页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

秦伟平:当千手千眼观世音菩萨降临人间——再见达赖喇嘛
(博讯北京时间2014年11月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    如果你是一位中国人,想必你一定看过1986年出品的经典电视剧《西游记》,除了男女老少都喜欢的齐天大圣孙悟空外,估计很多人也会和我一样,对唐僧玄奘法师和观世音菩萨印象特别深刻。时值大唐盛世,玄奘法师开坛授法,教诲众生,弟子云集,而当赠与袈裟之后显现真身的观世音菩萨驾着一朵祥云离去之时,包括大唐皇帝及大臣在内的芸芸众生均顶礼膜拜祈求护佑。在世界各地信仰佛教的信众心目中,千手千眼法力无边的大慈大悲观世音菩萨无疑是最受欢迎最知名的菩萨之一,有求必应。
    
    
    
    如果你有机会看到藏传佛教领袖第十四世达赖喇嘛尊者弘法场景,想必你的内心一定会像我一样深受震动,尊者达赖喇嘛一直受到全世界的欢迎和关注。笃信佛教的人认为,达赖喇嘛就是千手千眼观世音菩萨的化身,教化世人,普度众生。2014年11月2日,在纽约曼哈顿中心,我有幸参加龙树菩萨所著《菩提心释论》讲授和千手千眼观音灌顶法会,再一次见到尊者达赖喇嘛,真切感受到千手千眼观世音菩萨降临人间。
    
    秦伟平:当千手千眼观世音菩萨降临人间——再见达赖喇嘛
    
     或许是为了考验法友信众的虔诚之心,法会举办当天纽约气温骤降,但是丝毫没有影响到大家的热情,很多人都是从外州专程赶到纽约,还有不少人来自中国大陆。因为有严格的安检程序,早晨七点钟就有人开始排队等候进场。活动主办方达郎普善基金会的义工们表现非常出色,除了认真核对门票及原始登记身份证件,大家还获赠了一本中英藏三种文字的龙树菩萨所著《菩提心释论》及莲花灯精美礼品。我提前一个小时抵达会场,发现很多人已经在面向台上的法座和佛陀及龙树菩萨的唐卡在静心等待尊者的到来。特别值得一提的是,这次弘法是尊者达赖喇嘛在二十五年后首次主要针对华人信众举办,对于广大华人来说,殊胜法缘,一票难求。
    
    秦伟平:当千手千眼观世音菩萨降临人间——再见达赖喇嘛
    
    “观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,在一群法友用汉语唱诵《般若波罗蜜多心经》的序幕中,是日法会正式开始,尊者达赖喇嘛亲切的用汉语与大家打招呼,“你好!”尊者开场说道,佛教源自印度,先传入中土汉地,乃有汉传佛教,后传入西域藏地,方有藏传佛教。他谦称自己为学弟,汉传佛教是学长,继而谈到汉传佛教重视佛教经典,藏传佛教多有释经论述,汉藏佛教应该加强交流,以求互补。
    
    本次法会的主要内容之一是尊者达赖喇传授讲解佛教中观学说的开创者龙树菩萨所著的《菩提心释论》,全部一百一十二条谒诵,尊者用藏语逐字念诵,择其要义用通俗易懂的语言讲解,由精通藏语及中英文的蒋扬仁钦先生担任汉语口译,在场的千余位听众全神贯注,悉心聆听。博大精深的佛法经典不可能在几个时辰之内让每个人都能真正领悟,没有佛法根基的人可能是几乎完全听不懂,但佛陀以慈悲为怀,愿渡所有众生离苦得乐。佛陀认为,贪嗔痴是人类所有痛苦之源,消除自我为中心,多生利他心,方能收获更多。尊者继而开示指出,佛陀拯救世人,并不能施展法力将世人的罪孽和痛苦消除,只有世人明白佛陀教诲,提升自我修为,戒除贪嗔痴,忘却本我,多助他人,才能真正离苦得乐。
     
    我亦与佛有缘,汉传佛教禅宗四祖司马道信的出生地与我的祖宅仅有百米之遥,当地地名广济,即取“广施佛法,普济众生”之意,佛陀教诲早已深入到每个人的心中,与人为善,热心助人,也一直是我的基本人生观,作为一个推崇佛学的年轻人,能够在去年面见尊者达赖喇嘛之后,再次见到尊者达赖喇嘛,并能够聆听教诲讲授,当是佛缘深厚,倍当珍惜。
    
