页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:台湾连柯辩论的民调观察
(博讯北京时间2014年11月11日 转载)
    
    台北市长参选人连胜文与柯文哲于11月7日进行辩论后,双方输赢如何,「公婆」自有个说,关键还看民调中双方支持度的升跌。
    

    当晚联合报做了一个同步的民调,4成支持柯文哲,2成9力挺连胜文,两人支持度和辩论前一天差不多;不过,连柯差距11个百分点,领先幅度较10月中旬略为缩小。然而有收看连柯辩论的北市选民中,4成肯定柯文哲的辩论表现略胜一筹,2成7认为连胜文的表现较占上风。
    
    两人的辩论表现差距比较大,可是居然没有反映到支持度上,比较奇怪。柯文哲的支持度甚至比10月中还降低一些,虽然是在误差范围内,而这一段时间,连阵营没有做出特别的事情来吸引选民,难道是夫人蔡依珊或者同总统马英九的出场扫街有正面效果吗?
    
    台湾苹果日报则是在11月8日做了民调:柯文哲支持度55.68%,比任何一个民调都飙升;连胜文支持度33.15%,与以往民调没有大差别,或者稍微拉高。但是双方差距已经拉到20%以上,也是过去所没有见到的。
    
    两家媒体出现比较大的差异,除了机构效应之外,应该是联合报的调查与辩论同步进行,不但两人的表现还没有充分发挥出来,观众也还没有沉淀下来认真思考总结。因此应该以苹果日报的民调结果较为真实。
    
    苹果日报的民调显示两个重大突破:
    
    第一,柯文哲55%的支持度,显示打破了台北市蓝55%与绿45%的选民结构。超过45%是柯文哲一直跨越不过的瓶颈,通过这次辩论一跃而过,表明这次辩论的连输柯赢。
    
    第二,尚未决定和没意见的选民只剩7%,这是相当罕见的现象,以往多是两成几,说明原先还在观望的中间选民与国民党的支持者,有相当一部分透过这次辩论做出了决定。连胜文只是保住原来3成上下的铁票基本盘。
    
    联合报的民调中,连柯同台辩论交锋吸引了3成8北市选民注意,其中,柯文哲支持者对于这场辩论会的热度较高,收视比率为4成9,支持连胜文选民收视比率为3成8;未决定选民对这场辩论会兴趣缺缺,仅2成5收看。这个数字也显示,即使是连胜文的支持者,热度也不高,因为不高,就容易流失,这也旁证了苹果日报的调查结果。
    
    但是我对柯文哲的支持度是否有那样高,还是有点怀疑。可能要打些折扣比较符合实际。原因是苹果日报调查的有效样本只有534人,人数略显不足,因此可能会影响结果,但仍有重要参考价值。
    
    依照我的观察,苹果日报民调显示双方差距的拉大,不在于柯文哲在辩论中的表现如何杰出;的确,并非他的口齿清楚或有煽动性,这点他不如连胜文;而是在于他的真诚与善心。反过来,连胜文还用老套的辩论手法,操弄蓝绿对决、操弄族群议题,推行变相贿选的政策,乃至出动号称的公民团体进行攻击,让选民非常厌恶,所以刺激中间选民选边站;甚至偏蓝选民也吃不消了。此外,辩论前由蔡正元引发出来的窃听事件,多少也有影响,因为这种手段太过恶劣。
    
    但是这次辩论之后,连胜文阵营还是没有吸取教训,居然让连战这个七老八十的人出来再为连胜文拉票,而且祭出的还是恢复发放年金的政策贿选与高喊中华民国危机的老套伎俩。这除了再一次证明连胜文是不折不扣的「靠爸族」,以及国民党权贵那套用金钱与中华民国来欺骗选民的伎俩之外,还剩下什么?如果这些行得通,连胜文在辩论中早就赢了。可见他们已经到了朽木不可雕也的程度。
    
    当然,离开投票还有20天,以国民党权贵对选举奥步的丰富经验,以及对连家确实到了需要「救亡」的关头,我们无法预测他们还会有什么见不得人的手段,北京又会如何出手拯救连家。大家必须擦亮眼睛准备应变。
    
    原文刊在民报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
640834
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:习近平释放什么样的文艺“精神”?
·林保华:雨伞革命中的中国阴影
·林保华:香港与新疆 (图)
·林保华:台湾包庇官商勾结的三种方式
·习近平与江泽民派系暗战香港/林保华 (图)
·林保华:台湾人出来抵制红色买办
·林保华:香港沦为「中央直辖市」?
·林保华:关于占中的「退场机制」
·林保华:四中全会与香港局势
·林保华:香港学生政改先锋,中共舆论抹黑围剿
·林保华:习近平否决香港武力清场? (图)
·林保华:超越香港,中国车台湾趴趴走 (图)
·林保华:习近平从「九把刀」迈向「核心」 (图)
·林保华:香港人「去中国化」
·林保华:「袋住先」与「外国势力」 (图)
·林保华 :下架的黑心食品哪里去了? (图)
·林保华:香港自主意识的成长 (图)
·山西帮传奇 /林保华
·林保华:从「共谍」到「枝微末节」 (图)
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。