页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卓曼:实画实说——以插画纪录雨伞运动的设计师Vin
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月10日 转载)
    卓曼:实画实说——以插画纪录雨伞运动的设计师Vin


    
    雨伞运动刚「满月」,之后的发展无从预计,然而集会人士一直留守,直至政府正面响应「落实真普选」诉求的意向,却一天比一天坚定。每个人都有不同表达诉求的方式,集会现场,遍地开花的艺术作品,由手作的小工艺品,至大型的艺术装置都不缺少。香港人,很美丽。
    
    在由金钟地铁站通往政府总部的行人天桥上,身形精瘦的年轻设计师Vin以铅笔起稿,再以黑色水笔在浅褐的画纸上,画下一幅接一幅纪实插画,并将所有作品陈列在地上,予游人拍照分享。本职为时装设计师的他有感于香港是一个商业化城市,香港人一直予人「市侩」、「怕事」的印象,但在是次抗争中,他看到香港人无私而勇敢的一面,即使面对种种不明朗因素和恐惧仍然留守,他为此深受感动。
    
    卓曼:实画实说——以插画纪录雨伞运动的设计师Vin


    
    Vin至今已画下逾二十幅作品,他透过插画纪录了跟是次雨伞运动中的人事,当中时而以轻松幽默的手法讽刺时局,时而透过在作品中的「提问」希望引起观者反思。由9月28日开始他每天都会尽量出席集会,即使未能过夜留守也会留到尾班车时分才离开。面对种种不公义事件和部分媒体的失实报导,一度令他情绪极为压抑。「有时回到家都会叫家人不要看电视新闻,反正都不是事实。」Vin于十月初开始进行创作,至今已大半个月,他表示现在不画,十年后可能不能再画,希望以行动支持今次抗争,将自己所见的直接以插画表达。
    
    卓曼:实画实说——以插画纪录雨伞运动的设计师Vin


    
    画笔下,不少作品的主题都围绕警方在雨伞运动中为人垢病的处理手法,包括投放催泪弹、「警黑合作」及「光明磊落」的行使私刑。画纸外,Vin多次亲眼目击警方不公义的执法行为。9月28日,警方投放87粒催泪弹企图清场,Vin当时在现场,中了四粒催泪弹。10月15日凌晨龙和道清场时,Vin亦在前线,亲眼目击警方追打袭击集会人士。他忆述当时有位约七十岁的伯伯上前劝阻警方不要以暴力对待市民,不料警方二话不说就当头施以胡椒喷雾,做法十分过份。他指出胡椒喷雾造成的皮肤灼热感可维持一整天,造成的伤害并非如警方所言般轻微。在媒体报道上,Vin见到警方多次「选择性执法」及以暴力对待市民,他强调警方在雨伞运动中的行为,大大影响警方日后的公信力。
    
    卓曼:实画实说——以插画纪录雨伞运动的设计师Vin


    
    Vin其中一幅作品画下了警察市民「在雨伞上」发生口角的场面,作品中心写上了一句:Not the time to yell each other. Vin坦言在现场亲眼见到警察不合理的执法时,他亦试过当下忍不住出言责骂警方,如有一次Vin在前线守住铁马时,有警员指他出手推跌该名警员,更拍下他的照片,扬言要落案起诉他,但后来不了了之。「我手无寸铁,手臂比他的警棍还要幼,而他则身形健硕全副武装,但竟然说我推跌他要起诉我,合理吗?」但绝大部分时间,他都在警方前表现冷静而克制,他亦希望现场人士能停一停想一想,真正要去抗衡的对象是当权者,而不是警方,但警方亦需深思,若希望得到市民敬重,就应有公平合理的执法,保护市民而不是纵容罪恶。
    
    i
    
    是次雨伞运动中,特首梁振英无疑是众矢之的,Vin创作了不同「形象」的「CY」如不能说话的「CYIFFY」、被「我要真普选符」封印的「殭尸CY」、喜欢游花园的「单车男CY」和24小时「门常关」地睡觉的「CY」,作品所表达的意思令人会心微笑之余却又不禁叹息。
    
    卓曼:实画实说——以插画纪录雨伞运动的设计师Vin


    
    在现场作画的过程中,天桥上人来人往,当中有支持占中的也有反占中的市民。有不少集会人士都对他的努力表示赞赏和支持,特意送上汤水、晚餐和小食,但亦曾有反占中人士突然冲到他跟前踩污作品后离去。由雨伞运动开始至今已出现了很多滋事分子破坏既有的和平,前景不甚乐观,但Vin表示他会坚持创作至运动结束的一天。「现在是『捱得一日得一日』,但也要坚持下去,如果走了什么都没有了,之前的努力都会白费。」
    
    卓曼:实画实说——以插画纪录雨伞运动的设计师Vin


    
    Vin Facebook专页
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2980600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美为何不叫停占中
·批评香港占中者同志/说不是罪
·占中行动 长期坚持 短时升级
·我看“占中”:坚持,就是胜利!/独光达
·袁海文:与雷鼎鸣教授商榷占中损失11000亿
·奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
·苏菲女巫:香港占中运动的女性角色:社运色狼别惹我 (图)
·张翠容: 占中从未发生
·吴仁华:“占中”是港人争取民主的唯一选择
·王军涛:政局演变:占中、香港与中国 (图)
·周保松:香港占中运动带来的感受 (图)
·致香港青年——香港占中满月纪念/京圣
·井上启敢:从葛兰西看占中退场的时机
·大陆公民给香港占中的信:没抗争就有自由
·桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
·刘红霞:中国冤民档案馆愿接受占中者委托上访
·邝梓轩:大家都系香港人反占中爱字头跟「反对派」实在太似了 (图)
·周咏禧:反占中背后的十大假设及例子
·陈怀人:沪港通未得关占中事? (图)
·诗人李磊声援香港“占中”被抓 要求无罪释放改逮捕
·占中声援者、甘肃徽县访民侯敏玲昨日被放 (图)
·大陆近百占中支持者被捕 国际特赦吁释放 (图)
·占中第40日:黄秋生影片《潜龙风云》大陆被禁(62图) (图)
·北京不能接待占中上访 否则违反基本法
·李克强将赴广东研究占中,深圳武警已撤回
·习近平像 惨遭反“占中”者打断颈部 (图)
·大陆多名声援占中被拘人士情况未明
·美国有意避免因“占中”与中国敌对
·传中共深圳设后方总部派人渗入香港占中活动 (图)
·叶海燕被警察带走 声援香港占中已有百人被捕
·因香港占中被刑拘的南街人士孙涛、谢文飞被戴脚镣 (图)
·中联部罕见邀境外记者吹风 指责外国势力偏袒纵容占中
·维权人士周莉因占中被拘留 西城看守所关押七名"占中人士"
·广东维权人士苏昌兰因为发布声援香港占中帖子被刑拘 (图)
·中共官媒《环球时报》:“占中头目是乱港小丑和罪人” (图)
·马云谈香港占中:年轻人看不到希望
·马云谨慎表示 同情香港学生占中
·网上转发占中消息 苏昌兰证实被刑拘 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。