页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
(博讯北京时间2014年11月05日 来稿)
    本次APEC会议的政治观察重点,毫无疑问是习近平对决奥巴马,并将集中在香港问题上。前文《预测:奥巴马将力挺香港占中》如今已经初步得到验证,显示了本博政治分析的前瞻性和洞察力。
    
     据日本共同社报道,中国国务委员杨洁篪10月17-18日与美国国务卿克里会谈时,谈到了香港的“占中”问题,克里要求中方不要采用会导致学生伤亡的方式强行清场,要求解放军不要武力干预。 杨洁篪对克里的要求表示强烈反对,强调这是中国的内政,如何处理要由中国决定。

    
    克里是在前面打先头的,做出如此明确的表态,相信奥巴马在本次APEC会议上,对于香港问题表现出较为强硬的姿态概率较大。
    
    在今年以来奥巴马和习近平的几次对决看,双方基本打个平手。前文提到,[目前由于美国经济复苏走强,奥巴马有了底气。加上试图扭转软弱的形象,今年以来频频强硬反击,让习近平的冒险主义行动虎头蛇尾,中国似乎成了自己口中的“纸老虎”。在东海防空识别区和南海争端上,奥巴马释放出强烈的信号,并首次“选边站队”,令中国大吃一惊。最近奥巴马还给越南购买武器大开绿灯,显示了对中国外交上进行直接压制的连贯性和持续性。]
    
    为了树立个人政治权威,加上红色权贵的一贯毛左倾向,习近平有较强的对外冒险主义冲动。但[奥巴马现在也是被逼到了墙角,为了政治利益和个人声誉,以及迫近的民主党中期选举,必然会奋力一搏”]。双方都是锋芒毕露,谁是真正的强者,届时可见分晓。
    
    至于习近平与日本首相安培的APEC会晤,应该不存在强烈的对决,也不会有什么实质的成果。主要是中国首先派遣胡德平访日,在日方没有任何实质妥协的条件下,习近平又和日本前首相会面,软弱的实质已经暴露无遗。
    
    面对日本这个GDP几十年全球前五,和中国经济连接异常密切,海空军实力一点不弱的“真老虎”,习近平再牛也是束手无策。暂时还是不要纠结于历史问题吧,否则同时面对“两只老虎”只有自讨没趣,到时候主场很可能变成客场而被围攻。
    
    另外中美联合反恐的合作看,估计进展非常微小。主要双方在政治军事上都颇具戒心,中国方面步伐也很小,刚刚李克强20亿援助阿富汗,主要也是经济层面,已经算是一个破天荒的突破了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2361448
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉歌:四中观察:习王“家法治国”开始走衰
·吉歌:极度危险:王岐山思想走入歧途
·吉歌:一舟再激千浪,习输得心服口服
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·毛左习近平一次次冒失不当和标新立异 /吉歌
·四中全会要显示政改诚意 提拔周强悦企业家和教授们/吉歌
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·理性看香港占中 历史性合法/吉歌
·梁振英的结局:逃跑或被活捉 /吉歌
·吉歌:五大直接危机空袭习近平政府
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
·投机徐才厚袁纯清落个旧嫌新厌而被抛弃/吉歌
·习近平王岐山没准抢着枪毙周永康/吉歌 (图)
·吉歌:抓捕周永康,中共自掘坟墓
·王岐山权力似乎被分割了/吉歌 (图)
·缺乏公正性和透明度反腐 王岐山秀敲桌子/吉歌 (图)
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。