页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:美国中期选举与中美关系
(博讯北京时间2014年11月11日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
    
    旅美华人政论作家 陈破空
    
    陈破空:美国中期选举与中美关系


    
    美国中期选举,共和党大胜。
    
    2014年11月4日,美国举行两年一度的中期选举。选举结果,全线飘红(共和党以红色为象征),呈现共和党对众议院、参议院、各州政府一边倒的多数掌控。
    
    国会山变色,产生战后最大多数党
    
    尽管,选举前,民调普遍预测共产党会战胜民主党,但几乎无人料到差距会如此之大,相信连共和党本身,都大喜过望。经由这一轮中期选举,在国会里,共和党将形成自二战后最大的多数派。
    
    中期选举前后,美国舆论鼎沸。身为旅美华人,每逢美国选举,路经各投票站,看到上面写着“在此投票”的四个中文字,心下都深有感触,作为这四个中文字的原产地、我的祖国,至今还没有真正意义上的投票与选举,“在此投票”四个中文字,仿佛只能为海外华人所用,既骄傲-为海外华人日益增长的政治影响力,也悲哀-为13亿中国人选举权的遥遥无期。
    
    共和党胜选的最大原因,是奥巴马总统不受欢迎。声望节节下挫、支持率跌跌不休的奥巴马,成为民主党最大的负资产。选战中,大多数民主党候选人视奥巴马为票房毒药,纷纷避而远之,只有少数几个笃定可以当选的民主党候选人,礼节性地邀请了奥巴马站台。
    
    “奥巴马让美国走错了方向!”
    
    当前,美国经济强劲复苏, GDP增长率为2003年以来最佳,失业率降到6年来最低;财政赤字降为5年来最低,更创下46年以来,美国财政状况的最大改变。按理说,奥巴马经济业绩不错,为何仍然不得民心?症结在于,美国经济虽在世界范围内看好,但与美国民众的预期和切身感受,依然相去甚远。70%的美国人对经济持负面印象。
    
    陈破空:美国中期选举与中美关系


    
    奥巴马总统不受欢迎,声望节节下挫
    
    就连奥巴马曾自以为可以载入史册的医疗改革,也弄得一团糟,还直接开罪了曾经在两次大选中热心支持他的美国年轻一代。一些美国媒体不仅用“社会主义”、而且用“阶级斗争”这类词汇,来比喻奥巴马的经济与社会政策,这一政策,让中小企业主、中产阶级、工薪阶层普遍不满。“奥巴马让美国走错了方向!”他们愤愤不平地说。
    
    美国民众对奥巴马的反感,不仅仅在于经济和医改,而是全方位的,包括他的外交政策。叙利亚危机、俄罗斯入侵乌克兰、最大恐怖组织伊斯兰国(ISIS)崛起、伊拉克陷入新的乱局、伊波拉瘟疫扩散、以及美墨边境爆发非法移民大潮等,面对这一系列危机,奥巴马留给美国民众的印象是,反应迟钝、应对无方、领导无力,大大削弱了美国作为全球领袖的形象。
    
    这一切,似乎应验了2008年大选时,争夺民主党总统候选人的希拉里Ÿ克林顿的一则竞选广告,半夜里,电话铃声响了,希拉里能够立即披衣而起,镇定处理危机。广告暗示,在同样的情形下,奥巴马却没有应对危机的能力。
    
    中期选举的结果,突显美国民众对奥巴马内外政策的强烈不满,这可能促使奥巴马在剩余任期里调整其对外政策。变化之一,可能对伊斯兰国、俄罗斯、中国等明显挑战国际秩序的势力更加强硬应对。何况,主导国会的共和党,更强调美国价值,对极权和恐怖势力采强势立场。
    
    中美关系,仅仅是经济关系?
    
