页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

逸贤:因为iDeserve,故须努力监察当权者
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月13日 转载)
    
    我的工作是提供意见协助他人建立自信,当中最有力的武器就是要客户自问希望扮演甚么角色,并确认自己值得拥有:以身份而非任务为主,确立自我先于选择做甚么。争取民主莫不如是,我们要真普选,是因为我们自认为值得有票,值得自主我城命运。如果仍然停留在左顾右盼,大谈理想主义逐梦者不设实际的话,那请升级控制你思想行动的软件,安装iDeserve(「我值得」),反正上过街的人都已做了。
    

    民主是甚么?引用孙中山先生的话最易理解,要当时的「四万万人做皇帝」。情况就像老板雇人,心态上是为其代劳,而不是推卸责任,说到底还是自己事。今日的香港人大多认同iDeserve,但这不能嘴里说说而已,还要有实际行动,因为它会强化信念令我们更投入角色,演得更完备。否则只会变成港府一类lip-service播音器,永远在自相矛盾地「打困笼」。
    
    多年来我们对很多建制中人和从政参政者投以信任一票,任之代理政务等事。但今天我们已发觉三权失效,演变的结果显示了我们不能继续假手于人,所以有必要用脚「投票」跑到街上。民主不单单是那一纸选票,而是主动监察和控制我们的代理人,使其服膺于我们的需要。今日我们踏出了第一步,但不能没有第二步,纵然未有票但仍然可以实践民主精神。最简单的做法,就是在各个领域抢攻舆论,申明立场以彰显iDeserve。
    
    iDeserve秉持法治的执法者
    
    有一件事要不断施压质问警队。传媒报导警务人员在公共关系课壮胆后变本加厉,贴上更多蓝丝带于其办公室门外,不视为违反公务员政治中立原则,并以人权和言论自由作挡箭牌。别小看这件事,它就像纽约地铁的涂鸦,就像城镇的破窗,是滥权风气的萌芽,若不及早用舆论压力堵塞,后果堪舆。
    
    具体来说,旺角现场警员已经开始不理身份,不作警告随便暴打示威者,并滥用扣留时间迫害民众。问题是,当他们发觉这样做没有后果时,就会逐少逐少推高界限,单一事件看来不大,每次他们的上级为了维护单位面子而坦护,累积的效果可就严重。不信?重占弥敦道一夜,笔者曾在警队防线前面对突袭,十分合作地背向盾牌撤后,但走了几步后面第二层某警员突然后扯我的背包,用胡椒喷雾指吓,叫我不要再冲击。这就是好例子,总有些人跃跃欲试滥权快感,所以之后的乱棍打人变得不足为奇,上级也会继续包庇。
    
    无论是违反政治中立,乱棍打人,诬蔑群众也好,总之任其按自己需要而释法,随便乱搬标准而不作监察,不是iDeserve的表现,应该主动出击,追问有关方面直至就范。
    
    iDeserve更贴近民情的司法者
    
    法官在批评我们破坏法治,实际呢?在网上和示威区都听过许多二手经历,说外表凶恶者也好,习武者也好,坦言平日遇到类似挑衅早就反击,但今次情况不同,多侮辱也咬紧牙关忍忍不发,保护学生,以免坏事。小弟也曾写过亲身见证,从头至尾示威者都十分克制和理智,在执法者厚此薄彼破坏法治之时没有暴乱,反而透过监察他们来维护法治。
    
    自以为是关在司法界密封世界的法官老爷,以为示威现场很乱,殊不知当他走下来看过的话就会有不同理解。现在判案脱离民情,理解世界就似读罢金庸小说后以为江湖上出现武功高强的张无忌和郭大侠。殊不知民众的法治水平远超其想象,自己懂得维护秩序之余,更自发落实以法限权,并不是仅得他一个人在做急先锋。
    
    当然,就如之前另文谈过,社会运动对于改变法庭演绎「常理」(reasonableness)有重大作用,改变他们保护雇主的倾向之余,亦可以扭转对谋杀辩护的理解。现在我们要依样画葫芦,继续用运动来改变往后司法的演绎,对群众示威集会的基本人权予以更宽松看待。
    
    iDeserve真心为民的立法者
    
    雨伞革命的出现,侧面反映了现行代议制度失效,无法真正反映选民意愿。功能组别之不义,分组点票之荒谬,群众早就耳熟能详。但反省一下,三十年来那群吃民主饭,声称为人民争取直选的代议士是否再值得我们继续高度信任?人民起来之后,他们奇怪地用尽气力恫吓示威者,在未有成果之前多次劝走民众,幸得大家意志坚定而不从,也令他们羞惭满面莫敢再声。就连平日镜头前最激烈、时刻把抗争挂于口边的,眼见人民起来却没有兴奋之情,反而躲在后面低调做人,难道我们还要信任吗?
    
