页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:略论耶稣基督的仇敌
(博讯北京时间2014年11月07日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     (一)

    
    有人说,耶稣基督没有仇敌。甚至以此自诩“我没有仇敌”。
    
    这是不对的。因为圣经上明明白白地记载着,耶稣基督是有仇敌的:
    
    1、
    
    “耶稣在殿里教训人,就问他们说,文士怎么说,基督是大卫的子孙呢?大卫被圣灵感动说,主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。大卫既自己称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?众人都喜欢听他。”(《马可福音》十二章)
    
    2、
    
    耶稣对犹太人说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子。既看见了,就快乐。犹太人说,你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。于是他们拿石头要打他。”(《约翰福音》第八章)
    
    3、
    
    “在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地,和田野,并世上的土质,我已生出。他立高天,我在那里。他在渊面的周围,划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。众子阿,现在要听从我。因为谨守我道的,便为有福。要听教训,就得智慧,不可弃绝。听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。得罪我的,却害了自己的性命。恨恶我的,都喜爱死亡。”(《箴言第八章》)
    
    (二)
    
    回顾当初,我信耶稣的最大障碍,是民间传说他是犹太人。我那时想:我怎么能崇拜一个犹太人呢?尽管他是孤胆英雄,是四大哲人之一,是世界价值的空前颠覆者、、、、、、但是,崇拜一个人,是十诫所禁止,连犹太人也不敢做。因为那是低劣的个人崇拜与偶像崇拜。何况这个人还是一个犹太人呢?
    
    很快,一束神秘的光出现了,把圣经上面明明白白地记载的上面三段话,启示给了我蒙昧的心灵,使我茅塞顿开,让我突然洞悉“耶稣基督不是亚伯拉罕所生的犹太人,也不是大卫所统治的以色列人,而是在创世以前就与神同在的主”,其速度之快,让我目不暇给,使我无法回忆其细节其如何发生的。
    
    但我明白,即使连《旧约》上也有这段用简单的“一神论”无法解释的神秘启示出现:
    
    “从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地,和田野,并世上的土质,我已生出。”(《箴言第八章》)
    
    只有用不合逻辑的“三位一体”,可以比喻上面的奇迹,并向我启示了这一真理:“寻得基督耶稣的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。得罪基督耶稣的,却害了自己的性命。恨恶基督耶稣的,都喜爱死亡。”
    
    因为“得罪我的,却害了自己的性命。恨恶我的,都喜爱死亡。”(《箴言第八章》)基督耶稣,就像交通法规一样,是仁慈的约束,如果不能遵循他,而屈服于他的仇敌,那就是自取灭亡了。
    
    “没有仇敌”的人也许有,那就是不能站立的人。不过即使这样的人,还是有人想彻底地剥夺他,并因此把他列为仇敌。
    
    “没有仇敌”的人也许有,但还是会被他人当作仇敌,这就是所谓“树欲静而风不止”。“无敌论”的底牌其实是“不把敌人当作敌人是最好的防御”。在另一极端,列宁分子把自己叫做“先锋队”,纳粹分子把自己叫做“冲锋队”,以为“进攻是最好的防御”。结果制造了过多的敌人。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4040103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一意孤行的所谓基督教中国化/郭宝胜
·北京基督徒良心犯徐永海的求助书/徐永海
·北京一基督徒良心犯软禁者的公开求助信
·谢选骏:公历和红十字会在中国的基督教意义
·良心犯基督徒徐永海致信海内外肢体朋友
·良心犯基督徒徐永海致信APEC峰会/徐永海
·北京良心犯基督徒徐永海致信四中全会/徐永海
·2014两会期间北京丰台卢沟桥教案——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第22日
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告第20日
·“和平占中”运动中的基督精神
·基督徒都应来推动圣经的公开出版出售/徐永海 (图)
·解震华:中国当局应当鼓励基督教在新疆传播
·郭宝胜:效法香港基督徒的公民抗命精神
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告第十日/徐永海
·徐永海:因教案而蒙难的基督徒求主给力量——北京一良心犯基督徒禁食祷告第四天 (图)
·北京一良心犯基督徒禁食祷告第一天/徐永海 (图)
·郭宝胜:律师介入基督教案的重要性
·熊玉婷:三个外国基督徒的情欲故事 (图)
·北京一良心犯基督徒致信各国领导人/徐永海
·长沙基督徒慰问因声援香港被刑拘的刘东辉妻小 (图)
·河南一乡村基督教堂坍塌 数十人被砸中2人死亡 (图)
·访民基督徒王素娥被警察抓走 (图)
·徐永海:访民基督徒王素娥被警察抓走
·CNN指责浙江清理违规宗教建筑 称"压迫基督徒"
·温州平阳基督徒谢作忠被抓 律师无法会见 (图)
·邵阳13基督徒因传福音被刑拘 律师介入全部取保 (图)
·14律师就温州救恩堂十字架被拆毁、基督徒被殴打致伤案发意见书 (图)
·一名基督教徒偷车被抓现行 辩解称是“神的指示”
·创建有“中国特色的神学思想”:基督教中国山寨化?
·透视中国:习近平该如何面对中国基督徒? (图)
·中国打压中朝边境的基督教慈善团体
·习近平的反腐殊死战 基督教神学的中国化 (图)
·从南中国海争端到中国基督教现状
·基督徒在大连民权街敬拜遭到警察传唤
·北京基督教爱契教会信徒传福音 牧师被传唤
·温州基督徒张志敏保护十字架遭殴打上海住院 上海基督徒探访 (图)
·中国特色的基督教还是基督教吗?
·中国宗教事务局局长:“基督教也要有中国特色” (图)
·访民基督徒王素娥被抓/徐永海 (图)
·北京基督徒徐永海禁食祷告第二天
·山东异议人士基督徒孙峰一月内竟被两次非法拘留
·张伯笠:中国当局正向基督教宣战 (图)
·教案蒙难者基督徒徐永海致信俞正声
·今天圣诞,1个基督徒被警软禁在家/徐永海 (图)
·上海8名维权人士今赴河南南乐支持基督徒维权
·博讯镜头:基督徒王学琴家的遭遇等 (图)
·深圳基督徒公义人士致胡温的公开信/赖锦东
·伊春友好基督教会老堂面临强拆逼迫/钟道
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·给基督城遇难学生家人特别资助:六问中国驻新西兰大使馆/伊娃
·北京被抓被软禁的基督徒的求助信
·河南许昌基督徒迫害案高建立弟兄的叙述
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·出版社职员基督徒袁新亭参与撑奥语被辞职
·中国一基督徒七一致信中共总书记/徐永海
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。