页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苏星河:该死的微博:从删帖封号到主动举报
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年11月10日 转载)
     苏星河 独立评论人
    
    苏星河:该死的微博:从删帖封号到主动举报


    微博之死,也就是民众表达的内容指向,和当局政治圈禁的网络环境之间,再也容不下一个市场的存在。
    
    除了APEC放假,另一个普大喜奔的消息,莫过于微博关闭。继腾讯微博宣布「维持基础运营」,网易微博11月5日也发布消息说即将正式关闭功能,一个充满泡沫和躁动的微博时代行将就木。
    
    有分析者指出,网易微博的关闭,标志着四大微博(新浪、腾讯、网易、搜狐)的市场战争告一段落,而其他微博的衰落,主要原因是新浪的一家独大。这似乎在暗示,网易微博的关闭是市场自由竞争的自然结果──这个消息足以令网易微博的用户们欢呼,以它为主场的国产「奥派」民间经济学家们对微博的关闭亦有贡献。
    
    但是新浪微博的情况也不容乐观。美股上市公司新浪微博第二季度财报显示,截至2014年6月30日,微博月均活跃用户数为1.565亿人,同比增长30%;微博平均日活跃用户数(DAUs)为6970万人,同比增长32%。这些数字固然是喜人的,但是,香港大学新闻及传媒研究中心最新的一项研究显示,约1000万用户创造了新浪微博约94%的消息。这说明,绝大多数微博用户并不发布原创微博,繁荣只是一个假像。
    
    况且,另一项数据则使所谓的「月活跃用户数」变得不是那么明确:2013年12月,约70%多的用户通过移动设备使用微博,这些用户当月使用次数至少一次以上。所谓「使用微博」,按照移动端的统计口径,大概就是微博APP在手机上被启动并登录,而不是使用微博发布消息。而微博APP有后台自动启动、登录等功能,用户可能在不知情的情况下就已经成为「活跃用户」。
    
    当然,这些浮云一样的数字远远不能说明问题。真正让用户心生厌弃的,并不是各种鸡贼手段和挂马一样的APP设计,也不是店大欺客之类的市场潜规则,而是它「无微不至」的审查和野蛮无耻的封禁。各种敏感词、热点事件的屏蔽自不必说,微博对于这些敏感词和热点事件的处理也是「仅用户自己可见」、「已经被该用户删除」之类的流氓手段。既然微博运营者希望它成为用户获取信息和发布信息的重要渠道,那么它就要承担起这个渠道的责任,或者说具备成为这个渠道的资格;而事实是,大量的用户想要获取的信息被封禁,大量民众想要发布的信息被删除。
    
    微博还成为犯罪的多发地带。「秦火火」、「立二拆四」微博水军事件,「薛蛮子」央视认罪嫖娼却大谈微博感受,众多用户因在微博发布敏感信息而被「喝茶」甚至刑拘这些都表明,微博不仅是信息自由流动的阻碍者,而且是当局打击民间的工具。众多用户被当局制裁的事实还让人推测,微博运营方很有可能是用户的直接举报者。如果这个推测属实,微博无疑就是为虎作伥的帮凶。
    
    微博的生命力在于内容的用户自我生产,它需要的只是自由表达的环境,而不是各种营销、推广活动。微博一度成为民众表达各种意见的场所,而微博的衰落则证明,民众所表达的意见,越来越不受这个平台的欢迎。当局对微博用户的运动式打击,在进一步使网络环境恶化的同时,也使政治圈禁和迫害变得直接和明确。在这个意义上说,微博之死,也就是民众表达的内容指向,和当局政治圈禁的网络环境之间,再也容不下一个市场的存在。
    
    事实上,当它们应当局的要求删帖、封号,甚至主动举报、陷害用户时,微博就已经死去。离开了自由的微博只不过是行尸走肉,而服从于专制甚至为虎作伥的微博,只有「该死」二字奉送,作为它的墓志铭。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3990534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏星河:知识分子,现在表白太晚了 (图)
·苏星河:在极权社会,以主流自居是可笑的 (图)
·苏星河:极权没有性格,只有机器式的惯性 (图)
·苏星河:一个毫无缓冲的社会 (图)
·苏星河:极权是「非暴力」的终结 (图)
·苏星河:丑角为什么能上位 (图)
·苏星河:关于孝的现实困境 (图)
·苏星河:关于孝的观念冲突 (图)
·苏星河:为什么醉心于「改革」(下) (图)
·苏星河:为什么醉心于「改革」(上) (图)
·苏星河:极权意识形态的表面张力 (图)
·苏星河:我就喜欢哆啦A梦 (图)
·苏星河:素质论是极权的帮凶 (图)
·苏星河:马云悖论:杀鸡取卵、涸泽而渔 (图)
·苏星河:趁火打劫的混合所有制 (图)
·苏星河:看上去很美的混合所有制 (图)
·苏星河:威权是极权的遗产 (图)
·苏星河:公知转身齐步走,改称公公 (图)
·苏星河:党宣机器的失败命运 (图)
论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。