页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:河南共产党比猫还要狡猾
(博讯北京时间2014年11月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    都说河南人狡猾,没想到河南共产党比猫还要狡猾!
    
     世界机械巨头卡特彼勒误购中国河南造假公司!损失36亿元人民币!!

    
    2013年1月21日,中国征信杂志每日经济新闻报道说,作为一只经常行走在并购疆场的“大鳄”,全球工程机械巨头卡特彼勒公司(NYSE: CAT)却不幸踩雷。
    
    “大鳄”卡特彼勒股票代号CAT,就是猫,现在卡特彼勒公告称,发现去年6月完成收购的全资子公司郑州四维机电设备制造有限公司(以下简称郑州四维),多年来存在蓄意的不当财会处理,导致卡特彼勒去年四季度出现5.8亿美元(约合36亿元人民币)的非现金商誉损失,相当于减少每股盈利0.87美元。
    
    据报道,失德行为是会计纪录和实际库存不符。卡特彼勒表示,目前已解除郑州四维几名存在蓄意财务不当操作经理的职务。
    
    事实上,早在上述收购曝光之初,一些业内人士就从估值等角度表示质疑。如今郑州四维曝出财务造假,不少观点认为收购过程中的尽职调查程序有问题。
    
    1月20日,一位知情人士向记者透露,“当初的尽调 (尽职调查)很马虎。”
    
    卡特彼勒董事会一成员也坦言,在收购郑州四维时,管理层并没有付出足够时间进行详细严格的调查。
    
    尽职调查走过场?
    
    成立于1925年的卡特彼勒是全球最大的工程机械和矿山设备生产厂家,旗下业务覆盖工装机具、发动机、电力系统和重型建筑工程等。
    
    2012年三季度,卡特彼勒净利润为17亿美元,约合摊薄每股收益2.54美元。据彭博调查,分析师普遍预期卡特彼勒四季度调整后净利润为11.39亿美元,对应调整后每股收益1.706美元。这意味着,本次减记可能会占到当季净利润的一半以上。
    
    截至目前,卡特彼勒尚未明确郑州四维“不当财会处理”的具体细节。但其表示,他们是在收购后发现郑州四维存在蓄意、多年、协调一致的会计不当操作,并被负责人员蓄意掩盖。
    
    2012年6月,卡特彼勒以7亿美元完成了对香港年代煤矿机电设备制造有限公司(以下简称年代煤矿机电)的要约收购,这次收购正包括了年代煤矿机电的全资附属公司郑州四维。
    
    2012年11月,卡特彼勒在例行的实物盘点程序中,发现郑州四维会计账上的存货与实物盘点存货不一致。其后便发起了综合性的审查和调查程序,审核发现了不当会计操作,包括不当的成本分配导致利润虚高;审核进一步发现此前的收入确认不当,以及没有支持文件的收入确认。目前审核仍在进行中。
    
    在卡特彼勒入主之后,年代煤矿机电已于去年10月4日从港交所退市。而在此之前的几个季度,该公司财务状况一直不佳,陷入亏损。
    
    在财务造假问题被揭露后,部分投资者将矛头指向尽职调查程序。深圳对冲基金人士侯安扬表示,“应该要对投行和审计追责。”
    
    一位知情人士透露,“卡特彼勒根本没有认真作审计,用的是郑州四维在香港上市的审计报告。尽调也很马虎,胡乱问了些问题就完成了。”
    
    针对这一说法,记者试图向卡特彼勒方面求证,但未果。
    
    据路透社报道,一位卡特彼勒董事会成员坦言,收购郑州四维时,卡特彼勒管理层将大量时间花费到其他交易和业务当中,没有付出足够时间对郑州四维进行详细严格的调查。
    
    在这起收购中,卡特彼勒委任花旗环球金融亚洲有限公司为独家财务顾问,年代煤矿机电则委托百仕通集团(香港)有限公司为独家财务顾问。而在年代煤矿机电2010年和2011年的年报中,其外聘核数师中瑞岳华(香港)会计事务所全部出具了无保留意见。
    
    记者昨日拨通该会计师事务所的电话,但无人接听。
    
    郑州四维被曝管理混乱
    
    昨日,郑州四维一位内部员工告诉《每日经济新闻》记者,公司近日召开了全体员工大会,会议未透露财务造假具体涉及到哪个领导,只说财务上有些操作不当,可能处理了几个财务会计。
    
    公开资料显示,郑州四维是一家主要生产煤矿开采设备的公司。法定代表人为王富,现有员工4000多人。
    
    2010年7月,郑州四维借壳年代国际控股有限公司(08043,HK)的上市申请通过了香港联交所审核,成为郑州高新区首家在港上市企业。
    
    按照王富接受采访时的说法,2002年郑州四维入驻郑州高新区时,只是一个年产值不足1000万元的小民营公司,2011年已发展成年产值30亿元的上市公司。
    
    公开消息称,目前郑州四维拥有国内先进的煤矿机械研发和制造技术,在掘进机、采煤机和支护运输设备等方面填补了国内多项技术空白。
    
    但在光鲜的外表之下,郑州四维的一些深层次问题鲜为外界所知。
    
    该公司一位前员工昨日透露,郑州四维管理比较混乱,“他们是分厂管理制度,但是分厂都没有实权,各个厂长为了给自己谋权欺上瞒下。我在的时候,停工等什么事都发生过,工资分配不合理,导致很多问题”,去年下半年,郑州四维还错失了某大型国有企业的订单。
    
