页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:希拉莉是民主党救星?
(博讯北京时间2014年11月07日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峯)
    
    卢峰:希拉莉是民主党救星?


    
    ■民主党希拉莉与奥巴马素来不咬弦,要阻止她成为第一任女总统可不容易。路透社
    
    中期选举前的民意调查早已显示选民打算狠狠教训美国总统奥巴马及他所属的民主党。果然,他们星期二在投票箱给一众民主党候选人一个bloody nose,多位现任参众议员无法连任,曾长期是民主党囊中物的议席如爱荷华州(Iowa)资深民主党参议员Tom Harkin原来的议席就给共和党拿走了,令共和党夺得参众两院控制权,变相令奥巴马提早进入跛脚鸭状态,未来两年他大概只剩防守、扑火的工作,还要努力守住辛苦通过的医保改革,以免被共和党一铺清袋。
    
    从西方各国的整体情况来看,选民对奥巴马有点不公道,毕竟在他治下的美国经济远比同时受金融海啸冲击的欧洲、日本好得多,失业率从超过10%回落至6%以下,私人职位数目稳定增长,美元汇价坚挺,油价下跌,每加仑汽油价钱回落到3美元以下(爱驾车如命的美国人肯定高兴不已)。日本此时此刻仍需要加大量宽规模刺激经济避免通缩,欧洲则可能跌入双底衰退,却又无人出手相救。六年间,奥巴马的政绩,在经济就业上的成绩已远胜G7其他成员国。
    
    从内政来看,奥巴马成功落实了克林顿年代可望而不可即的医保改革,让过千万过去不受保障或保障不足的国民可以跌入医疗安全网中,不致因失业而无法就医、无法负担医药费。改革真正落实才不过一年左右,受惠的人已比原先预计多得多。再加上成功猎杀拉登,基本上完结两场耗费人力物力的中东战争,奥巴马内政外交都算有交代。那民众为何对他如此痛恨、如此「掌掴」不容情呢?
    
    也许第一个也是最重要的理由,是选民不会拿自己跟其他国家的人比较,选民只会拿自己的今天跟昨天的情况比较。他们最介意、最着紧的是「我今天过得比四年前或六年前好吗?」(Am I better off than I was4/6 years ago?)奥巴马上任六年,经济的确比最差劣的时候好,但今次复苏是典型的jobless recovery,失业率下降大部份因长期失业人士退出劳动市场所致,上班族收入仍处于停滞不前状态,楼价也不过从低位反弹了一点,跟好景时仍有距离,更不要说可以让业主在06、07年时那样透支楼价升值部份作消费之用。换言之,一般选民根本感受不到复苏的实质好处,根本感受不到金融海啸前的那种浮华盛世,他们对在任的奥巴马自然多有抱怨。
    
    更何况两年前奥巴马成功连任,选民自觉已把最后的机会送了给他,算是疑中留情,让他不像七十年代的卡达那样做短瘾的一任总统。只是,他连任后情况也不过稍稍好转,看不到有甚么突破,也看不到他有甚么大作为,还好像有点放软手脚的意味。既然已给了一次机会仍未见改善,选民特别是中间选民自然不再客气,要清楚向奥巴马表明他们的不满,反正奥巴马以后不再参与选举,再没有机会用选票对他说不。
    
    不过,共和党也不能因胜选太兴奋。奥巴马及民主党今次中期选举既已还了债,美国选民下次便会从头开始,重新考虑两党的状况及候选人的水平。要是共和党还是受制于想法极端的「茶党」,在移民、福利及少数族裔问题上开罪选民,那他们不管推甚么人选统统也大有可能再铩羽而归。别忘记,民主党有一位沉潜四年,跟奥巴马不咬弦的重量级人马──希拉莉蓄势待发,要阻止她成为第一位女总统可不容易!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190832
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:Isaiah Berlin蛋与蛋饼的比喻 (图)
·卢峰:「掌掴」田北俊是全面接管的开始
·卢峰:民主对财阀更有利 (图)
·卢峰:暴力灭声岂能哑忍纵容
·卢峰:放弃正邪对决思维 (图)
·卢峰:歧视人民的堕落政府
·卢峰:市民、学生的高洁与警队的丑陋
·卢峰:英国将出现翻天巨变 (图)
·卢峰:必须尽快甩掉689这个包袱!
·卢峰:街头与议会联手令689无处可躲
·卢峰:巩固「雨伞革命」严防689阴招
·卢峰:低头认命与抬头抗命的选择
·中国母亲的故事是最佳教材/卢峰
·中共拘留、抹黑、孤立外还有什么毒招/卢峰
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·开历史倒车的王光亚!/卢峰
·坚决站在刘晓波一方/卢峰
·朝鲜发难,北京得益/卢峰
·从昂山素姬想到曼德拉的沉思录/卢峰
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎 中国女子足球队甫抵澳大利亚遭隔离
  • 香港“一罩难求”1000人排队抢购口罩
  • 武汉肺炎 病毒攻陷 中东第一例
  • 武汉新冠病毒无症状患者的“神传染”
  • 武汉肺炎 官方最新通报新增确诊1459例132死亡
  • 武汉肺炎 韩国人大论战要不要10万中国人节后返回
  • 自保失败 西藏武汉肺炎疑沦陷
  • 林郑挤牙膏式“封关”被指太迟只截止一成来港旅客人次
  • 哈佛生化系主任隐瞒千人计划史遭起诉 涉武汉生化合作
  • 武汉肺炎累经济亮红灯 上半年减至少一个百分点
  • 从武汉乘包机回日本的206人现在都在哪里?
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
  • 英国决定不排除华为 华为高兴 美国失望
  • 武汉肺炎 武汉任职一前市长重症病毒死亡
  • 欧美都显松口 华为可能有戏了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。