    秦伟平:当千手千眼观世音菩萨降临人间——再见达赖喇嘛
    
    最令人期待和激动的莫过于下午的千手千眼观音灌顶,众所周知的是,灌顶可以为受者本人及家人祈福,更何况是观世音菩萨化身的尊者达赖喇嘛亲自主持灌顶,这是很多人前世修来的福分,可遇不可求。在汉传佛教的传统里,一般凡夫俗子见到佛陀都会烧香磕头,祈求升官发财或是家宅平安,汉人社会是一个非常世俗化的社会,可以理解,但是佛陀是否会满足他们的愿望,就要看其造化,今天的灌顶,极其难得的殊胜法缘,怎能不让人期待。
    
    在中场休息的片刻,遇见滕彪先生和夏明先生,我问起滕彪先生现场感受,他表示有点听不太懂,但与夏明先生交流时,他却提到了一个很特别的问题,他说,当上天未来会给予一个人特殊使命的时候,他坚信这个人是一定可以感应得到,但是他知道自己不是这样的人,因为他从未接收到这种感应。
    
    灌顶法会在下午两点钟左右正式开始,在尊者达赖喇嘛的开示下,在接受灌顶前,我在内心默默发愿,愿助天下苍生离苦得乐。在虔诚的闭目观想中,感觉到一阵阵热流从胸口升起,神秘的咒语和音乐声在耳边萦绕,千手千眼观世音菩萨走进我的心中,尊者达赖喇嘛继续开示说,每个有悟性的接受灌顶的人,都可以成为佛陀,能量可以变得越来越强大,为他人和社会做更多积极贡献。事后,一位修为深厚的同行朋友告诉我,他当时在会场看到出现两束强烈的紫光,而紫色是一种高贵罕见而极富能量的颜色,尊者达赖喇嘛是千手千眼观世音菩萨的化身,我的内心更增添了一份敬畏。
    
    法会结束的时候,全场响起了经久不息的掌声,主办方达朗普善基金会的工作人员代表大家向尊者表示感谢,并公布了本次法会的收支明细,很多人虔诚的跪在地上,恭候尊者达赖喇嘛的离开,尊者达赖喇嘛已经七十九岁高龄,虽然他的身体状态比绝大多数同龄人都要好,当他拖着疲惫的身躯缓慢离开法座的时候,我的眼泪夺眶而出,在法座上,他是千手千眼观世音菩萨降临人间,为众生弘法祈福,而在他弓腰合十渐行渐远的背影中,我突然想起了他颠沛流离充满传奇的一生。
    
    【秦伟平,笔名秦邦,独立经济学者,时政评论人,1980年2月生于湖北黄冈, 长期致力于推动中国民主转型事业】

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2014/11/08) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2250435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦伟平先生在美国国会发表声援香港主题英文演说 (图)
·西藏问题与中国民主转型/秦伟平 (图)
·秦伟平:香港和平占中与全民公投的历史意义
·秦伟平:大陆建三江与台湾反服贸
·秦伟平:从薄熙来唱红打黑到习近平反腐扫黄
·《梦想的力量----我的自白书》/秦伟平
·秦伟平:独裁国家践踏人权常搞法律“私人定制”
·独裁国家践踏人权常搞法律“私人定制”/秦伟平
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·秦伟平:余姚抗暴拉开当代民主革命序幕
·秦伟平:公民崛起是中国走向民主的必经之路
·秦伟平:从王功权被抓到宗庆后被砍看公民崛起
·秦伟平:独裁政权的傲慢与民主言论的自由
·没有早产的民主必有迟到的革命/秦伟平
·《秦伟平:互联网唯一的底线是自由》
·谁是中国的曼德拉及相关思考/秦伟平
·秦伟平:中共末日乱象与举国民心思变
·秦伟平:汶川地震六周年祭
·80后秦伟平纽约时代广场英文演讲《梦想的力量》
博客、论坛推荐文章:
  • 懼於中國「粉紅軍團」威脅抗議哥倫比亞大學取消講座
  • 翁仁贤狗魔附体烧死全家
  • 香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
  • 水是从哪里来的——水是生命的关键
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 熟人社会如何运行民主
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 台湾政府拥戴中国共产党
  • 民主党的报应就是川普
  • 《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 如何扫除毛泽东遗骸
  • 开枪杀人只是最低武力
  • 蔡崇国是个共产党
  • 明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 博客最新文章:
  • 上官天乙请撕毁《香港人权与民主法案》
  • 谢选骏大众民主的缺陷
  • 曾节明香港高院和美国参院沉重地打击了习近平的权威,加剧了中南
  • 谢选骏巴黎时尚源于多重杂交
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 谢选骏解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
  • 北京周末诗会胡石根作品之二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
  • 李芳敏14400021惡人必被惡害死;憎恨義人的,必被定罪。
  • 金光鸿武力改变不了人心
  • 谢选骏中国模式就是没有模式
  • 北京周末诗会胡石根作品之一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏弯道超车的致命危险
  • 台湾小小妮支持香港抗爭到底
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
    论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。