页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苹论:勿误判清场时机与民意基础
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月07日 转载)
    
    雨伞革命今日进入第41日,占领者诉求一直未得到政府正面响应,一旦主动撤离势必前功尽弃,而坚守占领区则面对武力清场的危险越来越高。随着APEC𥧌会即将在北京举行,与会各国领袖离京后,当局武力清场的传闻会否成真令人担忧。梁振英周末赴京会晤中共领导人时,恐怕要商讨的不是他口中的股票沪港通,而是结束占领行动的路路通。在此必须正告中共和梁振英政府,不要误判清场的时机和民意基础,不要以为APEC𥧌会或台湾九合一选举后就是清场时机,不要以为所谓183万反占中签名就是民意支持武力清场。
    

    占领运动进入武力清场的敏感时期有三大因素:一是外传中共要求梁振英把清场行动押后至APEC𥧌会后,以免中共领导人直接面对各国领袖的责难。𥧌会将在下周二(11日)结束,美国总统奥巴马也只会多逗留一日与中国国家主席习近平举行会谈,因此,下周五、周六有可能成为清场时间。
    
    二是台湾将在本月29日举行县市长、县市议员等九合一选举,另一传闻指清场会再押后至台湾选举后。虽然台湾选民的蓝绿分化决定他们的投票取向受香港事件影响不大,但香港清场若出现血腥场面,难免影响中间选民的取向。台湾总统马英九公开为香港真普选发声,正是要争取中间选民支持,但随即引来国台办及北京媒体的炮轰,预计中共决定清场时间,只会以香港局势为主,不会看重对台湾选举的影响。
    
    三是驻港解放军一年一度的换防即将进行,新兵的训练已结束,但服役期满的士兵是否如期离港退役,还要看占领运动的发展是否需要出动解放军。虽然北京媒体曾发表武警可以入港协助平乱的言论,网上也有外地武警进驻深圳待命的传闻,但相信中共领导人还不致于如此嗜血,动用于法无据的武警入港镇压。
    
    其实,梁振英政府一旦采取血腥手段清场,无论是APEC𥧌会前或𥧌会后,对香港和中国的打击有分别吗?无论是台湾九合一选举前或选举后,对实施「一国两制」的负面影响有分别吗?最大的分别是,梁振英是否要创下请求驻港解放军镇压香港民主运动的先例,成为千古罪人。他如果满足了中共鹰派出动驻港解放军以宣示主权及维护国家安全的欲望,或能换取他免以因推动政改不力而下台,甚或可以角逐连任。这种动机是武力清场的最大危险所在,甚至可能由此衍生出有人制造骚乱,以促成武力清场。
    
    梁振英政府和中共对港人的真普选诉求寸步不让,是占领运动陷入胶着的主因,是香港市面交通未能恢复正常、经济运作受到影响的主因。梁振英声称,争取沪港通及维持香港国际和国家金融中心地位,需要全社会配合,尽快恢复社会秩序。这无异于贼喊捉贼,是企图再次绑架民意,诱导市民支持清场。
    
    至于183万反占中签名,撇开有多少水份的因素,既不能构成梁振英政府在普选问题上一意孤行的依据,更不能构成梁振英政府血腥清除占领区的民意基础。有不少长者、家庭主妇参与签名正是因为儿女参与占中,他们并非反对真普选,而是担心儿女的安全而要求早日结束占领运动。显而易见的是,他们绝对不希望参与占中的儿女受到伤害,绝对不会支持梁振英政府对占领区采取血腥清场。当然,独裁政府与狼英对这部份签名者的愿望可能视而不见,甚至刻意扭曲,最终酿成让签名者后悔的结局,逼他们加入抗争的行列。
    
    李平
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2110822
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:别了,田北俊委员、梁振英同志
·李平:期盼狮子山普选打破太平山均衡
·李平:梁振英向中共四中全会献三大礼
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·李平:警惕伤害学生的五大势力
·李平:梁振英下台是解困局的开始
·李平:抹黑罢课彰显政府卑劣社会变态
·李平:不废党宪 何来法治?
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·伦敦之夏让北京感受民族自豪?/李平
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·从五杠少年看中共洗脑机制:没有天真,只有虚伪/李平
·被混淆的温家宝夫人张蓓莉二三事/李平
·温家宝政改梦,几时可成真?/李平
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·中美人权对话,北京主打的一张牌/李平
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。