    然而,对比伊斯兰国和俄罗斯这种迫在眉睫的国际威胁,中国有可能避开成为美国的直接目标,加之,中国正与日本、越南等周边冲突国家改善关系,更有可能让美国暂时对中国松一口气。
    
    中期选举结束后,业已成为“跛鸭”总统的奥巴马,前往北京,出席APEC会议,并与中国领导人习近平深入对话。中期选举将在多大程度上影响美中关系,奥巴马的北京之行,正是一个看点。
    
    先期到达北京的美国国务卿Ÿ克里,强调美中关系的重要性,但却如此定义美中关系:“对中国的外交关系,就是对中国的经济关系。”这样的定义,可视作奥巴马政府对当前美中关系的定调。
    
    有意思的却是,国际经济学界公认:中国经济减缓,拖累各国,唯独美国例外。但奥巴马政府却将美中经济关系置为重中之重。这里,除了作为全球第一、第二大经济体,需通力合作以稳定国际经济的必要性,美中之间,本身存在剪不断、理还乱的经济与贸易摩擦,诸如人民币汇率、贸易逆差、知识产权、网络窃密等问题,依然是悬挂在美中经济关系上的达摩克利斯剑。
    
    克里的定调,是一种谨慎的宣示:在政治、军事、国际合作等方面难望取得共识的情况下,处理好美中经济关系,将是奥巴马余下任期的要务。美方的“经济关系”定调,与中方的“新型大国关系”定调,可谓相去甚远。换言之,华盛顿并不指望美中关系会出现戏剧性的变迁。
    
    中俄关系或抵消中美关系
    
    如果说,中国政治的变化,以十年为一个刻度,美国政治的变化,则是两年一个刻度,总统大选与中期选举轮番上阵,激发着美国的快速演变。从这个意义上而言,尽管,奥巴马只剩下两年任期,且提前跛脚,却并不意味着,他会放弃有所作为的努力。就像他的每届前任一样,首位黑人总统奥巴马,也期待在历史上留下他自己的业绩与定位。
    
    陈破空:美国中期选举与中美关系


    
    中国总理李克强会见俄国总理梅德韦杰夫,两国签署了38项经贸、能源、投资和高科技等协议。
    
    未来两年,受到国会牵制的奥巴马,更可能在外交和国际事务上有所进取、有所建树,因为,在外交领域,身为总统的奥巴马,仍有极大的、独立自主的行事空间。中期选举刚结束5天后,11月9日,奥巴马就授权国防部增派1500名美军前往伊拉克,协助该国打击伊斯兰国。便是一个例证。
    
    北京方面,若能在对付伊斯兰国、防堵伊波拉扩散、建立军事透明与互信等方面,与美国展开建设性合作,那么,中美关系,将不会仅仅是经济关系,两国关系改善的空间,仍可期待;但若过于拉近中俄关系,则将在一定程度上抵消中美关系,华盛顿有理由疑惧:中俄是否要重新打造与西方对立的东方阵营,把世界推入一场新冷战?如此,美国对中国的防范,不会减轻;重返亚洲、围堵中国的战略,也不会轻易改变。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1970541
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈破空:存活65年,北京统治手法的翻转
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·江泽民已经死亡?/陈破空
·陈破空:习近平如何超越邓小平?
·习近平如何超越邓小平? /陈破空
·陈破空:伊拉克内战,北京着慌 (图)
·中国可能发生了某种形式的政变/陈破空
·陈破空:惊人相似的解放军与北洋水师
·陈破空:习近平将打虎上升到江泽民这一级的可能性不大
·陈破空:芮成钢栽倒,毛左派受创 (图)
·陈破空:中国:致富的秘诀,崛起的捷径 (图)
·陈破空新书:《红色中国的黑色权力者》
·陈破空:拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·陈破空:习近平抓捕他自己的支持者 -从陈卫于世文的遭遇谈起 (图)
·陈破空:老人政治是中国一个巨大的民主悲剧
·陈破空:北京正诱发香港动乱 (图)
·陈破空:25年前的中国民主化失败源于老人政治沉疴顽疾 (图)
·陈破空:中国民主化,将惠泽世界
·中国故事:从民主运动到流亡/陈破空在日本大学的演讲 (图)
·六四二十五周年:陈破空东京演讲视频
·陈破空:中国故事:从民主运动到流亡——在日本大学的演讲
·陈破空:宋彬彬应该投案自首
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
·陈破空:全中国都让宝马给撞了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。