    所以,如果真的认为iDeserve,我们亦当加紧监察他们,以免这群失败主义者在政权退让之日,为了急于领功而接受专政者的贱价。最好的方法,就是坚持留守至表决政改之日,以及之后在可预期的漫长民主路上主动监督。
    
    iDeserve以民为本的执政者
    
    这方面相信不消多提,大家已经在做,但要一事加强信念。田北俊遭褫夺政协委员之后,坦言在外交大方针一直紧跟中央路线,不明白原来在香港谈论特首表现也不容许,大家就明白所谓「爱国爱港」是甚么意思。因此必须继续循多方面向政权施压,迫他们向香港市民低头,摊在马路甚么都不干已经不够。还是那句,我们要以行动来说明iDeserve。
    
    前晚在金钟沾得许宝强教授的知识,提醒大家纵然拥有某件财物,在法律上无可争议,但实行时也必须服膺于社会风气,最直接的就是旁人目光和语言压力。政权透过警察用装备来压迫示威者,而群众最大的武器就是舆论监察,利用群众非议来步步进迫,而不是坚守实地旷日持久。中共最忌讳的就是言论开放,当歪理讲不赢时,就用暴力来打击人民,务使慑服其下不再噤声。为甚么?因为他们很清楚众议永远比格斗有力一万倍,所以必须控制舆论。难道我们就不能学习一下么?
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3030731
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·Nat Chan:从大台冲击事件看占中局势
·林超英:三跑、环评、占中、改革
·美为何不叫停占中
·批评香港占中者同志/说不是罪
·占中行动 长期坚持 短时升级
·我看“占中”:坚持,就是胜利!/独光达
·袁海文:与雷鼎鸣教授商榷占中损失11000亿
·奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
·苏菲女巫:香港占中运动的女性角色:社运色狼别惹我 (图)
·张翠容: 占中从未发生
·吴仁华:“占中”是港人争取民主的唯一选择
·王军涛:政局演变:占中、香港与中国 (图)
·周保松:香港占中运动带来的感受 (图)
·致香港青年——香港占中满月纪念/京圣
·井上启敢:从葛兰西看占中退场的时机
·大陆公民给香港占中的信:没抗争就有自由
·桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
·刘红霞:中国冤民档案馆愿接受占中者委托上访
·邝梓轩:大家都系香港人反占中爱字头跟「反对派」实在太似了 (图)
·或与占中有关﹕许东被捕 律师夏霖被抓
·奥习会:奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法 (图)
·香港“占中”以来,大陆被抓捕人员最新情况报告
·北京IT人士许东因支持香港占中被以寻衅滋事罪刑拘 (图)
·大陆公民声援占中被捕不认错要被起诉 (图)
·诗人李磊声援香港“占中”被抓 要求无罪释放改逮捕
·占中声援者、甘肃徽县访民侯敏玲昨日被放 (图)
·大陆近百占中支持者被捕 国际特赦吁释放 (图)
·占中第40日:黄秋生影片《潜龙风云》大陆被禁(62图) (图)
·北京不能接待占中上访 否则违反基本法
·李克强将赴广东研究占中,深圳武警已撤回
·习近平像 惨遭反“占中”者打断颈部 (图)
·大陆多名声援占中被拘人士情况未明
·美国有意避免因“占中”与中国敌对
·传中共深圳设后方总部派人渗入香港占中活动 (图)
·叶海燕被警察带走 声援香港占中已有百人被捕
·因香港占中被刑拘的南街人士孙涛、谢文飞被戴脚镣 (图)
·中联部罕见邀境外记者吹风 指责外国势力偏袒纵容占中
·维权人士周莉因占中被拘留 西城看守所关押七名"占中人士"
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。