页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张翠容: 占中从未发生
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月05日 转载)
    
    香港的占领行动发生了超过一个月,往后的发展如何?没人说得准。但,有媒体仍然爱用「占中」来形容这场运动。事实上,说了近两年,即使到现在,其实占中从未发生过。
    

    为什么占领者只占领金钟、铜锣湾、旺角,独不敢坐在中环的皇后大道中或德辅道中?我这样说绝不是要煽动,只是在逻辑上的拷问。
    
    金钟是政府总部和立法会的所在地,在此地占领明显有象征意义,就是向特区政府说不,要影响其管治权,甚至可干扰立法会。至于铜锣湾和旺角,也不难解释,这不是政治中心,但是购物天堂,中国大陆自由行旅客至爱之地,并且是交通输纽。
    
    当初占中原意是以打击金融霸权来迫使中央让步,最后竟不碰中环,转而到上述三个地区去,是偶然还是在计划之内?
    
    这令我想到今年五月三日戴耀廷和香港《信报》主笔练乙铮,在香港《苹果日报》的对谈,题为《研判政改形势,真普选要靠资本家醒觉》,一看标题,便会明白到,「占中」的倡议其实只是虚招,是不会发生的,目的还是寻求本地资本家的合作,另方面更不想影响中环的外资公司运作。
    
    在此,引用戴与练的一段对话:
    
    练:小圈子选举,将来也可能是红色资本的天下。
    
    戴:本地资本家有没有可能为抗衡红色资本家的侵入,而站在普选的一方?因为普选反而能令本地资本家有机会可以建立自己影响力,优势多于红色资本家。
    
    从这一段对话,便有一堆问题在我脑海浮现。首先,我想问两位公共知识分子,你们真的认为红色资本就是本地资本和外资的共同敌人吗?资本无国界,只要可合作谋取利润​​最大化,他们也可以是伙伴、是朋友啊!
    
    此外,我又想向戴教授问一句,本地资本家在政经领域,早已有其非比寻常的影响力。那么,你所说的普选,是否就是一种手段,进一步保障本地资本,打击红色资本?
    
    在对话中,二人还指出,梁振英令资本家分裂,在这情况下,具有潜在民主意识的本地资本家可以成为他们拉拢对象。戴耀廷跟着问,香港首富李嘉诚会否是这个类别?
    
    原来如此,难怪占中不会发生。
    
    从戴耀廷对真普选的一些想法,可以得知占中倡议者的思路,就是要靠本地资本家醒觉,而且还要用真普选利诱他们,即真普选可作为一种手段,能令他们有机会建立多于红色资本家的优势和影响力。
    
    言下之意,占中倡议者认为,真普选可钳制红色资本家在港势力。这说法需有一个前题,即本地资本与红色资本正在大斗法,这构成香港的经济权力隐忧,一切都源自红色资本,本地资本得要靠真普选夺权。
    
    姑勿论这是否天真的论调,但当中以真普选抗赤化,已跃于纸上。无可否认,香港人恐共不是无缘原无故的。日前香港中文大学社会糸讲师刘绍麟亦指出,有不少香港人心里共同的恐惧,正是随着中国在香港的影响扩大,一个熟悉的香港将要消失,正是这种「家园被毁」的恐惧,令八十后版本的本土意识萌芽壮大,这同时亦解释到今次以年轻人为主的占领行动,能量从何而来。
    
    换言之,从中产到年轻人,他们的焦点都不约而同地放在中港矛盾身上。当然,北京对香港乱局有不可推卸的责任。但,疑问又来了,首先香港面对种种的难题,是否完全因为中港矛盾所造成?即使红色资本家走了,北京远离我们了,甚至香港完全去中国化,目前社会的不公不义便能迎刃而解?
    
    奇怪的是,过去大家都指责香港权力过于倾斜于一小部份政经精英,他们不断吃着政治特权餐,就是这种一面倒的权力分布,加剧了香港深层次矛盾。可是,占中倡议者为何还会发表以真普选为本地资本夺权的言论,另方面又可在占领者面前振振振有词?
    
    占领区内高喊民主、自由、正义,老实说,看着一张张满是理想的年轻脸孔、焉能不感动? !可是,如果普选仅针对消极人权如自由权利,没紧扣积极人权如居住权等具体民生议题,口号只会变得抽象。此外,香港已卷入全球化百分之一者的秩序,正如占领华尔街口号:百分之一vs 百分九十九,因此,我们的视野也必须拉阔。
    
    其实,世上没有任何东西是铁板一块的。我们应借占领运动对未来理想的社会蓝图作出深化的讨论。无疑,自由、人权、公义、博爱,是跨国界的,这是全人类乃以生存下去的伦理价值。可是,世上不应只有一个制度,能附合所有国家民族。每个国家都有其不同历史、文化、国情。在黑与白之间,仍有长长的灰色领域,等待我们去探讨,寻找合适自己的制度,去彰显上述的价值,当中可以有很多创意。
    
    原文刊在天下杂志 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2650611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张翠容:伊朗式民主的争议
·伊朗选举争执:新一代发动网络抗争/张翠容
博客、论坛推荐文章:
  • 苏轼的汉奸哲学
  • 中國維權運動這條路三博士三款命
  • 极权防疫:武汉封城恰如长春围城
  • 严家祺2020-1-20写好298页新书博客报道
  • 蔡楚:我看改革开放四十年
  • 武昌起义的传人只剩下武汉病毒了
  • 欣赏“我们一定要解放台湾”
  • 爱是战胜恐惧的基本元素
  • 蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 2019岁末游香港
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 八国联军互相杀入各自的首都
  • 劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏武昌起义与武汉起疫的地理基础
  • 生命禅院面对瘟神008疫情每日祈祷心经/雪峰
  • 谢选骏大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
  • 刘蔚刘蔚WeiLiu:武汉封城,全民起义,推翻中共—唤醒国人之56
  • 曾节明丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 谢选骏海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 李芳敏14400026他常常慷慨借給人;他的後裔必定蒙福。
  • 陈泱潮紫薇聖人(人子/彌勒)痛斥匪共無神論邪惡文章
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
    论坛最新文章:
  • 武汉新冠病毒:潜伏期体温正常也能传染
  • 肺炎肆虐:北京婴儿感染上海首死 京津沪长途客运全停
  • 中国政府宣布暂时禁止买卖野生动物
  • 武汉医院物资告急 劣质防护服“一穿就裂”
  • 武汉医院病人苦苦等候向法新社倾诉绝望和无奈
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯(六)理性与疯癫之三
  • 欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢?
  • 武汉新冠病毒死亡升至56人 感染者超2000人
  • 台湾宣布湖北返台及接触者可能面临拘捕强制隔离
  • 研究指武汉肺炎1传2或3+ 钟南山称快临床试新药
  • 武汉肺炎扩至加拿大 澳门新增3人南韩也拟撤侨
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 法一ONG4员工巴格达失踪 3名伊拉克示威者丧生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。