    该前员工的说法是否属实,记者尚未向有关方面得到核实。
    
    但在上述收购曝光之初,就有业内人士质疑。侯安扬曾表示,当时卡特彼勒收购年代煤矿机电,自己有点看不懂。因为郑煤机占了液压支架市场60%的份额,年代煤矿机电只占10%,而卡特彼勒给后者近9亿美元的估值比前者都高不少。
    
    对卡特彼勒影响有限
    
    卡特彼勒公布郑州四维财务造假的声明后,在另一项声明中称负责采矿产品的副总裁路易斯•利昂(LuisdeLeon)离职,尽管未说明离职原因,但外界普遍猜测,路易斯的离职与上述收购有关。
    
    《每日经济新闻》记者获悉,卡特彼勒已将年代煤矿机电存在的财务不当问题告之香港证券及期货事务监察委员会。
    
    路透社援引卡特彼勒主席兼首席执行官DougOberhelman的话称,在发现郑州四维存在不当操作的时候,他们解雇了对此负有责任的经理。
    
    尽管5.8亿美元的损失在卡特彼勒630亿美元总市值中的占比不到1%,但雷博国际会计事务所驻北京合伙人珍•凯斯特(JeanKester)表示,“感觉这种事情不是一个好兆头”。
    
    谈及此事对卡特彼勒的影响,华宝证券一位分析师表示,郑州四维在整个卡特彼勒系统中占比并不大,所以对卡特彼勒的影响也不会很大,“但关键是作假,影响企业形象”。
    
    侯安扬也表示,就实质影响而言,这起并购并不会对卡特彼勒造成多大的影响。
    
    卡特彼勒在声明中指出,不会因为本次事件而变更四维公司的名称,将继续打造四维在矿业开采设备领域的优势。
    
    有网友称,现在卡特彼勒中国的一些员工在为自己的年终奖担忧,因为年终奖是和公司每股净利润挂钩。
    
    记者就此分别联系了卡特彼勒中国和郑州四维,但截至发稿未获得回应。
    
    都说河南人狡猾,没想到河南人比猫还要狡猾!
    
    美国人挂了。
    
    ——————————————————
    
    附录
    
    关于河南共产党人的欺诈方程式
    
    董存瑞炸碉堡是怎样挂掉的——
    
    姓名:董存瑞
    
    性别:男
    
    小名:四虎
    
    死因:炸死
    
    任务:连长说炸药包一面有胶,粘在桥下就行
    
    临终遗言:“千万别相信河南人!打倒万恶的中国共产党!”
    
    董存瑞在战场上,由于敌人桥上碉堡火力太猛,于是他的河南籍班长带着他去炸碉堡。由于桥下没有放炸药包的地方,班长叫董存瑞手举炸药包,点燃了导火索,说:“你先举着别动,我去找根树叉支炸药包。”于是就转身跑了。在爆炸前,董存瑞高喊:“千万别相信河南人!打倒万恶的中国共产党!”——只听一声巨响,董存瑞和国民党反动派的碉堡一起飞上了天空。
    
    国民党反动派虽然上了西天,但国民党革命派却进了中南海:毛泽东、周恩来他们,包括中共的十大元帅,全部都是国民党出身的! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2180442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:变态的解放军
·解龙将军:1989年六四政变独缺六君子
·解龙将军:毛狗与邓狗
·解龙将军:蒙古征倭失败是由于宋人破坏——毛泽东用国民党降兵发动抗美援朝
·解龙将军 :国共双方都是汉奸的证据
·解龙将军:马云是笫五纵队的傀儡司令
·解龙将军:巴顿死于艾森豪威尔密谋的车祸——为中国的经济崛起铺平了道路
·解龙将军:天要杀妖人普京
·解龙将军 :苏联和美国算个屁
·解龙将军:江青是被邓小平偷偷做掉的
·解龙将军:毛泽东流下鳄鱼的眼泪
·解龙将军:建议习近平复兴衍生公制度
·解龙将军:向西方扩张的野蛮主义
·解龙将军 :欧洲社会背叛圣经、纵容兽交
·解龙将军:中国文明是谁的爸爸和谁的爷爷
·解龙将军:共产党就是祈福党:好话说尽、坏事做绝
·解龙将军:伟大领袖铁面无情
·解龙将军:中国人对“普京大帝”最不感兴趣
·解龙将军:不与太子党决裂,就不是中兴领袖
·解龙将军: 邓江李胡,四大家族,一网成擒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。