页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴戈:战斗机那点事
(博讯北京时间2014年11月13日 转载)
     吴戈 国际时事军事评论员
    
    吴戈:战斗机那点事


    珠海航展最大明星当属歼-31。
    
    珠海航展最大明星当属歼-31,它飞行中冒黑烟不说了,早有人安慰,等国产发动机出来就一定不冒了,何况还有「冒黑烟我也喜欢」的爱国粉丝。更专业的问题是,作为一型战斗机,它也连稍复杂一点的机动也没展现。这回轮到专家出来解释了,它刚研制出来,不可能要它做太复杂的动作,而且它中域空战或对地攻击为主,靠的是隐身性。那么问题来了,它到底处在什么阶段,这算研制成功了吗?以隐身制胜,那么隐身性到底如何,也只字不提啊。要保密,可是面向国际市场,潜在客户总需要过硬的性能指针吧,不是据说「已充分考虑了国际市场」吗,不是在市场和战场上都要与F-35争锋吗?F-35可是不光被评头论足,有任何闪失也被全世界指指点点的。
    
    其实,看看中国媒体上俄罗斯苏-35与F-22的比较,也是在大堆指针中只找有利的,有的还完全缺乏可比性。F-22近几十年研制的目标、思路、历程、困难、成效和缺陷,中国一清二楚,却无法在同等条件下让自己的思想、技术接受检验和评论,国际形象全靠国内军迷和军刊编辑依据谍照和传闻,以「料己从宽」的原则大胆推测。
    
    姑且说这样的效果让美国摸不清底细,不寒而栗吧。可是在国际市场上,各军火大国的产品不管吹得如何天花乱坠,实机现场对比测试可是一针见血。即使有政治因素,但从印度等国的招标中,各国技术竞争之激烈,这种充分竞争将其产品的性价比已逼到什么程度,有目共睹。中国现在说自己的三代机歼-10错过了这个市场,其实恐怕要想一想,如果不靠低价和特殊政治关系,有多强实力竞争这样的市场。
    
    如果实力有问题,三代机错过,就在四代机竞争中抢回来,恐怕没那么容易,别忘了四代机在技术和成本上恰逢行业发展的一道难关,美国也翻得很吃力。对用户而言,廉价购得不掺水的高性能四代机,那是根本违背行业规律的。
    
    当前的一个关键是,不管以吓破敌胆还是引来客户为目标,中国将自己的隐身技术水平向全世界「隐身」,就能实现吗?在这些关键技术领域,当然有很多情况必须保密,但我指的不是细节和数据,而是整体上要威慑对手,要让人掏钱,都总不能全靠避重就轻,模棱两可,甚至靠吹牛皮吧?
    
    牛皮不是不可以吹,企业公关很重要,西方也通过释放消息影响舆论和决策,因为中外军工都需要说服并不懂技术的高层决策者。领导不懂专业是全世界现代决策的一个正常现象,国防工业等领域的战略决策都是不懂的领导通过各种咨询、参谋和智囊的帮助完成的,但这有一个前提,要想决策科学,不瞎指挥,领导听到的信息应当是透明而充分竞争的,最好是对抗性的。有人说中国只是对老百姓保密,在中央面前自然不必,透明和竞争是有保障的。其实在对社会隔绝的中国官场,相互争夺的利益集团会在上级面前总是说实话,靠事实说话,还愿意揭穿同行的牛皮,你信吗?西方如此强调透明和社会监督,还有丑闻呢。中国爱国者总是讥讽西方军工利益集团绑架政治,却不提中国军工清一色国有,身为国有资产主人的全体国民却对这些企业从同样来自国民的税收中如何跑项目要钱,如何花钱一无所知,最后靠打了鸡血似的军迷军媒手淫交差,还感恩戴德地认为要没有这些,自己天亮就被美国大兵强奸了似的。
    
    所以,一个国家的军工水平其实跟言论和新闻自由大有关系,这恐怕是中国千万军迷闻所未闻的道理。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
281016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴戈:与天斗 其乐无穷 (图)
·吴戈:悬空的中国印度洋战略 (图)
·吴戈:对日骂战赢到什么了 (图)
·吴戈:你敢看不起国防大学?
·吴戈:说中国好的理由 (图)
·吴戈:老头子做事总是对的 (图)
·吴戈:犯强汉者 虽近必骂 (图)
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
·吴戈:北京最需要什么? (图)
·吴戈:中国人民来了新朋友 (图)
·吴戈:女兵制服诱惑 (图)
·吴戈:关于干预 中国很为难 (图)
·吴戈:当网络战遇到舆论战 (图)
·吴戈:关于苏格兰独立的认识分歧 (图)
·吴戈:驻港部队该怎么摆臂 (图)
·吴戈:美国人有多傻 (图)
·吴戈:怎一个「独」字了得 (图)
·吴戈:如何科学地研究世界 (图)
·吴戈:军训的内在矛盾 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。