达因果皆是实相,名为深信。深信因果是佛法基本信念。一切事物均从因缘而生,有因必有果。当我们种下了善因,不一定立即产生善报,只有等到缘份到了(因缘成熟)才能(也一定会)得到善报的结果。反之,所作恶业,亦必于缘熟时始得恶果。因此经言:假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。例如农民种植果树作物等,如果能有合适的管理譬如施肥、除草、灌溉、剪除杂枝病枝等,隔年就会有相对丰硕的收获;施肥、除草、灌溉、剪除杂枝病枝等对于作物的结成果实就是善因,相对丰硕的收获就是善果。
    
    在佛教看来,众生从无始以来,因为对世间无常的真相无所了知、或因为对生命的实相不明了的无明,而产生种种导致不断生死的烦恼未能断尽,便辗转生死于三界五趣之中,或称在六道中如车轮一样地旋转,即“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。
    
    由于佛教的修行内涵三乘菩提中共通的法即是解脱道的智慧与修证道理来看,一世又一世不断出生以及老死的有情众生,一旦死去的有情身心,便已坏灭而不复存在于世间,一定有一个能够串连三世轮回的生生灭灭的不灭的真实的法。所以在佛教的轮回观中,但不涉及灵魂之说,因为佛教认为一般人所谓的灵魂仍然是有情的五蕴身,仍是会有寿命期限的、终究会坏灭死去的、是无常的。
    
    佛教称:善业是清净法,不善业是染污法。
    六因五果论:因是指能引生结果的原因。小乘佛教说一切有部提出六因论,认为因有六种:能作因、俱有因、同类因、相应因、遍行因、异熟因。六因论原出自于《增一阿含经》,但最早提出此学说的为迦多衍尼子。六因论的前身是四缘说。
    
    以三世来区分,六因之中,徧行因与同类因通于过去,与现在二世,但不通于未来;而异熟、相应、俱有通于过去现在未来三世。无为法中的能作因,超越三世,不堕于三世;而有为法的能作因,则在三世中遍有。
    
    果是指有因有缘而生、有因有缘而报的结果,又称果报。果报的种类有五种:异熟果、等流果、增上果、士用果、离系果。六因得五果。相对于六因,可分为有为果与无为果。有为果分成四者:异熟、等流、增上、士用。无为果只有一种,即离系。
    
    因果论对中国文化有深刻影响力,许多成语都来自于因果的影响。比如“自作自受”、“种瓜得瓜,种豆得豆”、“前因后果”、“善有善报,恶有恶报”、“因果报应”、“报应不爽”、“在劫难逃”、“香火因缘”、“一面之缘”等。
    
    (二)
    
    轮回观念起于梵书时代,成熟于《奥义书》,是流转之意。奥义书认为,轮回包摄三道,即天道、祖道、兽道。轮回是婆罗门教主要教义之一,婆罗门教认为四大种姓及贱民于轮回中生生世世永袭不变。佛教再将三道扩展为六道四生,佛教认为,轮回是一个过程,人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物、鬼、神。到达涅盘的境界就可摆脱轮回。《法华经•方便品》:“以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒。”这一过程中,一个人当下所存在的状态称为今生,前一个轮回的生命体成为前世,下一个称为来世或来生。
    
    六道轮回六道轮回天界虽无生苦、老苦及病苦,但天界众生在死前,一样有极可畏的痛苦。他们的寿元虽极长,但始终亦难免一死。又由在天界投生时,他们的善业福报皆用尽了,下一生多投生于三恶道中。在死前的一段时间,天界众生会出现天人五衰的情况,例如其身上的花会枯谢、身上不再放出光明、本来自然散发香气之身现在发出阵阵体臭及身上开始流汗。于此时,其天界友人都会远远避开他,任由他一个孤独地等死。由于天界众生自然有神通力,他们能预见下生将堕恶道。我们试想想,我们不知下一生会投生何处,尚会怕死贪生。天界众生天生爱干净,而且一生享乐,在预见将生为污秽的畜牲、地狱或饿鬼道众生时,他们的恐惧及无依感是多么的大呢!
    
    六道轮回六道轮回我们自无始以来,不断地轮回,不断地经历生与死的循环,从来未曾获得永恒的安宁及福乐。如果想彻底地脱出轮回之痛苦循环,我们必须把这循环从根切断。
    
    (三)
    
    那么,转世轮回与图腾崇拜又是什么关系呢?
    
    我以为,转世轮回观念其实是变相的图腾崇拜观念,或曰转世轮回观念是图腾崇拜观念的残留。
    
    加拿大不列颠哥伦比亚省印第安人酋长蒙哥•马丁,直到1953年还在维多利亚建造了夸夸卡瓦库和图腾柱。
    
    图腾崇拜是将某种动物或植物等特定物体视作与本氏族有亲属或其他特殊关系的崇拜行为,是原始宗教的最初形式,大约出现在旧石器时代晚期。“图腾”为印第安语totem的音译 ,源自北美阿耳贡金人奥季布瓦族方言ototeman,意为“他的亲族”或“他的氏族”,相当于是整个部族的标记。许多氏族往往以它命名。
    
    图腾崇拜的动物是不能捕杀的,只能在特殊的场合举行祭祀时才能杀死它。
    
    以澳洲原住民为例,他们认为灵魂会离开身体,并停留在图腾(即生物的替身)上。
    
    在大中华地区,图腾有各种各样的动物,如蛇类、鼠类、鸟类、狼、狗、熊等,不胜枚举。
    
    可以说,图腾崇拜是原始人的观念,进入文明时代后,动物祖先不再让人骄傲,而是让人不齿,但其观念却悄然残存下来,作为负面的意义进入了轮世轮回的系统理论。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3160632
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:成功是失败之父
·谢选骏:迦太基如何就能战胜罗马
·谢选骏:质疑索绪尔主义
·谢选骏:八国联军标志西方没落的开始
·谢选骏:略论耶稣基督的仇敌
·谢选骏:华人是缺失民主能力的种族
·谢选骏:读史笔记:女子小人死老头子
·谢选骏:读史笔记:日本人为什么破坏崖山纪念祠堂?
·谢选骏:中国的解剖学为什么胡说八道
·谢选骏:胡适的知行观和胡适的知行
·谢选骏:孟子无君无父论忤逆武王周公
·谢选骏:美国锡克教徒为什么被屠杀?
·谢选骏:关于“海权导致了民主革命”
·谢选骏:挽救欧盟需要铲除主权国家
·谢选骏:拿破仑是德意志统一的先驱——由此联想到现代的中日关系
·谢选骏:皇帝制度是一种僭主制度
·谢选骏:华人为什么缺乏殖民精神?
·“商鞅变法”?习近平政权的法家思想/谢选骏
·谢选骏:公历和红十字会在中国的基督教意义
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。