页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沈舟:罗湖口岸的柏林墙
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月10日 转载)
    (独立评论员 沈舟)
    
    i
    
    ■深圳河至今仍是分隔专制的内地与相对自由的香港的「柏林墙」。数据图片
    
    11月9日,是柏林墙倒下25周年的纪念日。在东德长大的总理默克尔主持为期三天的庆祝活动,两百万人聚集在勃兰登堡门,8,000个发光的白气球沿柏林墙原址组成约15公里长的「灯光边界」,并于9日晚放飞夜空,向极权统治下的丧生者致意;倒墙幕后推手、83䰄的前苏联领袖戈尔巴乔夫出席多项纪念活动;美国总统奥巴马发表声明称「绝不会忘记当年,东德人勇敢地走向街头,拆毁象征独裁政权的柏林墙的那一天」。
    
    世界没有忘记柏林墙,中国亦以异样的方式讥讽了这个象征冷战结束的纪念日到来,11月7日,香港学民思潮一名成员,经罗湖口岸前往深圳时,被内地边检部门以参与「违反国家安全活动」为由拒绝入境。一个普通中学生,并非学民组织的核心成员,亦从未于媒体曝光,是日应约去深圳与亲友吃晚饭,没想到却成中共维稳的对象,见证了罗湖口岸「柏林墙」依然屹立。学民思潮召集人黄之锋对此感到震惊,称「唔知政府掌握有几多」。立法会议员何秀兰认为,事件反映内地海关设有港人黑名单,质疑港府是否容许中央在港监控港人。
    
    「国家安全」、「黑名单」,这些都是柏林墙时代为人熟识的字眼。当年东德政府称柏林墙为「反法西斯防卫墙」,旨在防范西方势力的侵略威胁,另一个理由是阻挡西方间谍前往东欧。柏林墙竖起的近30年间,东德境内平均每天就有八人被以「破坏国家安全」的罪名逮捕。
    
    据统计,前东德公民中每66人中就有1人常年为秘密警察服务,远远高于盖世太保(1:2,000)和克格勃(1:5,830)的比例。前东德1,800万人口中,有600多万人被建立了秘密档案,也就是说,每3个东德人就有1人上了「黑名单」,曾处于秘密警察的监控之下。
    
    极权统治下的政治高压和经济贫困,导致了东德人纷纷外逃。战后至1961年柏林墙建立之前,陆续有近300万东德人逃亡西方,占东德总人口的18%。155公里的柏林围墙建立后,共有5,043人成功逃入西柏林,3,221人被逮捕,239人死亡,260人受伤,演绎了无数令人泪下的命运悲剧。
    
    在柏林墙纪念馆内,你会读到柏林墙工程的代号就是「中国长城第二」,让世人想起秦始皇暴政,更让港人想起那凄风苦雨的「大逃港」岁月。众所周知,深圳河曾是中国的柏林墙,就逃亡人数和死难者而言,柏林与香港,是小巫见大巫。昔日逃港者、现旅居伦敦的陈通教授着有《偷渡香港》一书,他指出,从50年代到70年代末,大陆有二百多万人成功偷渡香港,而三百万人死在偷渡路上。梧桐山上的坟茔,深圳湾海面曾经遍布的浮尸,等待着最后数字的揭密。
    
    高墙是暴力的象征,人类自由选择的动力却无法长期压抑。内地改革开放三十多年以来,人民的自主创造力空前释放,经济飞速发展,社会日趋活跃。然而,中国禁锢思想的制度化高墙依然存在。今天的禁锢,与三十年前乌托邦意识形态的统辖已大不相同,而是政治精英集团维持其特权的必然结果。
    
    诺贝尔经济学奖得主,美国华盛顿大学教授道格拉斯•诺斯(Douglass C.North)与另外两位作者2009年合作出版《暴力与社会秩序》一书,解释了上述政治禁锢存在的缘由。诺斯认为,当今世界各国存在两种社会秩序,一种是「受限进入秩序」(limited access orders),另一种是「开放进入秩序」(open access orders)。
    
    在前者的秩序中,国家设定受限的进入而创造经济租,而这些租金被精英阶层分享用以支撑社会秩序,「从而产权的发生和法律制度亦为精英的权利所界定。」诺斯认为,经济中的竞争必然要求政治上的竞争,因而那种「开放进入经济组织」和「限制进入政治组织」的失衡体制格局不可能长期维系下去。
    
    对于中国而言,「受限进入」的高墙,不仅是指禁止包括学民成员在内的许多境外异议人士的入境栅栏,也是指至今仍然囚禁刘晓波和无数背负「寻衅滋事」罪名的维权抗争者们的监狱高墙,更是指臭名昭著的、旨在监控和过滤互联网内容的「国家防火长城」(Great Firewall of China)。
    
    《国际歌》唱到:「让思想冲破牢笼」,作为信奉者的中共却在用各种「柏林墙」继续筑构思想的牢笼,学民成员被拒入境的遭遇,让我们看到了日本小说家村上春树描述的那种「因为缺乏包容、贪婪和恐惧而造成」的高墙现象,而更加坚定了「鸡蛋碰高墙」的抗命信念。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4100750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·沈舟:抗命与革命 (图)
·沈舟:颜色革命呼唤多彩文明
博客、论坛推荐文章:
  • 丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 2019岁末游香港
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 八国联军互相杀入各自的首都
  • 劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 斯大林向毛澤
  • 宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 蔣公阻止美國在金門危機時使用核武器
  • 博客最新文章:
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
  • 生命禅院我与武汉冠状病毒的对话/雪峰
  • 吴倩你们的耶稣:在反对我的世间,我是你们唯一的真正慰藉。
  • 少不丁民难当头,天怜屁民
  • 谢选骏中国依然停留在家长制时代
  • 李芳敏14400024他雖然跌跤,卻不至仆倒;因為耶和華用手扶持他。
  • 谢选骏2020年这个庚子年也是国难年
  • 金光鸿人类要共同面对生存危机
  • 谢选骏司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 台湾小小妮新年快樂
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
    论坛最新文章:
  • 武汉肺炎海外病例续增 美国确诊第二例 法国首现两例
  • 武汉肺炎:北京关闭故宫长城 取消庙会 排查武汉人
  • 城已封 年难过 春晚歌舞依旧 网友:好大讽刺
  • 《鼠疫》2.0版——“封城”后 的武汉
  • 荆州加入封城行列 湖北4000万人被隔离
  • 有关武汉肺炎的文章在法世界报网站阅读排行榜居首
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。